0
8938
Газета Я так вижу Печатная версия

09.10.2024 20:00:00

Поддерживал ли Датский королевский дом нацистов

Фредерик X может не найти компромисса с историками и журналистами

Никита Белухин

Об авторе: Никита Евгеньевич Белухин – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Тэги: дания, иистория, нацизм, король дании


дания, иистория, нацизм, король дании На фото король Дании Кристиан Х (второй слева) поле одной из его встреч с Гитлером. Фото из Национального архива Дании

Публикация книги журналиста Петера Крамера о связях датской королевской семьи с нацистской Германией вызвала оживленные и противоречивые дискуссии. Для бывших министров культуры Дании Пера Стига Мёллера и Уффе Эльбека она стала поводом обратиться к нынешнему монарху Фредерику X с предложением открыть королевский архив для изучения дневников и заметок членов двора. Особенно тех записей, которые вел король Кристиан X в 1930–1940-е годы.

Сам архив формально не является закрытым, но заявки на доступ к нему рассматриваются в индивидуальном порядке и в соответствии с конкретными запросами и планами исследователей. Так, с 2009-го по сентябрь 2024 года доступ к части архивного фонда, связанного с Кристианом X, был предоставлен всего 15 раз.

Примечательно, что еще в 2010-м споры вызвала работа датского историка Тома Бук-Свинти, посвященная сражению за Альс в ходе датско-прусской войны 1864 года. Интерес к ней был связан с тем, что автор впервые привел свидетельства того, что король Кристиан IX три раза после поражения датчан при Дюббёле и Альсе предлагал императору Вильгельму I включить Данию в Германский союз. Именно этот факт стал причиной повышенного внимания к книге и использовавшимся в ней материалам королевского архива. Однако на тот момент действующий министр культуры Мёллер посчитал, что это не дает оснований для изменения правил доступа к архивным материалам.

Сегодня Мёллер оказался по другую сторону дебатов. Стин Андерсен из Государственного архива Дании крайне негативно отреагировал на книгу Крамера, назвав ее «мусорной литературой». По его мнению, датский журналист игнорирует то, что королевская семья не из личных симпатий принимала решения о награждении немецких нацистов датскими орденами или о посещении праздничных мероприятий в Третьем рейхе. Эти действия определялись прежде всего общим курсом датского правительства и Министерством иностранных дел в частности. Поэтому возлагать на королевскую семью ответственность за сотрудничество с нацистами некорректно.

Крамер же считает, что если это действительно было так, то как Государственному, так и Королевскому архиву следует предоставить доступ к личным записям Кристиана X. А их, по словам журналиста, насчитывается более 100 – от дневников и писем до заметок о путешествиях и поездках. Свою книгу Крамер рассматривает именно как стимул к подобным дискуссиям. Хотя нельзя не отметить ее заостренность на критику поведения датской королевской семьи, которая, как пишет журналист, чаще и шире устанавливала контакты с нацистами, чем другие европейские монаршие дома.

В королевском дворце лишь сдержанно прокомментировали вспыхнувшую дискуссию и предложение датских политиков, формально заявив, что доступ к королевскому архиву должен предоставляться с учетом конфиденциального и личного характера содержащихся там материалов. Для Фредерика X, который столкнулся с подобными сложностями к концу своего первого года пребывания на датском троне, складывающаяся ситуация может стать проверкой на политическую сноровку и умение сглаживать болезненные исторические аспекты.

Вполне вероятно, что, учитывая нынешнюю культуру отмены, датский монарх вряд ли предоставит исследователям более широкий доступ к дневникам своего прадедушки. Ведь эти дневники могут содержать заметки о его встречах с Гитлером, чем разрушат народный образ Кристиана Х как антипода официальной датской политики коллаборационизма и приспособления к требованиям немецких оккупационных властей. 


Читайте также


Гренландии предстоит разморозить Арктический совет

Гренландии предстоит разморозить Арктический совет

Катерина Лабецкая

Остров вступает в большую игру в Заполярье

0
1493
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
9304
Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Данила Моисеев

Острову предлагают не спешить с решением вопроса о независимости

0
2729
Гренландия не спешит расторгнуть "брак" с Данией

Гренландия не спешит расторгнуть "брак" с Данией

Никита Белухин

Почему ведущие политики острова не доверяют Трампу

0
19134

Другие новости