0
1230
Газета Телевидение Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Смотреть ли нам ТВ?

Тэги: телевидение, события


телевидение, события На премьере сатирического шоу «Новости Т-34» (РЕН ТВ): после выступления резидент общается с аудиторией.
Кадр из программы

Утверждение, что никто не смотрит телевизор, всегда казалось мне сильно преувеличенным. Когда хитом просмотров в Интернете становится фрагмент медицинской программы, показанной утром в будний день («Жить здорово», Первый канал), поневоле задумаешься: как вообще заметили-то, раз не смотрят? Выходит – смотрят, даже в такое несмотрибельное время, как 10 утра, выходит – Интернет вторичен?

На недавней пресс-конференции в «Останкино» под названием «Новое российское телевидение» директор по телевизионным исследованиям компании TNS Россия Ксения Ачкасова сообщила, что средний россиянин уделяет просмотру телевизора около четырех часов в день (уточнив – молодые зрители смотрят телевизор два с половиной часа в день, пожилые – более пяти часов). Причем в последние два телевизионных сезона время просмотра остается стабильным, в том числе и среди молодых зрителей.

Попробуем определить на примере последнего уик-энда, стоит ли смотреть телевизор. В пятницу, 28-го, ток-шоу «НТВшники» показало спецвыпуск к 80-летию первого президента России «Ельцин. Эпоха. Вечер в кругу семьи». Явно трактуя понятие «семья» как ближний круг – в студии помимо вдовы Наины и дочери Татьяны, друга Владимира Спивакова и личного тренера по теннису Шамиля Тарпищева присутствовали те, кто может претендовать на звание «новейшая история России в лицах». Это Александр Волошин, последний руководитель администрации Ельцина и крайне редкий гость на телеэкране, Анатолий Чубайс, тогдашний заместитель председателя правительства, пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский. Как пишут в блогах, эту передачу стоило посмотреть уже только потому, что Чубайс бесстрашно заявил на камеры – да, я был против назначения Путина премьером, да, я считал, что посадка Ходорковского – стратегическая ошибка. А еще потому, что Ястржембский обратил наше внимание на то, что Ельцин – единственный российский политик, который, покидая пост, попросил прощения у народа, у страны.

Другое телевизионное событие пятницы – фильм Михаэля Ханеке «Белая лента», показанный в рамках передачи «Закрытый показ» (Первый канал). Картина, относительно недавно вышедшая на экраны, уже получила «Золотую пальмовую ветвь» и «Золотой глобус», а также признание ее шедевром киноклассики. Очень своевременная картина – кроме этических проблем и исследования немецкого менталитета в ней скрупулезно рассматривается, как происходит становление тоталитарного режима (большое социальное – через личное психологическое). Похоже, бесстрастный наблюдатель Ханеке сходится с Достоевским в мысли о том, что зло лежит в самом человеке. Впрочем, реальный Михаэль Ханеке, с помощью телемоста посетивший «Закрытый показ», произвел самое приятное впечатление: был ироничен и абсолютно спокоен на предмет, понравится или нет его лента собравшейся в студии высоколобой российской аудитории.

На РЕН ТВ в пятницу состоялась премьера сатирического стенд-ап-шоу «Новости Т-34». По словам его создателей, это оригинальный формат, отличающийся от схожих, видимо, тем, что артисты после своих стенд-апов отвечают на провокационные вопросы присутствующих в студии зрителей и коллег. В остальном все очень похоже на Comedy Club (за исключением употребления ненормативной лексики и бравирования ею). При чем тут легендарный танк Т-34 – осталось непонятным. Похоже, для оформления студии.

