0
3995
Газета Я так вижу Печатная версия

23.04.2020 20:37:00

Почему Пхеньяну важна поддержка Москвы

Россия не приемлет односторонних санкций против КНДР

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: кндр, ким чен ын, путин, ядерная проблема, корейский полуостров, украина, крым


кндр, ким чен ын, путин, ядерная проблема, корейский полуостров, украина, крым Фото сайта kremlin.ru

Год назад, 25 апреля 2019 года, во Владивостоке прошла первая и пока единственная встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Состоявшиеся переговоры, сообщил на пресс-конференции по их итогам российский президент, прошли «конструктивно и по-деловому, в дружеской атмосфере, традиционной для отношений» между нашими странами». В свою очередь, лидер КНДР заявил о своей «твердой решимости продолжать курс корейско-российской дружбы, имеющей глубокие исторические корни и давние традиции» и вывести двусторонние отношения на «новый, более высокий уровень».

В наши дни, когда будет отмечаться 75-летие разгрома фашистской Германии и когда во многих странах, освобожденных от нацистского ига Красной армией, нынешние политики пытаются замолчать подвиг советского народа и даже сносят памятники освободителям, россиянам было тем более приятно услышать из уст лидера КНДР слова о том, что корейский народ «помнит и будет вечно хранить память» об этом подвиге, «сыновьях и дочерях российского народа, отдавших жизнь за освобождение Кореи».

В Москве ценят, что по целому ряду международных проблем наши страны занимают аналогичные или схожие подходы. КНДР голосует в поддержку позиции РФ по многим важным вопросам в ООН, в том числе по ситуации в Украине и по Крыму. Разумеется, это не означает, что между странами-соседями не могут возникать недоразумения. Примером стали произошедшие осенью 2019 года инциденты, связанные с действиями северокорейских рыбаков в исключительной экономической зоне РФ в Японском море.

Развитие экономических связей между нашими странами продолжает сдерживаться санкциями СБ ООН (за которые не всегда дальновидно проголосовала и РФ), введенными против КНДР с целью вынудить ее свернуть ракетно-ядерную программу. Так, Россию покинули практически все рабочие из КНДР, которые играли заметную роль в функционировании строительного комплекса и сельскохозяйственного кластера на Дальнем Востоке.

Радикально изменить положение к лучшему не только в экономике, но и в ситуации на полуострове в целом могла бы реализация крупных многосторонних проектов с участием России, КНДР и Республики Корея (РК). Именно об этом напомнил во Владивостоке российский президент. Но сказывается «дефицит суверенитета» у Сеула.

В то же время Россия категорически не приемлет односторонних санкций, наложенных на КНДР США. РФ вместе с Китаем неоднократно пыталась добиться частичной отмены или ослабления тех санкций, которые оказывают отрицательное влияние на гражданские отрасли и уровень жизни северокорейцев. Москва обращала внимание США, что их зацикленность на политике «максимального давления» даст прямо противоположные результаты, что и продемонстрировала серия испытаний ракет, проведенная Пхеньяном в течение 2019 года.

Многие наблюдатели не преминули отметить, что северокорейский руководитель впервые отправился в Россию спустя семь с лишним лет после прихода к власти и уже после того, как он дважды встретился с президентом США Дональдом Трампом, трижды в течение 2018 года – с президентом РК Мун Чжэ Ином, не говоря уже о нескольких почти ритуальных поездках в Китай. «Логическим» выводом из этих наблюдений стали утверждения о якобы «маргинальной» роли России в решении ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП).

Эти «аналитики» уже подзабыли, что именно благодаря усилиям России несколько раз удавалось перезапускать то и дело «зависавшие» переговоры по ЯПКП, проходившие в 2003–2008 годах с участием США, КНР, России, Японии, КНДР и РК. А вереница саммитов 2018–2019 годов, равно как введенный КНДР в порядке доброй воли одностороний мораторий на ядерные испытания и пуски ракет большой дальности, на что американцам и южнокорейцам пришлось ответить сокращением масштабов и количества совместных военных учений, – все это вполне укладывается в предложенную еще летом 2017-го в Москве российско-китайскую инициативу «двойной заморозки» и перехода к двусторонним контактам с целью добиться поэтапного продвижения к денуклеаризации полуострова.

Похоже, что на Западе не могут понять и смириться с тем, что Москва раз за разом способна предлагать гораздо более реалистические подходы к решению ЯПКП, основанные, в частности, как отметил во Владивостоке Путин, на международном, а не на кулачном праве. Если бы этого удалось добиться, указал он, то это стало бы важнейшим шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций, как та, что сложилась на Корейском полуострове.

Судя по практическим действиям российской дипломатии, Ким Чен Ыну удалось заручиться пониманием его подхода к решению проблемы денуклеаризации поэтапно, путем взаимных синхронизированных уступок. После неудачного саммита в Ханое, где эта северокорейская линия столкнулась с американской идеей «большой сделки», при которой КНДР должна сначала полностью разоружиться и только потом рассчитывать на учет ее озабоченностей, такая поддержка со стороны Москвы была для Пхеньяна более чем важна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Радостный труженик

Радостный труженик

Сергей Трубачев

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Бенуа, в Доме русского зарубежья

0
139
Выборы в Донбассе могут стать катастрофой для Киева

Выборы в Донбассе могут стать катастрофой для Киева

Татьяна Ивженко

В случае отмены голосования украинская оппозиция потребует отставки правительства и президента

0
3116
Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
1277
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

1
1185

Другие новости

Загрузка...