0
5306
Газета Телевидение Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Церемонию награждения телевизионной премией АПКиТ провели онлайн

Дистанционное вручение длилось дольше, чем в реале

Тэги: АПКиТ, премия, кино, телевидение


АПКиТ, премия, кино, телевидение Участники выходили в прямой эфир из своих домов, но все женщины были в вечерних нарядах. Кадр из видеотрансляции

В марте АПКиТ должна была в восьмой раз вручить премии лучшим кино- и телевизионным проектам по итогам 2019 года – увы, в связи с известными обстоятельствами торжественная церемония была отменена. И пару месяцев спустя проведена в онлайн-формате на сайте Пятого канала – впервые в истории отечественных премий. (Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) ежегодно проводит церемонию вручения своей премии, которая присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров и отмечает представителей индустрии, чья работа внесла значительный вклад в российский кинематограф).

Режим онлайн подходит для совещаний, конференций, общения тет-а-тет, но для торжественной церемонии численностью в 200 человек и с необходимостью представить 32 проекта в 22 номинациях… Технически очень сложная задача.

Процесс оглашения лауреата выглядел так: какой-нибудь уважаемый в сообществе человек представлял номинацию, после чего шли кадры из фильмов-номинантов, после чего какой-нибудь известный актер, сказав пару добрых слов, вскрывал конверт – номинанты ожидали оглашения тут же в окнах Skype.

Участники выходили в прямой эфир из своих домов, все женщины оказались при макияже и в вечерних нарядах. Что сильно мешало – трансляция нет-нет да и зависала. Особенно было обидно, когда это случалось в момент вскрывания конверта с именем лауреата.

Лидерами по количеству наград стали драматический сериал Бориса Хлебникова «Шторм» и апокалиптический триллер Павла Костомарова «Эпидемия» – оба они получили по пять наград АПКиТ, причем в «Шторме» «сыграли» все мужские актерские категории, а в «Эпидемии» – все женские. Оба сериала на тот момент вышли не в телевизионном эфире: их премьеры состоялись на видеосервисах Start и Premier (позднее один показали на ТНТ, другой на ТВ-3). Но весомее лауреатства у «Шторма» (лучшая режиссерская работа, лучшая сценарная работа, лучший сериал (5–24 серий), лучший актер сериала, лучший актер второго плана) против «Эпидемии» (лучшая актриса сериала, лучшая актриса второго плана в сериале, лучшая операторская работа, лучшая работа художника по гриму, лучшая работа режиссера монтажа).

Онлайн-церемония длилась четыре часа – как ни странно, больше по времени, чем она обычно занимала в реале. Конечно, она была лишена важной составляющей праздника – живого энергетического взаимодействия между участниками, но, как сказала признанная лучшей актрисой Виктория Исакова: «Премия АПКиТ – это выбор профессионалов, продюсеров, которые разбираются в кино лучше всех нас. Пусть даже это происходит в таком странном формате». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

В телецентре "Останкино" проходит мультимедийная выставка "Анатолий Лысенко: более полувека на ТВ"

Вера Цветкова

Любили, любим и будем любить

0
1091
В "Главной роли" – Пенелопа Крус и Антонио Бандерас

В "Главной роли" – Пенелопа Крус и Антонио Бандерас

Наталия Григорьева

Известные актеры смеются над кино

0
2115
Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Платформы снимают сериалы о молодых и для молодых

Вера Цветкова

Объявлены победители первого российского фестиваля ORIGINAL+

0
2051
Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
734

Другие новости