0
1621
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Состоялся первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Российские платформы представили перспективные сериалы 2022–2023 годов

Тэги: фестиваль, новый сезон, онлайн кинотеатр


фестиваль, новый сезон, онлайн кинотеатр «Сериальные» конкуренты объединились на одной площадке на курорте Роза-хутор. Фото с сайта www.sochi.ru

В сентябрьском фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» участвовали видеосервисы, производящие собственный оригинальный контент: KION, START, Okko, «Кинопоиск», Premier, ИВИ, More.tv, Wink. Разные онлайн-кинотеатры, по сути, конкурирующие организации, объединились на одной площадке, чтобы показать свои новые сериалы и полнометражные фильмы. В попечительский совет фестиваля вошли топ-менеджеры этих онлайн-кинотеатров, а его председателем стал генпродюсер видеосервиса START Эдуард Илоян.

Было решено отказаться от привычной системы отбора – на «Новом сезоне» принципиально не было программного директора, фильмы и сериалы предоставляли сами производители, а имена лауреатов с помощью интернет-голосования определяли зрители.

Основную часть конкурсной программы составили 14 сериалов (и всего шесть полнометражных фильмов, - однако проектом, показанным вслед за церемонией открытия, стала полнометражная драма «Голиаф» (START), снятая режиссером Адильханом Ержановым).

Каждый кинотеатр-участник мог представить на фестиваль по одному фильму и по два сериала, START же в конечном счете представил их три. В последний момент из программы выбыл сериал Александра Молочникова (признан иноагентом в РФ) от «Кинопоиска» «Монастырь». Он был заменен на сериал START – байопик про ВИА «Песняры».

Еще от START были представлены сериалы «Алиса не может ждать» (режиссер и автор сценария Наталья Мещанинова) и «Черная весна» (режиссеры и авторы сценария – Любовь Львова и Сергей Тарамаев), оба сериала – о подростках.

Оставшимся в единственном числе сериалом от «Кинопоиска» стала комедия «Конец света» режиссера Александра Незлобина.

В тройку лучших сериалов «Нового сезона», по мнению критиков, вошли «13 клиническая» (ИВИ), «Конец света» и «Черная весна», самым ожидаемым сериалом, по мнению зрителей, стала «Алиса…», героем «Нового сезона» – Данила Козловский («13 клиническая»), героиней – Лиза Ищенко («Алиса…»), а лучшим фильмом – «Экспресс» Руслана Братова. Попечительский совет открытием «Нового сезона» признал фильм «Далекие близкие» Ивана Соснина.

На церемонии закрытия гендиректор KION Игорь Мишин пожелал гостям фестиваля и российскому кино вообще сохранять здравый смысл и надежду, выразив беспокойство, что надежды в конкурсных проектах было мало.

С момента задумки «Новый сезон» сравнивали с «Кинотавром» – много было говорено о том, что он станет достойной тому заменой.

Учреждение фестиваля «Новый сезон» как манифест российских онлайн-кинотеатров – да, как попытка заменить «Кинотавр» – нет. «Кинотавр» – это «Кинотавр», и он закончился. А «Новый сезон» – это «Новый сезон», и он начался. Хотя, конечно, места проведения схожи: Сочи/Роза-хутор.


Читайте также


В погоне за быстроногим оленем

В погоне за быстроногим оленем

Юлия Великанова

Поэзия и психотерапия на «Делаландия-фесте»

0
693
В столице стартует самый долгий в мире фестиваль – "Лето в Москве"

В столице стартует самый долгий в мире фестиваль – "Лето в Москве"

Татьяна Астафьева

Горожане смогут стать организаторами событий на бесплатных общественных площадках

0
1309
Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Российская премьера балета "Грек Зорба" прошла в Казани

Марина Гайкович

Спектакль Лорки Мясина открывал Международный фестиваль имени Нуриева

0
1914
Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Выход фильмов о Лимонове и Трампе подогрели скандалы

Светлана Хохрякова

В Каннах представили байопики о писателе и политике

0
2159

Другие новости