0
1889
Газета Телевидение Печатная версия

25.02.2021 18:31:00

Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Церемония второй год подряд пройдет в режиме онлайн

Тэги: премия, кино, тв, шорт лист, проекты. перевал дятлова, телесериалы


премия, кино, тв, шорт лист, проекты. перевал дятлова, телесериалы «Перевал Дятлова» представлен в 13 номинациях, в том числе в номинации «Лучший актер сериала» (в главной роли Петр Федоров). Кадр из сериала

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) огласила список номинантов очередной IX премии, вручение которой состоится 26 марта. По итогам первого тура голосования в шорт-лист прошли 26 проектов.

Опыт прошлогодней премии АПКиТ, церемонию которой посмотрело более 400 тыс. человек, видимо, был оценен должным образом: лауреатов вновь объявят онлайн из студии санкт-петербургского Пятого канала. Ведущей церемонии, как и в прошлом году, станет петербургская телеведущая Ирина Петрова, на сей раз подкрепленная тяжелой артиллерией в виде соведущего Ивана Урганта.

Начиная с 2019 года награды Ассоциации продюсеров присуждаются проектам, вышедшим не только на федеральных каналах, но и эксклюзивно на видеосервисах. В шорт-листе IX премии из 23 сериалов насчитывается 13 телепремьер, выход остальных 10 проектов прошел в онлайн-кинотеатрах.

Безусловные лидеры – кинокомпания 1–2–3 Production, чьи проекты попали в 17 номинаций, а всего их 21, и драматический сериал ее производства «Перевал Дятлова» (ТНТ, режиссерский дебют продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова), который поборется за награды сразу в 13 категориях!

Главный конкурент «Перевала Дятлова» – социальная мелодрама режиссера Эдуарда Оганесяна «Чики» (more.tv), у нее восемь номинаций. Шесть раз номинирован «Триггер» продюсерской компании «Среда», это драма/психологический триллер режиссера Дмитрия Тюрина, который выходил в эфир на Первом канале. Все три проекта – «Перевал Дятлова», «Чики» и «Триггер» – будут соревноваться друг с другом в категории «Лучший сериал (5–24 серии)», все три – качественные и достойные, чтобы не сказать превосходные работы (не хватает только «Психа» Федора Бондарчука четвертым для пакета «Лучшие российские сериалы – 2020»).

В номинации «Лучший актер сериала» представлены Константин Богомолов («Псих»), Максим Матвеев («Триггер»), Петр Федоров («Перевал Дятлова»), Антон Хабаров («Казанова»). А в номинации «Лучшая актриса сериала» – Елена Лядова («Псих»), Варвара Шмыкова («Чики»), Ирина Горбачева («Чики») и Чулпан Хаматова («Зулейха открывает глаза»).

Как легко можно заметить, во всех номинациях повторяются названия одних и тех же сериалов с единичными вкраплениями «Казановы» и «Зулейхи…». (В шорт-листе присутствуют два, условно говоря, исторических сериала, показанных телеканалом «Россия 1»: «Зулейха открывает глаза» и «Грозный». Оба сняты по заказу ВГТРК и отмечены в пяти номинациях).

На одну из главных номинаций – «Лучшая режиссерская работа» – претендуют Эдуард Оганесян («Чики»), Карен Оганесян («Игра на выживание»), Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел Костомаров, Степан Гордеев («Перевал Дятлова»), Кирилл Белевич («Казанова»).

Несколько удивило, что в номинации «Лучший комедийный сериал» вместе с «Последним министром» Романа Волобуева и «Беспринципными» Романа Прыгунова (оба вышли на видеосервисе Кинопоиск HD) присутствует первый в России онлайн-ситком, скринлайф-сериал #СИДЯДОМА (Premier). Разве можно сравнивать традиционный и скринлайф сериалы? Это абсолютно неравные весовые категории и по съемочному процессу, и по результату. Для скринлайф-сериалов существует своя премия в области веб-индустрии…

В число претендентов на приз в категории «Лучший сериал (более 24 серий)» снова включен «След», проект, который годами выходит на Пятом канале, за историю вручения премии АПКиТ попадает в шорт-лист уже в шестой раз, однако лауреатом еще не становился. Правда, на церемонии в 2019 году он, как самый длинный российский сериал, был удостоен специального приза жюри «За реализацию мечты продюсера». (Кстати, на девятой церемонии планируется вручение пяти специальных призов.)

А еще в рамках премии есть номинация, где соревнуются полнометражные фильмы, вышедшие в прокат более чем на 100 киноэкранах. На награду в ней претендуют историческая драма «Дорогие товарищи!», снятая продюсерским центром Андрея Кончаловского, – в ее основе лежат известные события 1962 года в Новочеркасске, экшен-катастрофа «Огонь» производства студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова – героическая история о пожарных и спасателях, а также мелодрама «Серебряные коньки», действие которой происходит в рождественском Петербурге на рубеже XIX–XX веков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собирался еще раз в космос

Собирался еще раз в космос

Ирина Кулагина

Антон Первушин о рассекреченных документах и о том, как и почему выбрали именно Юрия Гагарина

0
310
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
101
Как роман Майн Рида дважды стибрили

Как роман Майн Рида дважды стибрили

Евгений Константинов

0
48
На Кубани отвечают за качество

На Кубани отвечают за качество

Андрей Гусейнов

В группе компаний «Прогресс Агро» открылся собственный центр обучения контролю за качеством продукции

0
198

Другие новости

Загрузка...