1
7135
Газета Я так вижу Интернет-версия

31.05.2019 11:02:00

Всеволод Чаплин: Иерусалим остается городом мира благодаря Израилю

Новая правда и ветхие мантры о городе трех религий

Всеволод Чаплин

Об авторе: Протоиерей

Тэги: иерусалим, израиль, общество, вера, религия


иерусалим, израиль, общество, вера, религия Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Иерусалим остается городом мира (‏שָׁלוֹם‏‎). Потому что там есть Израиль. И страшно представить себе, что происходило бы в «городе трех религий», если бы Израиля не было. Примеры – рядом. Багдад, Алжир, Триполи…

И ничему бы не помогли ооновские мантры о «ничейном» городе между двух государств. (Кстати, механизм, не заработавший за 70 лет, годится лишь для музея технических курьезов). Устарела и самая главная мантра – о том, что «никакие конфликты не имеют силового разрешения». Имеют. Израиль одержал военную победу – и имеет право пользоваться ее плодами. А также религиозной аргументацией о принадлежности известных библейских земель – сколько бы сторонники секуляризма ни говорили об «устарелости» такого подхода.

Устарели как раз розовые пацифистские мифы, основанные на идее «хорошести» l’homme naturel. Когда-то эти мифы перетекли от демократического истеблишмента США в «системные» европейские партии, а затем в брежневско-горбачевский Советский Союз. Но теперь, особенно после наступления эры глобального террора, они уходят в историческое небытие – вместе с теми самыми партиями, с былыми штампами Госдепа и Смоленской площади. Можно сколько угодно называть такой подход «популизмом» - но на самом деле он основан на правде и на адекватном понимании реальности. Отрицать же их – значит быть либо глупцом, либо лицемером.

Именно поэтому я, не будучи евреем и критически относясь к глобальной финансово-политической олигархии, поддерживаю идею международного признания Иерусалима столицей Израиля. И, кто бы что ни говорил, это не противоречит моим взглядам как православного консерватора и патриота России.

При этом убежден, что Иерусалим должен и далее оставаться городом трех религий – возможно, с системным участием вероисповедных общин в управлении городом, с созданием для них культурных автономий. При ведущей роли не пришлых назначенцев, а местных граждан – евреев, арабов, русских и так далее. Но миротворчество – в силу испорченной грехом природы человека – не может быть безоружным. И мы хорошо знаем, кто сегодня реальное миротворчество обеспечивает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Israel 11:51 01.06.2019

Так вы, о. Всеволод, и Антихриста благословите! Мира в Иерусалиме нет - вчера израильские солдаты застрелили 15-летнего мальчишку, который хотел пойти молиться в мечеть эль Акса в главную ночь мусульманского года. Иудеям не дают покоя сионисты - хотят их непременно забрить в армию. Багдад пострадал по наводке израильского лобби, и сейчас они целят на Тегеран, чтобы построить в Иерусалиме свой храм на руинах чужих им храмов. Очень огорчает ваша позиция!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Институт развития интернета поддержит молодых дебютантов материально

Вера Цветкова

ИРИ считает, что помогает выстраивать диалог между медиаотраслью, государством и обществом

0
496
Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков. Шеф разведки США заявила о невозможности смены власти в РФ, Китае и Иране через протесты

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.12.22

0
1734
Интернет-поколение – это уже не метафора

Интернет-поколение – это уже не метафора

О возможных последствиях растущей информационной связности человеческого общества

0
1020
Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Богачи тонут в бермудском "Треугольнике печали"

Наталия Григорьева

Эффектная сатира каннского победителя Рубена Эстлунда

0
1588

Другие новости