Еще одна пятничная премьера РЕН ТВ – интервью-розыгрыш «Кто здесь звезда? Идеальное интервью». Нам предлагается поверить, что приглашенная на интервью с неким русским австралийцем звезда не подозревает об игровом моменте происходящего. Дескать, по реакции на дилетанта (задающего глупые вопросы, водружающего на стол вместо диктофона метроном, периодически падающего со стула и прочее) можно судить об уровне воспитания, тактичности и толерантности звезды. У меня лично сложилось впечатление двойной игры – и «журналиста», и звезды, в роли которой в премьерном выпуске выступил Дмитрий Нагиев.

В субботу любопытным оказался выпуск ток-шоу «Национальный интерес» («Россия») – и по теме («Одичание»), и по составу гостей: режиссер Сергей Соловьев, пианист Николай Петров, учитель Евгений Ямбург, историк Наталья Нарочницкая. Соловьев говорил о нравственном беспределе нашего общества и необходимости ухода во внутреннюю эмиграцию, Петров – о необходимости создания общества порядочных людей, Ямбург – о том, что все у нас привязывается к столбу пользы, Нарочницкая уверяла, что свобода выливается у нас в свободу инстинктов... Ведущий Киселев требовал технологии («Как это сделать, как изменить?») и комментировал высказывания гостей в духе: «Это то же самое, что на «Титанике» сказать – обнимайте друг друга!» Было интересно.

«Неделя» с Марианной Максимовской стала, как всегда, самой содержательной и правдивой итоговой информационной передачей недели. В ее рамках было показано эксклюзивное интервью с Владимиром Жириновским, в котором на вопрос ведущей, не хочет ли он извиниться перед Закавказьем за свои нетолерантные высказывания в передаче Владимира Соловьева «Поединок», последовал ответ: «Извинений близко не может быть. За что извиняться? Вся Ингушетия меня любит».

Удивило начало передачи «Прожекторперисхилтон», когда все четверо ведущих встали, вытянулись в струнку и простояли так некоторое время – в юмористическом формате подобное воспринимается как юмористический же прием, а не как минута памяти. Скорее имело смысл вовсе не выпускать в эфир передачу, высмеивающую новости недели, коль на неделе этой произошло трагическое событие...

В воскресенье весь дневной эфир Первого канала был посвящен Владимиру Высоцкому (73 года со дня рождения), фильмам и передачам о нем, по «России» показали документальный фильм «Борис Ельцин. Жизнь и судьба», но бриллиантом вечернего эфира стала, несомненно, «Нереальная политика» (НТВ) с Рамзаном Кадыровым, причем снятая в Грозном, в студии, расположенной «на углу проспекта Путина и Кадырова», как подчеркнул герой программы. До сих пор я не числила Андрея Колесникова и Тину Канделаки летучей бригадой – гости приходят к ним в студию, а не они за ними носятся по миру; даже Деми Мур они снимали в московском гостиничном номере, а не в Калифорнии. Видно, для Кадырова было сделано исключение, что не помешало ему прямо в эфире выговорить ведущей: «Вы слишком вызывающе одеты, я стараюсь на вас не смотреть». (И вправду, Канделаки безобразница – платье черное, но не в пол, волосы уложены, но платком не покрыты!) Про существование группы шайтанов, которую надо уничтожить, мы слышали многократно, последний раз – совсем недавно в ток-шоу «Судите сами» (Первый канал), наслышаны и о том, кто стоит за группой шайтанов, – Запад. Но что за Манежной стоят Касьянов и Немцов – это ново! «Надо их всех посадить. Срок Немцову надо давать». В какой-то момент раздалось пение муэдзина – и человек с четками на шее поднял глаза, опустил глаза, закрыл лицо руками... Пока пение не смолкло – камеры снимали паузу, остановившееся действие. Наконец передача продолжилась: мы еще некоторое время послушали про то, что в Москве целуются прямо на улице, а это дикость. Что герой «Нереальной политики» никогда не был в Америке и не хочет туда. А также что на свете есть один лидер, который делает возможным невозможное, на которого он, Кадыров, равняется, – это Путин.

Ну так как – стоило смотреть в минувший уик-энд телевизор?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
478
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
753
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
912

Другие новости