0
4696
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.05.2021 11:20:00

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

Тэги: шпионаж, россия, колумбия


шпионаж, россия, колумбия Фото pixabay.com

Расположенное на северо-западе южноамериканского континента сравнительно небольшое государство Колумбия уже не раз подключалось к антироссийской кампании Вашингтона, верным союзником которого оно является. Напомню, что в декабре 2020 года колумбийские власти выслали двух российских дипломатов под предлогом их якобы шпионской деятельности. Они, по утверждению Боготы, занимали должности третьих секретарей посольства лишь формально, а на деле являлись кадровыми разведчиками и осуществляли сбор секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности страны.

Москва подобные обвинения отвергла и в ответ объявила персонами нон грата двух колумбийских дипломатов, работавших в Москве. Колумбийский журнал Semana тогда назвал шпионаж частью геополитической стратегии России. А спустя некоторое время пошел еще дальше и опубликовал информацию, якобы полученную от источников из колумбийской разведки, согласно которой спецслужбы страны подозревают в шпионской деятельности еще ряд российских дипломатов, аккредитованных в Боготе.

В начале этого года колумбийские СМИ без колебаний присоединились к новой шумихе вокруг «'проникновения русских шпионов в Колумбию», тон которой задала публикация на сайте Центра демократии и политических исследований Палм-Бич (Palm-Beach Center for democracy and policy research) видного американского политолога, профессора социологии Флоридского Атлантического университета и по совместительству советника по Латинской Америке влиятельного Центра политики безопасности (Вашингтон) Луиса Флейшманна. По его утверждению, Москва в последнее время заметно активизировала свою «шпионскую деятельность» в Колумбии отнюдь не без оснований, поскольку рассматривает Боготу в качестве серьезной угрозы ее геополитическим интересам в Южной Америке.

На фоне недавних дипломатических скандалов, связанных с высылкой российских дипломатов из ряда европейских стран, Колумбия вновь решила обвинить Москву в противоправных действиях Так, в одной из передач колумбийского телеканала Caracol были озвучены материалы (каким-то образом попавшие в руки журналистов) из секретной, как утверждается, переписки колумбийских повстанцев. В частности, было приведено электронное сообщение, в котором говорится, что не так давно представители Десятого фронта диссидентов FARC (одного из отрядов повстанцев из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии», не пожелавших сложить оружие и присоединиться к соглашению о мире, заключенному с властями страны) якобы имели контакты с сотрудниками Министерства обороны Венесуэлы и посольства России в Каракасе по вопросу о покупке при посредничестве венесуэльской стороны реактивных гранатометов российского производства.

В довершение всего на днях истребители ВВС Колумбии перехватили российский транспортный самолет Ил-96, совершавший санкционированный пролет через колумбийскую территорию курсом из Венесуэлы в Никарагуа, и заставили его покинуть воздушное пространство страны. Представители колумбийских военных кругов не преминули напомнить о том, что российские самолеты якобы не первый раз нарушают воздушное пространство Колумбии. Они также отметили, что на этот раз речь идет о самолете Ил-96-400-ВПУ, оснащенном аппаратурой для радиоэлектронной и радиотехнической разведки, включая перехват телефонных сообщений. И хотя колумбийская сторона признала, что российский самолет имел разрешение на пролет, она была настойчивой в том, что авиалайнер существенно отклонился от согласованного курса и, как предполагают колумбийские военные, осуществлял мониторинг района, в котором в тот момент проходили учения ВС Колумбии.

Как бы то ни было, российская сторона, подтвердив получение соответствующей ноты протеста от МИД Колумбии, отреагировала на подобные обвинения спокойно. Посольство РФ в Боготе выразило удивление по поводу реакции Колумбии, отметив, что маршрут самолета был согласован заранее. Кроме того, было подчеркнуто, что речь идет о непреднамеренной ошибке пилотирования и что подобные инциденты в колумбийском воздушном пространстве неоднократно происходили с самолетами других стран. При этом была выражена надежда, что инцидент не помешает развитию двустороннего диалога.

Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2610
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1662
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
939
Реинкарнация стального «Крокодила»

Реинкарнация стального «Крокодила»

Владимир Щербаков

Спустя полвека ударный Ми-24 остается одной из лучших боевых машин

0
1099

Другие новости

Загрузка...