0
5286
Газета Телевидение Печатная версия

21.07.2022 18:45:00

Сериальная индустрия: фильмы о вере, гендерных проблемах, конфликтах отцов и детей

Жюри "Пилота" в Иваново за два дня посмотрело 21 серию конкурсной программы

Тэги: тв, фестиваль, пилот, сериал, приход, драмы, комедии


тв, фестиваль, пилот, сериал, приход, драмы, комедии Конкурсные показы проводились в ивановском кинотеатре «Лодзь». Фото © Пресс-служба фестиваля «Пилот»

Лучшим сериалом фестиваля «Пилот» стала религиозная драма «Приход» с Филиппом Янковским, а по мнению смотревших конкурсную программу ивановцев – сентиментальная комедия «Друг на час» с Сергеем Шакуровым. За два дня жюри нужно было посмотреть 21 серию конкурсной программы. Такой жесткий фестивальный график не дал возможности хотя бы раз пройтись по славному зеленому Иванову…

Церемония открытия фестиваля прошла в арт-пространстве городского железнодорожного вокзала (приставку «арт-» здесь любят; увы, арт-сквер с чудной бронзовой таксой мы видели лишь в окно шаттла, проезжая мимо), и провел ее любимец публики – актер Максим Лагашкин. На церемонии присутствовал отважный ивановский бомонд – в коротком, тюлевом и светящемся в темноте; особо поразила корона-кокошник на голове одной из дам – точь-в-точь как у врубелевской Царевны Лебедь.

Началась церемония с видеообращения президента «Пилота», режиссера Валерия Тодоровского. Его сериал «Надвое» – он же сериал открытия – представил генеральный директор холдинга «СТС Медиа» Вячеслав Муругов (начав со слов «В первый раз выступаю на вокзале»). Актеры Александр Петров и Данила Козловский снялись в роли приятелей-москвичей, представителей офисного планктона, одновременно влюбившихся. О чем кино – о том, что и в 30-летнем возрасте гормоны рулят?.. Еще показалось, что серия подзатянута, но поскольку снято для телеканала «Россия», в сравнении с прочим тамошним контентом «Надвое» просияет, как звезда.

Церемония закрытия состоится также в арт-пространстве железнодорожного вокзала, ее ведущим станет актер Никита Волков, а фильмом закрытия – криминальная комедия Акаки Сахелашвили «Чистильщик» про приключения гениального криминалиста и непревзойденного бабника (Антон Филипенко).

Последующие два фестивальных дня прошли в кинотеатре «Лодзь» (в первый день 11, во второй 10 просмотренных лент! Плюс еще семь, условно, эпизодов из семи фильмов номинации «Самый ожидаемый сериал», в которой представляют проекты, находящиеся в начальной стадии производства; победителя определяют исходя из закрытого голосования всех посмотревших-присутствующих. Победит в этой категории массово-примитивное кино «Откуда руки растут» режиссера Юрия Яшникова, известного своей народной комедией «Похабовск. Обратная сторона Сибири»).

В жюри этого года под председательством генерального директора кинокомпании MIRFILM Рафаела Минасбекяна вошли: режиссер и сценарист Алена Званцева, сценарист Андрей Золотарев, эксперт российского и международного телевизионного рынка Александра Модестова, журналист Ксения Болецкая. Программным директором фестиваля был, как всегда, кинокритик Егор Москвитин – он же предварял остроумными комментариями показ каждой ленты-номинанта.

Рассказать в газетной статье почти о 30 фильмах невозможно – расскажу о нескольких, показавшихся лучшими. Трагикомедия «Капельник» – молодом врачу-интерну очень нужны деньги, и он подписывается откачивать-прокапывать наркоманов на дому, что противозаконно; он и сам был недавно одним из них, поэтому прекрасно знает нюансы состояния. А помогает ему обаятельнейший однорукий водила из Таганрога, намедни выписанный из больницы с ампутированной рукой и оставшийся не у дел.

Водилу сыграл Никита Никитин, тоже из Таганрога, он не актер, а нашли его, кажется, в Telegram. Он невероятно органичен, тут же оброс толпой поклонников, и даже наш брат, критик, в перерыве подходил к нему с вопросом: «А у вас правда нет актерского образования?» Никитину жюри присудило диплом «Открытие «Пилота», хотя на взгляд многих он достоин большего – например, «Лучшего дебюта». Помимо проблемы наркотиков, в «Капельнике» показан точный портрет живущих в Тик-Ток-хаусе 20-летних – роскошь, блеск, мишура, наркотики, алкоголь… И большие деньги, ведь дом блогеров – это прежде всего коммерческий проект.

