0
1446
Газета Телевидение Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Информационно-развлекательная служба

Тэги: телевидение, итоги


телевидение, итоги Эвелина Бледанс и Анна Ардова в комедийном сериале «Одна за всех».
Фото предоставлено пресс-службой канала «Домашний»

Телевидение, которое в определенном смысле есть школа воспитания нации, начало 2010 год показом сериала «Школа». Общество тогда мгновенно проснулось после зимних каникул – вспомнить конгениальный депутатско-чиновничий пиар сразу по выходу первой серии и то, как воспряла духом интеллигенция (ах, ах, революционный прорыв, смотрите, правда на Первом канале!). Для российского сериального жанра «Школа» действительно прорыв. На фоне десятков безликих «сказочных» мелодрам и посвященных бандитской романтике сериалов – прорыв, безусловно. Но и только. Это американцы научились снимать сериалы на уровне искусства, а «Школа» стала событием скорее социально-общественным, чем художественным.

В январе 2010 года телеканалы ВГТРК привели к единообразию свои логотипы (лично у меня пестрит в глазах от всех этих «Россия-1», «Россия-2»; «Культуру» я предпочитаю называть по-прежнему «Культурой», а не «Россией К»). Главным достижением канала «Россия» стала программа «Специальный корреспондент» в новом формате, ее можно назвать самой значимой политико-социальной передачей канала. Уровень репортажей-расследований в программе таков, что содержание их стало бы предметом обсуждения на национальном уровне в любой европейской стране. Стоит особенно отметить работу Бориса Соболева – репортера экстра-класса в жанре социальных расследований. Он собирает такой обширный доказательный материал с цифрами, адресами и должностями, что прокуратуре бы стоило ему приплачивать. А еще все увидели, что ведущая Мария Ситтель – не только красавица, но и умница, упорно копающая вглубь и по-хорошему достающая экспертов.


Обновленное ток-шоу «Поединок» с Владимиром Соловьевым.

Нынешней осенью «Россия» выпустила в эфир Владимира Соловьева с его «Поединком» – ничего нового, сплошное дежавю: отчасти повтор «К барьеру!», отчасти повтор «Поединка» семилетней давности на канале ТВС. Сергей Шумаков, ранее занимавшийся праймовым вещанием телеканала «Россия», а теперь руководящий «Культурой», запустил несколько интересных сериальных линеек, уникальный проект «Академия» (лекции российских ученых мирового уровня), а также организовал российскую премьеру фильма Анджея Вайды «Катынь». Из последних достижений – обретение интересного ведущего в лице Ивана Засурского («Пресс-клуб-21»).

В начале прошлого телесезона не было заявлено ни одного аналитического проекта. Уже по ходу дела НТВ запустил «НТВшников» и «Поздний разговор» (который в нынешнем сезоне был заменен перешедшей с РЕН-ТВ «Нереальной политикой»). Весной ненадолго появилась «Свобода мысли» на Пятом, летом – «Справедливость» на РЕН-ТВ; увы, до зимы не дожила ни одна из этих передач. При том что ток-шоу «Справедливость» Клуб телекритиков назвал лучшей программой года («За возвращение на телеэкран живой дискуссии на актуальную тему»). Да что там, абсолютно все признали ее лучшим дискуссионным форматом сезона – и критики, и зрители (что совпадает крайне редко). И вот вам результат – ноль поросят... Эксклюзивный «Суд времени», на мой взгляд, самая глубоко копающая передача в российском телеэфире, пока на плаву держится (не забыть поставить свечку).

Тут надо обратиться к главному индустриальному событию года – ребрендингу Пятого канала и РЕН-ТВ, произошедшему в марте. Все были уверены, что Александр Роднянский, ответственный за переформатирование каналов, вдохнет в них новую жизнь. Так и случилось. Пятый был заявлен как канал – интеллектуальный ресурс и становился таковым; принцип работы – личности в эфире, личности в топ-менеджменте, задача – вернуть думающего зрителя к экрану. Вектор развития РЕН-ТВ направлен был в сторону социальности и актуальности, и, судя по тому, что на ТЭФИ-2010 «взял» все информационные номинации, – шел верным путем. Что щелкнуло в мозгах акционеров – владельцев НМГ-ТВ, куда входят оба канала, неизвестно, только в конце октября эксперимент был внезапно прерван, уволена куча народа, в том числе гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян, а Александр Роднянский отстранен от руководства (с привлечением в советники председателя совета директоров банка «Россия»). Так и хочется спросить – с таким-то творческим и креативным менеджментом какого рожна вам было надо еще, ребята?..

Говорят, с нового года Пятый станет информационно-сериальным каналом. То есть вместо интеллектуального ресурса – информационно-развлекательной службой. Ну и времечко: чем хуже – тем лучше и чем лучше – тем хуже! На днях я видела Александра Ефимовича – на мои стенания он сказал, что общество должно измениться для того, чтобы изменилось телевидение. И он, наверное, прав. Но как же обидно, что канал для думающих оказался не ко времени, а игра на повышение оказалась проигранной...


Иван Ургант и Владимир Познер обозревают Францию в «Тур де Франс.

Чем еще запомнится уходящий телевизионный год? Фильмами Парфенова «Зворыкин-Муромец» и «Хребет России», циклом «Тур де Франс» с Познером и Ургантом на Первом. Сериалом «Глухарь. Продолжение» на НТВ (отмечен несколькими «Орфеями» на ТЭФИ-2010). Научно-популярными детективами Павла Лобкова и «Историями всероссийского обмана» Алексея Егорова там же (а также позорными фильмами-агитками про батьки и кепки. Не хотелось говорить о плохом, но данный факт вопиет!). Сериалами «Интерны» и «Реальные пацаны» на ТНТ. Скетчкомом «Одна за всех» и сериалом «Доктор Хаус» на «Домашнем».

А еще – странной неоперативностью ТВ, когда в первые часы после взрывов в московском метро вместо экстренных выпусков шел «Малахов+» и прочее утреннее «развлекалово».

Речью Олега Дормана и его отказом от приза за «Подстрочник» на ТЭФИ-2010: «Среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее – люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за 10 последних лет».


Речь Леонида Парфенова на вручении ему приза имени Листьева.»
Фото с сайтов Первого канала и «России»

Речью Леонида Парфенова на вручении премии имени Листьева: «Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника... Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего».

Раз святая корпоративная этика стала нарушаться – что-то сдвинулось с мертвой точки. Вдруг и природа телевизионных заработков (которые телеаналитик Даниил Дондурей называет доходами от падения нравов) рано или поздно вызовет раскаяние у телевизионных боссов?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
728
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
506
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
801
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
956

Другие новости