0
3132
Газета Телевидение Печатная версия

01.10.2020 18:50:00

Российская документалистика на Netflix, "Секта" и уральский хоррор

О ближайших премьерах на видеосервисах и в телеэфире

Тэги: премьеры, видеосервисы, телевидение


премьеры, видеосервисы, телевидение Роль поручика Рыльского прицельно писалась под резидента Comedy Club Гарика Харламова. Кадр из сериала «Гусар»

Сперва о хороших новостях. Психологический триллер телеканала ТНТ и сервиса PREMIER «Секта» со Светланой Хордченковой в главной роли стал первым отечественным сериалом, приобретенным британским каналом Channel 4 для своей видеоплатформы; Financial Times назвала его смесью нуара и русского артхаусного кино, где зритель находится в постоянной тревоге и запросто может попасться на крючок так же, как члены секты. А проект телеканала «Россия 1» «Кресты» (производство студии «Остров» Сергея Мирошниченко) станет первым российским документальным фильмом на Netflix. Как понятно из названия, фильм – об одной из старейших тюрем России с почти 130-летней историей, в которой кто только не сидел – от революционеров до серийных убийц, в том числе такие выдающиеся личности, как маршал Константин Рокоссовский, художник Казимир Малевич, поэт Иосиф Бродский, актер Георгий Жжёнов...

Если честно, телесмотрение с некоторых пор дается с трудом: от политических шоу тошнит, развлекательное бесит… Много вышло – и выходит – сериальных премьер, но заглянешь в программу – на Первом «Гадалка», на «Домашнем» «Знахарка», на ТВ-Центре «Анна-детективъ», на «России 1» детектив «Спасская», – удивишься внезапному матриархату с уклоном в мистическо-детективное, да и потянешься к платным видеоплатформам. Кстати, НТВ и PREMIER объявили о партнерстве, в рамках которого часть библиотеки телеканала станет доступной на видеосервисе: до конца года на PREMIER появится 50 сериалов и программ НТВ. Выпущенные сервисом оригинальные сериалы стали хитами: «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Эпидемия», «Окаянные дни», «Колл-центр», скоро добавится «Обычная женщина», второй сезон – даже интересно, каково им будет в соседстве с энтэвэшными «стрелялками»?

Из ближайших эфирных премьер. На НТВ в понедельник, 5 октября, начнется ироничный детектив «Старые кадры» (российская адаптация популярного британского сериала New Triсks). В отечественной версии в жанре соединены драма, детектив и комедия, а печали и переживания уживаются с байками про неунывающую старость с боевым задором. Осталось ли что-то от британского оригинала – большой вопрос. В главных ролях: Мария Шукшина, Борис Галкин, Борис Щербаков, Дмитрий Астрахан, саундтрек написал Александр Розенбаум.

215-7-2350.jpg
«Кресты» станут первым российским
документальным фильмом на Netflix. 
Кадр из фильма
На телеканале ТНТ в понедельник стартует «Гусар» – новый комедийный сериал о добром старом путешествии во времени с Гариком Харламовым в главной роли. Персонаж из 1812 года на балконе блочной многоэтажки с видом на Москва-Сити («Будто зодчие удами меряются, срамота…») – уже смешно, а в исполнении известного резидента Comedy Club, на которого прицельно писалась роль, и подавно. А через неделю ТНТ начнет показ мистического киносериала «Территория», авторы обозначают его жанр как фолк-хоррор. На ТНТ решили поработать с мифологией народов Урала, превратив ее в драйвовое повествование с русскими колоритом и культурным кодом. Как выразился один из продюсеров: «Территория» – это попытка внести российский миф в мировую библиотеку страхов». Сериал получился на стыке хоррора, фольклора и роуд-муви – что-то вроде южной готики в духе «Твин Пикса», только на уральском материале. В этот же день ТВ-3 начнет показ пророческой «Эпидемии» Павла Костомарова, год назад с большим успехом прошедшей на PREMIER .

На видеосервисе more.tv в понедельник – премьера второго сезона сериала «Трудные подростки» (режиссер Рустам Ильясов), новые эпизоды будут выходить в бесплатном доступе. Первый сезон вышел год назад, собрал более 40 млн просмотров – сериал называют честным кино, которое разговаривает с молодежью на ее языке. («Трудные подростки», кстати, стали лауреатом российский премии в области веб-индустрии в номинации «Выбор прессы: Лучший интернет-сериал».) Здесь же начался «Фарго» – продолжение криминальной антологии по мотивам произведений братьев Коэн. На этот раз действие разворачивается в Америке 1950-х, в Канзас-сити, где воюют между собой два преступных клана – итальянцы и афроамериканцы. В скором будущем ждем на more.tv 8-серийного «Психа» Федора Бондарчука с Константином Богомоловым в главной роли.

А в Амедиатеке с 5 октября пойдет мини-сериал «Птица доброго Господа» с Итаном Хоуком в главной роли по одноименной книге Джеймса Макбрайда, получившего за нее премию National Book Award. США, 50-е годы, начинается Гражданская война между Севером и Югом, герой пытается менять людское сознание проповедями о свободе. Автор книги поддержал проект, подчеркнув, что сейчас самое подходящее время для воплощения его идей на телевидении. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О новых и "не новых" телепремьерах недели

О новых и "не новых" телепремьерах недели

Вера Цветкова

Фантастический триллер "Аванпост" и историческая эпопея "Тобол" вышли в  формате сериалов

0
708
Медиаконструкты и конспирология

Медиаконструкты и конспирология

Георгий Почепцов

Откуда берутся онтологические  интервенции в массовое сознание

0
1649
От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

Вера Цветкова

0
1082
"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

Вера Цветкова

Премьеры недели: сериалы про молодых, богатых и потусторонних

0
3306

Другие новости

Загрузка...