0
3025
Газета Я так вижу Печатная версия

13.02.2021 19:08:00

Финансовое чудо "Роснефти"

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации

Тэги: Роснефть, финансовые результаты, прибыль, инвестиции, восток ойл, месторождение


Подведение глобальных корпоративных итогов катастрофического 2020 года вызвало шок у многих западных обозревателей, которые вынуждены были констатировать, что в то время как мировые нефтяные гранды показали рекордные за десятилетия убытки, российская «Роснефть» стала единственной нефтяной компанией, продемонстрировавшей чистую прибыль.

«Роснефти» удалось сократить долг более чем на 9 млрд.долл. и показать прекрасные финансовые результаты по итогам года, в один из дней которого за баррель даже не «давали в морду» (по старому советскому анекдоту), а еще и забирали 37 долл..

Несмотря на крайне тяжелый во всех смыслах год, «Роснефть» девятый год подряд демонстрирует положительный свободный денежный поток (6,2 млрд.долл.), который значительно превысил уровень остальных конкурентов (так, у Chevron он составил 1,7 млрд.долл., а у ВР и ExxonMobil он меньше нуля: соответственно: -0,1 и -2,6 млрд.долл.).

В IV квартале, когда у большинства глобальных нефтяных компаний рухнула выручка (у Total на 23%, у ConocoPhilips более чем на четверть, у Chevron и ExxonMobil на 30,5 и 30,7%, а у Shell вообще почти вдвое), «Роснефть» сумела нарастить ее на 2,5% (а в рублях – и вовсе на 6%).

В результате эффективной реализации долговременной стратегии в IV квартале прошлого года «Роснефть», обеспечив положительный эффект по крупнейшему новому проекту современности – «Восток Ойл», - получила рекордную во всей своей истории квартальную прибыль (4,3 млрд.долл.), почти в 2.5 раза превысившую уровень аналогичного периода 2019 года и ставшую одной из самых высоких в отрасли.

Квартальная прибыль «Роснефти» оказалась в 2,4 раза выше консенсус-ожиданий бизнес-аналитиков. Более того: к настоящему времени это единственная крупная нефтяная компания, отчитавшаяся о наличии чистой прибыли по итогам 2020 года. Так, ConocoPhilips получила убыток в 2,7 млрд.долл., Equinor и Сhevron - по 5.5, ВР – 20.3, Royal Dutch Shell – 21.7, а ExxonMobil – 22,4 млрд.долл..

С учетом высокого коэффициента выплаты дивидендов, составляющего не менее 50% от чистой прибыли по МСФО), изложенное обеспечит акционерам «Роснефти» (включая государство) высокие дивиденды.

В то же время благодаря эффективному финансовому менеджменту «Роснефть» не только сократила за крайне тяжелый год чистый долг на 9,7 млрд.долл., но и качественно улучшила его структуру, снизив долю краткосрочного долга до 17%. В результате сумма ликвидных финансовых активов и доступных кредитных линий почти втрое превысила величину последнего.

Выдающиеся в глобальном масштабе финансовые результаты были достигнуты за счет не подавления производственной активности, а, напротив, ее стимулирования (о чем свидетельствует, в частности, то, что все крупные новые месторождения, открытые в минувшем году на нашей планете, открыты именно «Роснефтью»).

Сочетание прекрасных финансовых, инвестиционных и производственных результатов обеспечивает компании стабильно растущую инвестиционную привлекательность, о которой говорят лучшие инвестиционные банки мира.

Однако едва ли не менее важным фактором глобальной инвестиционной привлекательности, к сожалению, до сих пор недооцениваемой в России, является крайне высокая экологичность «Роснефти».

Благодаря длительным систематическим усилиям и качественному преобразованию производства «Роснефть» получила все необходимые международные сертификаты и рейтинги, став одной из самых «зеленых» компаний отрасли, несмотря на тяжелейшие климатические условия многих регионов ее работы.

Мало кто в нашей стране обращает внимание на то, что проект «Восток Ойл» не просто полностью соответствует всем жесточайшим экологическим нормам, но и качественно опережает все, что только можно представить сегодня в этой сфере: его «углеродный след» впятеро меньше, чем у обычных новых проектов добычи нефти, причем даже реализуемых в благоприятных, а отнюдь не экстремальных климатических условиях.

Для глобальных инвесторов это важнее любых санкционных режимов, что открывает перед одной из не только крупнейших, но и наиболее гибких глобальных энергетических компаний новые прекрасные перспективы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Сциллой и Харибдой: как снизить риски при инвестировании в IPO

Между Сциллой и Харибдой: как снизить риски при инвестировании в IPO

Виталий Барсуков

0
1064
Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Разработанный «Роснефтью» и «Иннопрактикой» препарат получил премию Международного конкурса ученых

Галина Грачева

Инновационное средство позволяет очищать северные моря от углеводородных загрязнений даже при отрицательных температурах

0
1042
Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Юбилейный концерт Анны Нетребко станет событием десятилетия

Елена Крапчатова

Кремлевский дворец соберёт мировых звезд на праздновании Дня рождения певицы

0
2875
Украинский президент предложил в США план на 300 миллиардов долларов

Украинский президент предложил в США план на 300 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

Решения были приняты, а документы подписаны до встречи Байдена и Зеленского

0
4839

Другие новости

Загрузка...