0
1285
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

В регионах: Нестабильности сегодня не прощают

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заведующий отделом региональной корсети "НГ".

Тэги: отставка, губернатор, прусак


Это только кажется, что в августе в отечественной политике глубокое затишье. На самом деле, как известно, «схваткам бульдогов под ковром» ни время летних отпусков, ни жара никогда не препятствовали.

Отставка сразу двух глав регионов – Новгородской и Сахалинской областей, да еще столь неожиданная, плюс весьма небеспочвенные слухи о грядущем «добровольном» уходе такого политического тяжеловеса, как губернатор Самарской области Константин Титов, взбудоражили региональные элиты. Не случайно по газетным полосам гуляет черный список губернаторов – кандидатов в политические пенсионеры.

Одна из причин, по которым «ушли» новгородского губернатора Михаила Прусака, по мнению аналитиков, – низкий процент «Единой России» на выборах в областную Думу. Такие же претензии предъявляют Константину Титову, еще и провалившему выборы мэра областного центра.

Все это, конечно же, справедливо. Но что-то не верится, что «Единая Россия» достигла такой силы, что снимает не угодных ей глав регионов. Кадровые решения на таком уровне власти все-таки принимает другой человек, и вы его знаете. Так при чем здесь партия власти?

Ситуация с Михаилом Прусаком подтверждает, что речь идет не о партийном, а о системном кризисе. Прусак, руководивший областью почти 16 лет, привык работать в иной системе координат. Он всегда был вынужден лавировать между интересами чиновничества и бизнеса, в чем немало преуспел. Бизнес активно поддерживал губернатора на выборах (чиновникам, как говорится, сам Бог велел), что приводило к солидным электоральным победам.

Сегодня, при выстраивании жесткой вертикали власти, губернатор столкнулся с необходимостью шагать строем и поворачивать под прямым углом, как на армейском плацу. Ни губернатор, ни новгородский бизнес не успели приноровиться к новой моде. Экономика осталась рыночной, а политика – командной. А губернатор и бизнес все пытались по старинке торговаться друг с другом. Это стало признаком нестабильности в отдельно взятой губернии. Нестабильности нынче не прощают.

Бизнесмены опомнились первыми. И поняли, что есть хороший шанс избавиться от главы региона. Победить на выборах у Прусака было невозможно, но выборов-то теперь нет. И бизнес решил воспользоваться «вертикалью» себе на пользу.

Мало кто знает, что еще в апреле с.г. Дума Великого Новгорода, которая практически полностью контролируется крупными предпринимателями, приняла заявление «в связи с попытками губернатора Новгородской области Прусака М.М. дестабилизировать социальную обстановку в Великом Новгороде». Документ был отправлен в администрацию президента РФ, правительство и обе палаты российского парламента. Но интересно даже не это, а то, что к заявлению были приложены выдержки из различных выступлений и интервью губернатора (тщательно зафиксированные на видео- и аудиокассеты), в которых Михаил Михайлович позволил себе неосторожные и неприятные для отдельных высоких персон оценки. Сергею Миронову губернатор как-то посоветовал не прошибать «головой кубики», Герману Грефу – поруководить хотя бы поселковой администрацией (в поисках этой цитаты подняли подшивки за 2002 год!), «Единую Россию» сравнил со стадом коров и т.д. В общем, получился образцовый донос.

В итоге, правда, проиграли все. Михаил Прусак, которому не простили нестабильности. Бизнесмены, которым полпред президента в СЗФО Илья Клебанов предложил проститься со своими активами (что они, похоже, начали делать, а кое-кто даже убыл за границу). Чиновники, которые долго не решались, на чью сторону стать, получили уведомления об увольнении.

А главное, пострадала власть, которой новгородцы еще долго не будут доверять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости