0
5592
Газета Я так вижу Печатная версия

29.03.2022 19:25:00

Украинский конфликт раскалывает Латинскую Америку

Страны Нового Света и осуждают спецоперацию России, и поддерживают

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, демилитаризация, денацификация, реакция, латинская америка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, рф, демилитаризация, денацификация, реакция, латинская америка Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступил за дипломатическое урегулирование конфликта. Фото Reuters

Продолжающееся более месяца российско-украинское противостояние затрагивает все большее число стран, расположенных на солидном расстоянии от зоны боевых действий. Весьма любопытной в этом плане оказалась реакция на происходящее государств Латинской Америки. Казалось бы, столь далекий от берегов континента конфликт не должен волновать его обитателей. Однако на примере Латинской Америки можно проследить эволюцию всей ныне существующей системы международных отношений.

Как же отреагировали правительства латиноамериканских государств на сам факт российско-украинского конфликта? Начну с тех, кто безоговорочно поддержал в нем Москву. Это ее наиболее верные и надежные сторонники не только в Латинской Америке, но и в мире – Куба, Венесуэла и Никарагуа. Они не только выразили солидарность с РФ, но и осудили поставки оружия со стороны США и стран НАТО Украине. Они также подтвердили свое желание развивать сотрудничество с Москвой в области обороны, что, безусловно, беспокоит Соединенные Штаты.

А вот с другими странами континента происходят метаморфозы, причем им так или иначе приходится обозначать свое отношение к происходящему в Украине. Вместе с тем им не хочется ни портить связи с Россией, ни раздражать США, с которыми у большей части из них имеются обширные экономические и политические отношения.

Что касается крупных региональных держав (Бразилия, Аргентина, Мексика), то они, по сути дела, занимают в отношении российско-украинского конфликта двойственную позицию. Так, президент Мексики выступил за «дипломатическое урегулирование конфликта, невмешательство во внутренние дела и за самоопределение народов». «Нам не нужны вторжения одной страны на территорию другой», – подчеркнул президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Глава Бразилии Жаир Болсонару, с одной стороны, выразил вроде бы «несогласие с вторжением России на территорию Украины», а с другой – выступил за некий «диалог в рамках Устава ООН и соблюдение Минских соглашений» (то есть упомянул о том, что заведомо никто не будет выполнять, да и надежды на международные организации в этом контексте изначально тщетны). «Мы не нейтральны, а уважаем суверенитет Украины», – подчеркивают бразильские официальные лица, но тут же осуждают США за то, что они критиковали посещение президентом Бразилии Москвы и его переговоры с Владимиром Путиным.

Точно такую же неконкретную, «ни о чем», позицию занимает Аргентина, президент которой накануне военной спецоперации в Украине, как и его бразильский коллега, посещал Москву и пообещал превратить свою страну в «открытые ворота для России на весь латиноамериканский континент». Президент Аргентины Альберто Фернандес тоже высказался насчет приверженности Уставу ООН, соблюдению международных норм, но никакого осуждения, никаких угроз санкций или того, что могло бы как-то навредить двусторонним отношениям Буэнос-Айреса и Москвы, в его действиях даже не планировалось.

Очень размыто по поводу происходящего вокруг Украины высказались президенты Эквадора и Перу, выразившие надежду на то, что все споры разрешатся в конечном итоге дипломатическим путем, при посредничестве ООН. А уж как международное сообщество решит, так правительства этих стран и поступят. И лишь три страны – Колумбия, Уругвай и Чили, – по крайней мере на словах, выразили осуждение действий России, а также посчитали признание Луганской и Донецкой республик «нарушением региональной стабильности».

Здесь следует отметить, что именно с Колумбией у РФ нынче самые напряженные отношения на континенте. Связано это во многом с тем, что Богота является единственным привилегированным партнером НАТО во всей Латинской Америке. Однако на деле никакого влияния эта критика со стороны Колумбии на российскую внешнюю политику не оказывает, как, впрочем, и позиция всех остальных латиноамериканских государств. С чем это связано?

В ходе недавнего голосования в ООН по вопросу осуждения России за военную операцию подавляющая часть латиноамериканских государств либо воздержалась, либо не голосовала вовсе. Кому-то может показаться, что подобное голосование – некое негласное осуждение Москвы, но дело в том, что ровным счетом никаких последствий (кроме, может быть, морального удовлетворения для критиков РФ) подобные процессы не несут. Как и от того, будут ли латиноамериканские страны осуждать Россию или предпочтут отмолчаться в сторонке, ровным счетом ничего не зависит.

Портить отношения с Россией ни одно латиноамериканское государство не желает, не видя в этом для себя никаких выгод. Открыто поддерживать Москву также не в интересах руководителей большинства стран. Зато очевидно нежелание латиноамериканских правителей не особо (за исключением Колумбии) подыгрывать США в их стремлении изолировать Россию в этом регионе. Дело в том, что в Латинской Америке Россия по-прежнему рассматривается и руководством ее государств, и народами как важный противовес Соединенным Штатам, своего рода лидер антиимпериалистической борьбы с американским влиянием и давлением.

Подобное отношение особенно характерно для тех стран, которые склонны к продвижению левых идей и намереваются расширять связи с Россией в противовес односторонней ориентации на США. Именно они по типично латиноамериканской словесной традиции ссылаются на разные резолюции, уставы, принципы мирного сосуществования и прочие мало что на практике значащие мотивы, с помощью которых заведомо разрешить подобный конфликт не представляется возможным.

В то же время они и не особо чем-то рискуют, оставаясь максимально вдалеке от самой его сути. В любом случае боевые действия идут в Европе, а в Латинской Америке никаких военных конфликтов нет уже десятилетия, и руководителям стран континента незачем становиться на чью-то сторону, оказываясь самим в проигрышном положении. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
288
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
338
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
252
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
294

Другие новости