0
4383
Газета Я так вижу Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Венесуэла может окончательно превратиться в изгоя

Почему Каракас выдворяют из Организации американских государств

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Николаевич Никитин – публицист.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, организация американских государств, оппозиция


венесуэла, николас мадуро, организация американских государств, оппозиция Фото Wil Riera/Bloomberg via Getty Images

C подачи США Генеральная ассамблея Организации американских государств (ОАГ) приняла резолюцию по ситуации в Венесуэле, открывающую возможность для приостановки ее членства в организации. «За» проголосовали 19 стран, «против» – 4 и 11 воздержались. Эта резолюция фактически означает непризнание ОАГ результатов президентских выборов 20 мая, в результате которых на пост главы государства был переизбран Николас Мадуро. Она, по словам главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреасы, «теоретически дает США карт-бланш, чтобы продолжать нападать на Венесуэлу». А проголосовавшие «за» страны поддерживают вариант военной интервенции.

Не дожидаясь такого вердикта, Мадуро накануне заявил, что генассамблея ОАГ в Вашингтоне стала последней, в которой участвовал глава МИДа этой страны. Именно там госсекретарь США Майкл Помпео призвал к приостановке членства Венесуэлы и дополнительному давлению на режим Мадуро, включая санкции и дипломатическую изоляцию.

Между тем сразу после переизбрания Мадуро был приведен к присяге перед Национальным учредительным собранием (или, как его еще называют, Конституционной ассамблеей), созданным в противовес Национальной ассамблее – подконтрольному оппозиции законодательному органу, полномочия которого были приостановлены. Церемония вступления в должность была проведена досрочно, хотя Мадуро и уточнил, что официально его новый срок на посту президента начнется в январе 2019 года.

С целью кардинального улучшения ситуации в стране и имиджа Венесуэлы на международной арене Мадуро уже озвучил список первостепенных задач, стоящих перед Каракасом. Среди них – возобновление диалога с оппозицией о национальном примирении и оздоровление экономики, включая увеличение уже в этом году на 1 млн барр. в сутки добычи нефти, которая в последнее время существенно сократилась.

Оппозиция называет заявления и действия Мадуро буффонадой. Она отвергла призывы к диалогу с «диктатором». По утверждению одного из лидеров оппозиции Энрике Каприлеса, результаты выборов нельзя считать легитимными хотя бы потому, что власти в три раза завысили число проголосовавших. Энри Фалькон, основной соперник Мадуро на выборах, заявил, что не намерен сдаваться и собирается продолжить борьбу до полного разрешения кризиса «конституционным демократическим путем».

Тем временем к санкциям США и ЕС решили присоединиться Канада и 13 латиноамериканских стран. Они объявили об отзыве своих послов для консультаций, намерении понизить уровень дипотношений и планах заблокировать венесуэльские банковские счета. По мнению эксперта британского аналитического агентства IHS Markit Диего Мойа-Окампоса, речь идет о мерах, направленных на всестороннюю изоляцию Венесуэлы. Такие меры способны еще больше ухудшить социально-экономическую ситуацию, привести к гиперинфляции, экономическому коллапсу и, как следствие, массовому исходу населения из страны.

Находясь в США, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес заявил, что напряженность растет и в рядах военных. Несогласные с политикой правящего режима военнослужащие якобы подвергаются репрессиям со стороны присутствующих в стране кубинских офицеров. По утверждению Борхеса, число арестованных за последние недели военных по обвинению в «предательстве родины» гораздо превышает официально приводимые цифры. Их уже более 200 человек, тогда как власти заявляют всего об 11 арестованных. Среди взятых под стражу фигурируют офицеры сухопутных сил, ВМС, ВВС и даже спецназа. И речь, по мнению Борхеса, уже идет не о кулуарном недовольстве в армии, а об открытой готовности «выступить против того, что творится в стране».

Как бы то ни было, Мадуро не собирается уступить требованию оппозиции провести новые президентские выборы в октябре. «Клянусь продолжать политику претворения в жизнь свершений Боливарианской революции», – повторяет Мадуро. И чтобы ни у кого не осталось сомнений в подобной решимости, он поручил исполнять обязанности вице-президента Диосдадо Кабельо – бывшему ближайшему соратнику Уго Чавеса, а руководителем государственной нефтяной компании PDVSA назначил генерала Мануэля Кеведо.

Вместе с тем Мадуро, похоже, не теряет надежды на возобновление диалога о национальном примирении. В контексте реализации этой задачи он сообщил о готовности освободить политзаключенных и в конце мая встретился с папским нунцием в Каракасе. А в рамках задачи по экономическому оздоровлению он предпринял шаги по налаживанию контактов с Андской корпорацией развития CAF (международной кредитной организацией Андского сообщества) и провел встречу с президентом Латиноамериканского банка развития. Кроме того, по сообщению Reuters, он дал указание Кеведо провести переговоры с Россией, Китаем и странами ОПЕК по вопросу о добыче нефти.

Не могу не обратить внимания и на тот факт, что вскоре после вступления Мадуро в должность в Каракас прибыл для встречи с ним председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер. Речь идет о первых контактах Мадуро с высокопоставленным представителем политических кругов США с момента резкого усиления напряженности в американо-венесуэльских отношениях. Ведь Каракас обвинил Вашингтон в попытке устроить в Венесуэле государственный переворот и выслал двух американских дипломатов. Из Вашингтона незамедлительно последовал зеркальный ответ. Итогом визита Коркера в Каракас стало освобождение из венесуэльской тюрьмы американского гражданина Джошуа Холта, обвиненного в шпионаже. И хотя Дональд Трамп назвал это хорошей новостью, прекратить давление на Венесуэлу Белый дом не намерен. А теперь подвиг на это и остальные страны ОАГ.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1611
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
3354
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2280
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3152

Другие новости