0
12022
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.08.2023 19:23:00

Пять пунктов внешней политики Анналены Бербок

Немецкий министр готова бороться с Россией чуть ли не десятилетиями

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, мид, бербок, внешняя политика, интервью, россия, китай


германия, мид, бербок, внешняя политика, интервью, россия, китай Фото Reuters

<p>
     22 августа федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок дала развернутое интервью крупному немецкому аналитическому интернет-изданию Pioneer Brifing по вопросам внешней политики страны. В 70-минутной беседе она перечислила журналисту Гордону Репински пять узловых пунктов отношений Берлина с Китаем, Россией и подхода к важнейшим событиям текущей международной повестки.
</p>
<p>
     Частично это интервью нашло отражение на страницах журнала Focus. Издание считает, что на этот раз министр была конкретнее, чем в интервью другим СМИ. Заслуживают внимания, конечно, прежде всего подход Бербок к таким важным для Германии внешнеполитическим игрокам, как Россия и Китай. В самом интервью эти вопросы стоят соответственно под номерами 3 и 2, что понятно, потому что сначала министр говорила о ценностях.
</p>
<p>
     Судя по всему, самого слова «Россия» глава МИД старалась избегать. В ее понимании доминирующей темой европейской внешней политики являются события в Украине. Позиция Бербок сводится к тому, чтобы «Украина в своих государственных границах опять могла бы существовать в мире и в условиях свободы». Но, добавляет она, «это зависит от того, прекратит ли Россия бомбардировки и до какой степени российские войска можно будет вытеснить обратно».
</p>
<p>
     Конечно, анализ сказанного не оставляет сомнений, что Бербок исходит из необходимости дальнейшего существования украинского государства в границах, определенных распадом СССР, и режима Зеленского. Дальнейшие шаги, которые в этих условиях будет предпринимать Германия, видны уже из следующей фразы. «Мы поддержим Украину настолько долго, насколько это будет ей необходимо. Будет ли эта поддержка продолжаться полгода, год или еще длительное время, период которого никто не может предвидеть».
</p>
<p>
     Известно, что поддержка Киева уже обошлась немцам в десятки миллиардов евро, и это отражается на промышленности ФРГ, которая находится в состоянии стагнации. Нельзя не считаться с тем, что в случае длительного вооруженного противостояния экономика Германии может окончательно рухнуть.
</p>
<p>
     Второй пункт в интервью Бербок посвящен отношениям с Китаем. Focus подает эту тему под заголовком «Сбалансировать по-новому бизнес с КНР». Что имеется в виду?
</p>
<p>
     Бербок, очевидно, отдает себе отчет, что мировые кризисы без участия Пекина преодолеть не удастся. И она поэтому отходит от американской идеи о том, что с какими-то странами можно иметь дело, а с какими-то не стоит. Министр понимает экономическое значение и роль Китая в глобальном мире, делает вывод журнал. Но с другой стороны, по ее мнению, Китай не придерживается тех правил в международной жизни, которые соблюдает Германия. Поэтому, мол, немцам не стоит попадать в зависимость от Китая.
</p>
<p>
     Именно следование правилам и ценностям стоит в основе внешней политики по Бербок. С этого положения, собственно, и началось ее интервью. Ценности и интересы для Бербок – две стороны одной медали. Но очевидно, что она понимает и возможность расхождений в данном вопросе. Журнал цитирует на этот счет ее замечание о том, что есть страны, которые проводят «великолепную климатическую политику, но нарушают права человека».
</p>
<p>
     Четвертый пункт интервью касался внутриевропейских проблем. По мнению Бербок, именно единство европейских руководителей должно иметь приоритет, даже если позиция некоторых из них наталкивается на осуждение правозащитных организаций. Опасения, правда, связаны у нее прежде всего с политическими противниками. Министр утверждает, что нельзя оставлять тему миграции на откуп правым популистам, иначе ущерб будет нанесен самой европейской идее и ЕС.
</p>
<p>
     И наконец, передачу культурных ценностей из музеев европейских метрополий странам, в которых они за многовековую историю колониализма были захвачены, Бербок рассматривает как завоевание доверия со стороны бывших колоний. Тот факт, что МИД занялся передачей экспонатов берлинских музеев странам, в которых они были когда-то приобретены, она называет четвертой фазой немецкой внешней политики. Первая фаза, указывает журнал, была связана с 30-летним непринятием Германии в ООН после окончания Второй мировой войны. Вторая связывается с деятельностью западногерманского министра иностранных дел Ганс-Дитриха Геншера, а третья – с европеизацией немецкой внешней политики при канцлерах Гельмуте Шмидте и Гельмуте Коле.
</p>
<p>
     Разумеется, судить по интервью Бербок о путях германской внешней политики в будущем достаточно сложно. Некоторые рассуждения министра не лишены здравого смысла, другие же представляют собой тупики, из которых (если рассматривать с позиций Москвы) никакого выхода не предвидится. Третьи поражают своей наивностью. Но может быть, и вся современная внешняя политика Европы основывается скорее на забвении очевидных истин, привнесенных в нее двумя мировыми войнами, разыгравшимися как раз в Старом Свете…
</p>
<p>
    
</p>

Читайте также


Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
1922
Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Российских военнослужащих станет на 170 тысяч больше

Владимир Карнозов

Президентским указом штатная численность армии увеличена до 2,2 миллиона

0
2542
«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

«Активная оборона» войск РФ признана эффективной

Неудачное контрнаступление дорого обошлось Украине

0
1625
Корректируемые боеприпасы рулят

Корректируемые боеприпасы рулят

Василий Иванов

А производство снарядов и артсистем тем временем консолидируется

0
1590

Другие новости