По общему мнению, «Капельник» – лучший ненагражденный фильм фестиваля. Приз «Лучший «Пилот». Выбор жюри» достался не ему, а религиозной драме «Приход» Резо Гигинеишвили, а Филиппа Янковского, сыгравшего в ней главную роль, жюри назвало лучшим актером. История о том, как настоятелем провинциального храма становится дьявол, присланный из Москвы вместо скончавшегося батюшки, в свое время диссидентствовавшего и за свои взгляды отсидевшего. Нарушающий все заповеди, пьющий, курящий травку и выглядящий хипстером герой Янковского пугает, а ведь таких сейчас пруд пруди... (Если по мнению жюри лучшим сериалом стал «Приход», то смотревшие конкурсную программу вместе с участниками фестиваля жители Иваново проголосовали за сентиментальную комедию «Друг на час» Александра Бойкова с Сергеем Шакуровым и Борисом Дергачевым.)

Комедия «Горемыки» Никиты Тамарова поразила всех оригинальностью, тонким юмором, вкусом и общей филигранностью. Повествование ведется от трех героев – кукол мужского рода. Все трое понаехали из своих провинций в Москву в поисках лучшей доли и теперь вместе снимают квартиру. Решая бытовые проблемы, герои-куклы частенько оказываются втянутыми в абсурдные ситуации. Например, выяснив, что соседский мальчик ворует у них интернет, заявляются к нему домой и застают картину – лежащий в алкогольном беспамятстве отец (Юрий Быков) и неприкаянный пацан. Троица решает вывести алкаша из запоя, для чего необходимо оказаться с ним на одной волне, то есть самим погрузиться в запой. Они идут на это, как на амбразуру, и попадают в другую реальность, где алкаш – не алкаш, а ответственный-преответственный хранитель маяка. Очень смешон Юрий Быков, появляющийся на разных стадиях запоя в разных обличьях (однажды – в виде кота на руках у престарелой дамы, но со своим «быковским» лицом). «Горемыки» победили в номинации «Лучший режиссер».

Комедийное драмеди «Трансформеры» с Артуром Бесчастным – о полицейском в травести-шоу, к сожалению, не получила ни одного приза, а снято преотлично. Герой приходит в травести-клуб на прослушивание, чтобы осуществить мечту – петь в женском образе-платье-макияже, и проходит его. Он натурал и хороший семьянин – просто хобби у человека такое. Одновременно полиция решает внедрить его как своего тайного агента в этот клуб – отслеживать наркоту под названием «пони»…

Спецприз жюри «за драйв» получил комедийный боевик режиссера Михаила Старчака «Красный 5». Вот где было не оторваться от экрана – так лихо снято! И очень, очень смешно! Герой Владимира Вдовиченкова, напортачив в военной миссии в Афганистане, возвращается на родину, где, оказывается, тоже есть чем заняться – вместе с напарником Бабулей (Роман Курцын) вычислить и обезвредить гениального отравителя Ядозуба (Артур Мухамадияров. Вот интересно: это совпадение или авторы специально придали внешнее сходство этому персонажу с Иваном Охлобыстиным?).

Диплом «Все для кино» был присужден сериалу Сергея Рамза «А сейчас реклама» (драма о рекламщиках и кинематографистах, их дедлайнах, форсмажорах и полной самоотдаче). Приз за лучший сценарий достался Радику Рахимову и Дамиру Мифтахову за сериал «Цыцгендер», где Кристина Кучеренко исполнила роль нервной феминистки-блогерши, где надо и не надо бросающейся на людей мужского пола. За роль противостоящего ей «альфача» актер Антон Артемьев получил диплом «Открытие «Пилота».

С лучшей женской ролью оказалось туго (что называется, не из чего выбирать), в итоге ее присудили исполнительнице даже не главной роли в мистическом триллере «Сны Алисы» Василине Юсковец.

Больше всего на «Пилоте» было комедий – стоит помянуть добрым словом комедию о женской доле в России «Кафе «Куба» Жанны Кадниковой с Марией Федункив. Трагикомедию «Морозко» об ЭКО и озаботившуюся им репортершу с канала «Звездное ТВ» (Аглая Тарасова). Мистическую комедию «Закрыть гештальт» Максима Пежемского, где герою (Александр Ильин-мл.) настырно является умершая теща, тип классический (Юлия Ауг), которая не может вознестись, потому что не попросила прощения у многочисленных ею обиженных, и требует, чтобы зять стал ее своеобразным переводчиком в этом деле.

Подводя итог, повторю слова Вячеслава Муругова: значимость «Пилота» для индустрии высока. 


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
945
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1892
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
810
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1037

Другие новости