0
4403
Газета Я так вижу Печатная версия

22.06.2021 19:30:00

Как голосовали в Эфиопии

Удастся ли нобелевскому лауреату сохранить страну единой

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: эфиопия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус


эфиопия, парламентские выборы, пандемия, коронавирус Фото Reuters

В Эфиопии, второй по численности населения стране Африки (115 млн человек, причем треть – молодежь в возрасте до 18 лет) в понедельник прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 46 политических партий. В четырех регионах страны (включая мятежную провинцию Тыграй) выборы были либо отложены, либо перенесены на новые сроки, а еще в нескольких провинциях оппозиционные партии голосование бойкотировали. При этом все «недовольные» самим фактом проведения выборов критикуют власти в Аддис-Абебе за запугивание или препятствия развернуть масштабную избирательную кампанию.

На самом же деле там, где выборы не состоялись, произошло это по банальной причине – из-за отсутствия избирательных бюллетеней. В одной провинции на избирательные участки завезли бюллетени… оставшиеся с прошлых выборов, а в другой у местной типографии не хватило бумаги.

Были в ходе голосования и языковые накладки (в стране – девять основных племен, общее же их число превышает полторы сотни, причем у большинства – свой алфавит, язык и места расселения). Помимо того что, к примеру, основной народ оромия живет на территории пяти провинций, а официальный государственный язык амхарский знают лишь 35% населения, в каждой из провинций имеются как подразделения эфиопской армии, так и свои, местные вооруженные формирования.

Например, при выезде из города Харар по направлению к городу «боевой славы кубинских военных» Джиджига (там они разгромили сомалийские войска во время вторжения в Эфиопию) нас на дороге остановил дозор из местных бедуинов на верблюдах. У каждого было по автомату, на всю группу – пулемет, а единственный язык, на котором они говорили, был сомалийский. В результате именно эти группировки могли в любой точке страны фактически разрешить проводить выборы или запретить.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в северной провинции Тыграй, где с ноября прошлого года сохраняется напряженность в связи с желанием основной оппозиционной партии – «Народного фронта освобождения Тыграя» – провести досрочные выборы и фактически объявить о выходе из состава единой Эфиопии. Однако попытка эта была пресечена правительством страны в тесной координации с руководством Эритреи и ее вооруженными силами.

Тем временем до сих пор в подвешенном состоянии остается судьба крупнейшей в Африке плотины на Голубом Ниле и дамбы, сооружение которых должно обеспечить Эфиопию полностью электричеством и позволить ей часть электроэнергии экспортировать (для страны, где более 80% населения не имеют к плотине доступа, это важнейший государственный проект). По-прежнему Египет выступает против этой стройки, привлекая на свою сторону Судан, а недавно этот вопрос был вынесен на обсуждение в Лиге Арабских стран, к которой Эфиопия отношения не имеет.

Мне неоднократно доводилось бывать в Эфиопии, последний раз – в мае, и могу сказать, что та информация, которую об обстановке в стране распространяют ведущие западные СМИ, не имеет ничего общего с реалиями. Начну с Тыграя и якобы повального там «голода». После того как попытка вооруженного бунта в провинции была пресечена эфиопскими и эритрейскими армейскими силами, как по команде многие международные организации обеспокоились сначала ростом числа беженцев (которые вроде бы хлынули в Судан, хотя до него от Тыграя больше тысячи километров). А затем пошла информационная кампания с «озабоченностью мировой общественности об умирающих с голода» там местных жителях.

Думаю, что цель подобных кампаний – не только сорвать эти выборы, но и максимально расшатать многомиллионную страну, расколоть ее и создать там несколько новых «Южных Суданов». Помеха на этом пути – 45-летний премьер-министр страны, лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмед и его Партия процветания. В 2018 году он пришел к власти, обещая гражданам радикальные экономические и политические реформы. Однако вспыхнувшая вирусная эпидемия нанесла мощнейший удар по экономике Эфиопии, затормозив и сами реформы и серьезно ухудшив материальное положение значительной части жителей страны.

Что касается таинственного вируса, то в Эфиопии делается всего по 7–8 тыс. тестов в день, из которых примерно 15% – положительные. Между тем никаких гор трупов от ковида, переполненных госпиталей или конца света в виде бегущих по улицам людей с кислородными баллонами (по типу Индии или Бразилии) там нет – а я побывал в нескольких провинциях в различных концах страны. В сельской местности о ковиде, похоже, никто не слышал, а в крупных городах не встретишь людей в масках.

Да, в пятизвездочных отелях Аддис-Абебы персонал носит маски. Но в целом по стране нет антиковидной паники. А пострадала Эфиопия после начала пандемии реально от прекращения иностранного туризма (прежде всего из Европы, Индии и Китая) и закрытия границы с Эритреей – единственного, по сути, канала для вывоза эфиопских товаров за рубеж, за исключением железной дороги в Джибути из Аддис-Абебы, построенной эфиопам китайцами.

Пока официальные результаты выборов не объявлены (подсчитано лишь 42% голосов пришедших на участки), а их второй тур планируется провести в сентябре после окончания сезона дождей. Однако уже сегодня ясно, что Эфиопию при любом результате выборов ждут непростые времена, а напряженная обстановка внутри страны и также давление на нее извне будут и дальше сохраняться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во многих странах начали прививать от ковида подростков

Во многих странах начали прививать от ковида подростков

Ада Горбачева

Вирус опасен отсроченной иммунной реакцией организма на заражение

0
835
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1757
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
2173
Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

Франция. Многотысячные протесты против санитарных пропусков

0
720

Другие новости

Загрузка...