0
1507
Газета Телевидение Интернет-версия

16.11.2012 00:00:00

Из удивительного поколения

Тэги: усков, кино


усков, кино Валерий Усков на съемочной площадке фильма "Дело следователя Никитина".
Фото предоставлено пресс-службой компании "Стори Фильм"

Режиссер Валерий Иванович УСКОВ – полвека на съемочной площадке и накануне своего 80- летия. Он по-прежнему энергичен, бодр и полон желаний, и по-прежнему друзья и близкие называют его не иначе, как, Лерик. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с корифеем советского и российского кино.

– Валерий Иванович, зритель знает вас с соавтором и братом Владимиром Краснопольским как основоположников жанра киноэпопеи («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак»), однако последнее время вы снимаете сериалы.

– Я бы все-таки назвал это телевизионными фильмами-сериалами. Среднестатистический сериал снимается в невозможно короткие сроки, без подготовительного и репетиционного периодов, и не несет ничего, кроме поверхностности и пустоты. Идея многосерийного фильма нас привлекла когда-то потому, что он позволяет проследить процесс формирования личности героя, докопаться до истоков его подвига или предательства. Сейчас приступают к съемке сериала с совсем другими соображениями... Кстати, перефраз Аркадия Инина «Мы говорим: Краснопольский, подразумеваем Усков, мы говорим: Усков, подразумеваем Краснопольский» уже не совсем справедлив – последние годы мы с братом снимаем раздельно. Большие уже мальчики, несолидно вдвоем толкаться у камеры – сериал о Мессинге снимал Краснопольский, «На солнечной стороне улицы» – я, но по-прежнему в титрах ставим обе свои фамилии. Само собой, по-прежнему тесно дружим. Он сейчас по заказу Первого канала снимает семейную сагу в Киеве, у меня вот только что закончился показ нового сериала на «России» под названием «Дело следователя Никитина», это детектив о борьбе между НКВД и прокуратурой, действие происходит в 1935–1936 годах. И тогда дела предпочитали закрывать, если в них были замешаны политика и властные силовые структуры (дела, кстати, не выдуманные – в фильме использованы газетные вырезки тех лет и воспоминания очевидцев). Интрига развивается на фоне исторических реалий – начала стахановского движения, открытия московского метро, разрешения наряжать елку, публикации «Золотого ключика».

– Вам комфортно сегодня работается в профессии?

– Когда, как в этот раз, не надо искать денег на кино (снимал по заказу ВГТРК) – да, комфортно. Тебе присылают сценарий, и если он нравится – можно сразу приступать к подготовительному периоду. Сценарий «Дела...», по правде сказать, был сыроват – общими усилиями с актерами подправили и улучшили. Сами производители, компания «Стори Фильм», – выше всяких похвал. Ни разу не переживал, что нет того или другого, все, что нужно было для съемки, всегда ждало нас на съемочной площадке. Повторяю, мне очень повезло с производителями – меня окружали порядочные, образованные и подготовленные люди, у которых помимо профессионализма есть такт и умение разговаривать с творческими людьми. Это редкость в наше время.

– Сперва эпопеи, потом мелодрамы, вот только что детектив... А правда, что вы мечтаете снять мюзикл?

– Мечтаю! Больше того – у меня на руках сценарий мюзикла про шоу-бизнес. И я уже получил согласие Сергея Маковецкого, который может делать все и в любом жанре, что, если сценарий окажется хорошим, он сыграет главную роль – продюсера. Если нет, я и его не стану подставлять, и сам снимать не буду.

– Вам еще не хочется покоя? Неужели не утомляют смены по 12 часов в ваши неполные 80?

– Хоть по 20, это меня не смущает, энергии хватает. Рабочий день в кино может быть сколько угодно часов, я так работаю, и вся группа так работает. Кино – оно беспощадно. Еще во ВГИКе нам говорили сперва Герасимов, потом Пырьев – режиссеры не болеют, режиссеры умирают. Вон прошлой зимой у меня обнаружили онкологию в начальной стадии – и что? Ездил на химиотерапию и облучение в первой половине дня, во второй – снимал. И ничего, вылечился и снял. Так что вперед, к мюзиклу! Тем более что тема меня трогает. Сейчас все – режиссеры и продюсеры, раньше это была штучная профессия, сейчас деньги достал – уже продюсер. Кроме денег, ничего больше не знают и знать не хотят, очень плохо подготовлены, но вмешиваются во все, командуют, какую актрису снять и как перемонтировать фильм. Пырьева на них нет!

– А что, Пырьев был крут?

– Видели бы вы, как он создавал Союз кинематографистов! Характер сильный, боевой, голос – окна дребезжали. Когда работал на «Мосфильме», замордовал всю студию, директору говорил: «Я сяду на ваше место» – так оно потом и вышло. Когда ему звонили из Политбюро, он не говорил: «Будет сделано», он говорил: «Соберем мастеров, посоветуемся и, если сочтем нужным, сделаем». Бывало, собирались старики – Райзман, Юткевич, Рошаль – и со своими палками и клюками шли в ЦК разбираться. Пырьев снял очень хорошую картину «Братья Карамазовы», но он снял и «Кубанские казаки», за что его теперь честят лакировщиком. Я об этом все время думаю – о правде и неправде в искусстве. Это был 49-й год, когда вышли «Кубанские казаки», я учился в 9-м классе, видел голод, сам по канавам собирал крапиву на суп. Люди с такой надеждой ждали окончания войны, война кончилась – стало еще хуже. Жили очень бедно, недоедали, ходили мрачные, много было самоубийств от отчаяния. В тот исторический момент народу нужны были просветление, надежда, радость. Я помню, как после сеанса «Кубанских казаков» люди уходили ободренные, с улыбками, с надеждой, что, раз где-то уже живут так славно, может, и у них со временем наладится. Я думаю, этот фильм сократил количество самоубийств в стране. Тот же Пырьев стал инициатором съемок правдивого «Председателя», он и снимался в его объединении. Но это потом, когда люди окрепли.

– Тогда считалось, что кино должно возвышать человека, делать его сильнее. Сейчас не так?

– Многое сейчас не так. Мы любили свою страну, ставили ее превыше всего, мы были – наша страна. Сейчас патриотизм – последнее прибежище негодяев. Целые поколения вышли из ночных клубов – стали взрослыми, позанимали высокие должности, а мышление осталось на уровне клуба. Знаете, я везунчик, у которого все сложилось наилучшим образом: у меня любимая работа, любимая, любящая и даже идеальная жена, всю жизнь меня окружают преимущественно хорошие люди – меня актеры, и те ни разу не подводили! – и если я чем-то все-таки угнетен, то это нынешней духовной пустотой в обществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
385
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
390
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
503

Другие новости