0
3898
Газета Телевидение Печатная версия

03.02.2022 17:28:00

Илья Куликов снял пародию на киношников, а Надежда Михалкова – драму о кинематографистах

Там сестры, здесь братья

Тэги: телевидение, сериалы, проект, илья куликов, надежда михалкова


телевидение, сериалы, проект, илья куликов, надежда михалкова Сестры-актрисы из именитой кинематографической семьи Михалковых играют сестер-актрис из именитой кинематографической семьи Истоминых. Кадр из сериала «Номинация»

На этой неделе на канале СТС начался показ комедийного сериала «Братья», а в понедельник, 7 февраля, на видеосервисе Оkko состоится премьера драматического сериала «Номинация». Львиная доля времени в обеих лентах отдана показу съемочного закулисья – не документального, разумеется, а того, который именуется «фильм в фильме». Или «кино про кино».

Премьера комедии «Братья» состоялась осенью на фестивале «Пилот» в Иванове – помнится, зал на просмотре ржал гомерически, однако наградить ее не наградили (как и «Вертинского», тоже участвовавшего в конкурсе). В сериале рассказывается про двух братьев, старшего (Андрей Курносов) и младшего (Владимир Веревочкин), один из которых работает в полиции, а другой играет полицейского в популярном телепроекте. Как значится на постере: «В семье не без актера».

Это новый проект Ильи Куликова, того самого, который – «Глухарь» и «Полицейский с Рублевки», выступающего здесь в роли продюсера, автора сценария и режиссера-постановщика.

…Старший брат, оперативник, в основном занят рутиной: опросами, писаниной и т.д. – эдакий собирательный образ положительного полицейского. А младший снимается в остродетективном суперхите «Сокол» с погонями-драками-перестрелками, где играет доблестного майора Соколова, и весь город от него без ума. Кроме старшего брата, который, видя на экране умопомрачительные по идиотизму сцены вроде напарницы майора на шпильках на задержании или пистолета, запущенного майором  как бумеранг и сшибающего преступника, – плюется и скрежещет зубами.

Недовольны кинокунштюками и в МВД: «Так вы в своем сериале показываете образ защитника закона?!» – и настоятельно рекомендуют главным героям в свободное от съемок время постажироваться в реальном отделении полиции. Так младшенький оказывается под началом старшенького... Чередование будней реального отделения полиции и происходящего на съемочной площадке «Сокола» – смотрится ну очень смешно, даже карикатурно. И лично я много бы отдала за то, чтобы увидеть «Братьев» в эфире канала НТВ.

Четырехсерийный драматический сериал «Номинация» – дебютная режиссерская работа Надежды Михалковой. Где главная героиня – представительница крупной кинематографической династии – ею же и сыграна. Приняла она участие и в написании сценария.

Здесь тоже много разных съемочных площадок и закулисья, но съемочный процесс показан иначе – подробней, с сочувствием, с пониманием – и, видимо, весьма похожим на настоящий.

Первые кадры прямо ударные: героиня Надежды Михалковой, давая интервью, говорит все, что думает о современной российской киноиндустрии. Безапелляционно заявляя, что киноиндустрии здесь нет, будущего здесь нет, а кино делается узким кругом, куда другим не прорваться. «Они смотрят и любят одно, а снимают совсем другое» (кстати, истинная правда). Вера – младшая дочь классика, покойного советского драматурга и режиссера Истомина. Ее сестра Таня (Анна Михалкова) – популярная востребованная актриса, едва поспевающая с площадки на площадку, в свободные минуты слушающая в наушниках медитативные тексты про расслабление и Вселенную. Их мать (Людмила Максакова), некогда тоже известная актриса, теперь возглавляет фонд имени своего мужа, который то ли разорен, то ли разбазарен. Чтобы спасти его, она поручает младшенькой снять заказуху по победившему на патриотическом конкурсе сценарию со старшенькой в главной роли. А строптивая младшенькая меняет его на последний, неснятый сценарий своего отца…

Такова завязка, но интересны, как всегда, детали. Когда видишь родовое гнездо Истоминых – старый барский дом с колоннами и балюстрадами – уж не Николина ли гора, думаешь? Нет, не она – там вроде нет такого количества кипарисов в саду…

Но вообще, конечно, сестры-актрисы из именитой кинематографической семьи, играющие сестер-актрис из именитой кинематографической семьи – это очень мешает художественному восприятию. Монологи героини Надежды Михалковой воспринимаешь как кредо самой Надежды Михалковой («Отец мой снимал честное кино, а ты повестку гонишь. Нацменьшинства, геи, кровавый режим, продажные священники – какое это имеет отношение к искусству?»), Анна Михалкова воленс-неволенс играет себя – старшую сестру и прекрасную актрису, какой она и является, а характер Людмилы Максаковой так же властен и крут, как у ее героини в этом сериале…

Хороши отдельные сцены – к примеру, с Игорем Миркурбановым, спонсором, желающим впихнуть в фильм с действием в русском селе свою любовницу-мулатку. А вот сцена со званым семейным ужином – многочисленные служанки в униформе долго-долго протирают бокалы – раскладывают столовое серебро, и проходит он при свечах в серебряных же канделябрах. Для чего все это – может, намек на нецелевое расходование фонда?.. У всех нет денег  – и у всех шоферы, садовники, обслуга…

Помимо уже названных актеров, в «Номинации» снялись Владимир Мишуков, Андрей Смоляков, Ольга Остроумова, Алексей Гришин, Софья Гершевич, Андрей Баков, Сергей Петров, Анастасия Микульчина, Сергей Минаев.

Ну а какой фильм удался больше – о братьях сериального ветерана Куликова или о сестрах сериальной дебютантки Михалковой – говорить рано. Вот посмотрим их целиком и тогда…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новым ведущим программы "Сто к одному" стал гуру телеиндустрии Александр Акопов

Новым ведущим программы "Сто к одному" стал гуру телеиндустрии Александр Акопов

Вера Цветкова

"Игра на выживание – 2", поддельный миллионер на "Пятнице!", качественные танцы на ТНТ и прочие премьеры

0
481
На ТВ и в интернете массово переносят премьеры и отменяют презентации

На ТВ и в интернете массово переносят премьеры и отменяют презентации

Вера Цветкова

Ждем выхода «Игры на выживание», «Черной весны» и «Надвое»

0
1098
Мыл на кухне разную посуду

Мыл на кухне разную посуду

Дина Чупахина

Воспоминания о поэте, москвиче и бильярдисте Александре Межирове

0
681
«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
2241

Другие новости