0
7419
Газета Я так вижу Печатная версия

26.06.2024 19:23:00

Старшеклассники в ФРГ не видят преступления в "немецком приветствии"

В чем причины политической незрелости населения Германии

Тэги: германия, прошлое, старшеклассники, еврейское прошлое, польша, аушвиц, нацистское приветствие, правые радикалы


германия, прошлое, старшеклассники, еврейское прошлое, польша, аушвиц, нацистское приветствие, правые радикалы Фото Reuters

13 немецких старшеклассников поехали в рамках учебной программы по изучению еврейского прошлого польского города Кракова в расположенный неподалеку музей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Там нацистами с 1940 по 1945 год было уничтожено более 1 млн человек. Речь шла о Третьем рейхе, история которого пока является частью школьной программы немецких школ.

17-летние юноши из нижнесаксонского городка Лаатцен, что под Ганновером, собравшись за ужином накануне похода в музей, смотрели видео с выступлениями Адольфа Гитлера. Являлось ли это частью школьной программы или нет, неизвестно. Но, находясь, видимо, под впечатлением от речей «фюрера немецкой нации», они не нашли ничего лучшего, как вскинуть руки в так называемом немецком приветствии, которое еще именуют гитлеровским приветствием.

Школьники засняли этот акт на мобильные телефоны и выложили в социальные сети. Газета Hannoversche Allgemeine, первой сообщившая об этом случае, написала, что видео собрало немало лайков, а сопровождавший школьников учитель был в шоке.

Напомним, что немецким приветствием обменивались штурмовики отрядов SA в 1930-е годы. После прихода Гитлера к власти такое приветствие стало обычным не только среди членов Национал-социалистической рабочей партии (NSDAP), но и среди всего населения тогдашней Германии. В ФРГ этот жест запрещен, и на этот счет имеется специальная уголовная статья. Правда, по ней полагается только денежный штраф в размере месячной зарплаты.

Поскольку «проказы» немецких учеников подпадают под статью об праворадикальном экстремизме, их действия были взяты на заметку ведомством по охране Конституции. Если «дело школьников» дойдет до суда, то скорее всего платить придется их родителям.

В акции с нацистским приветствием участвовали пятеро из 13 учеников. Присутствовавший при этом учитель исключил их из участия в дальнейшей программе и известил полицию. С его точки зрения, речь может идти не о нацистских убеждениях, а о незрелости школьников. Причем учебное заведение поспешило выступить с заявлением, что в школьной программе рассказывается о Третьем рейхе достаточно подробно.

Судя по всему, именно незрелость становится распространенной чертой современных немецких политиков. Иначе трудно объяснить решение германского МИД, не так давно отказавшего всем советским блокадникам в выплате компенсации за действия вермахта в годы Второй мировой войны.

В 2021 году Германия согласилась предоставить компенсацию и выплачивать пенсии евреям, пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Пенсию в размере 375 евро от Германии решили назначить примерно 4,5 тыс. оставшимся в живых блокадникам еврейской национальности. Кроме того, выплаты удостоились еще 800 евреев, которые во время войны были вынуждены скрываться во Франции, и 1,2 тыс. скрывавшимся в Румынии.

Отказ Германии начислять выплаты всем жителям блокадного Ленинграда, а не только евреям, неприемлем, заявили в Москве. А в ответ на направленный немецким властям текст обращения участников обороны и жителей блокадного Ленинграда с призывом распространить выплаты на всех здравствующих блокадников вне зависимости от их национальной принадлежности в Берлине уведомили посольство России о том, что не намерены удовлетворить эту просьбу. И сослались на якобы достигнутое урегулирование данного вопроса путем выплат Германией репараций Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Но все дело в том, что блокада Ленинграда лишь в 2022 году решением Санкт-Петербургского суда была признана геноцидом, поскольку ее жертвами, по уточненным данным, стали более 1 млн человек. В международно-правовом плане термин «геноцид» появился только в 1948 году. Так что ссылки немецкого МИД на репарации не вполне отвечают существу дела.

Возникает вопрос, знает ли федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок о планах Гитлера в отношении СССР. Ведь согласно им Германия стремилась захватить территорию СССР вплоть до Урала, а коренное население ликвидировать или депортировать, чтобы обеспечить жизненное пространство немцам. Ленинград же представлял собой частный случай реализации этих планов.

Немецкая газета TAZ пишет, что практически в каждой немецкой семье есть предок, который был «попутчиком» или активистом нацистского режима. И в этом плане регулярные ссылки немецкого министра на своего дедушку могут свидетельствовать скорее о ее незрелости, чем об убежденности. Ведь, как недавно выяснил журнал Bunte, дед Бербок был нацистом. И тот факт, что глава МИД, как считает TAZ, никогда не интересовалась прошлым своего предка, говорит о том, как мало немцы хотят знать о собственном прошлом. А ведь прошлое и предопределяет действия человека, и прежде всего политика, в настоящем.


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2196
Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1666
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
1847
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1940

Другие новости