0
1172
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.03.2008 00:00:00

В регионах: за чей счёт банкет

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заведующий отделом региональной корреспондентской сети "НГ".

Тэги: выборы, избиратели


Высокая явка, которую власти сумели обеспечить на президентских выборах, была достигнута высокой ценой. В буквальном смысле слова. Если посчитать, сколько средств ушло на поднятие гражданской активности россиян, то, похоже, получится довольно приличная сумма.

В одном только Нефтеюганске в лотерее для лиц с высокой гражданской позицией, то есть пришедших на избирательные участки, разыгрывалось 40 тыс. ценных призов и подарков. В Нижневартовске и Мегионе отдавший свой голос за президента имел шанс получить ключи от новой квартиры или даже коттеджа. Конечно, Мегион не Рублевка, но все-таки. В Краснодаре тоже «меняли» избирательный бюллетень на жилплощадь. Правда, не на коттедж, а на однокомнатную квартиру, но Краснодар – это вам не Сибирь.

Хабаровские предприниматели обеспечили всех участников избирательного процесса дисконтными картами. А впервые голосовавшие получили компьютерную игру «Выборы» (и были, видимо, безмерно счастливы). В Южно-Сахалинске для малообеспеченных избирателей приготовили 152 сертификата на совершение бесплатной покупки продтоваров (на сумму от 300 до 500 руб.), а 45 впервые голосовавшим – приглашения на посещение кафе и ресторанов (на какую сумму разрешалось выпить и закусить, не сообщается).

В Барнауле прямо на избирательном участке можно было сделать УЗИ щитовидной железы, проверить кровь на сахар и прослушать лекцию о здоровом образе жизни. В Кемерове – тот же комплект услуг плюс первичный осмотр зубов. В Волгограде голосующим предоставили возможность бесплатно посмотреть кино «Мы из будущего» (заодно и галочку можно поставить в графе «патриотическое воспитание»). Повсеместно, естественно, дешевые пирожки на участках и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Правда, последняя инициатива обрадовала не всех: в ряде городов владельцы частных маршруток просто не выпустили свой автопарк на маршруты. В итоге люди были вынуждены штурмовать муниципальный транспорт.

За чей счет банкет, как говорил герой известной киноленты, и кто в итоге оплатил услуги тех же медиков (если, конечно же, они не работали исключительно из чувства высокой сознательности и любви к электоральному циклу), скорее всего так и останется неизвестным.

В погоне за электоральным креативом региональные власти даже начали досрочно гулять масленичную неделю и сжигать чучела Масленицы (что вообще-то надлежит делать в следующее воскресенье). В Новороссийске, к примеру, чиновники мэрии города-героя обязали поваров всю ночь печь блины (300 тыс. штук), чтобы накормить ими политически активных граждан.

Оригинальную заботу о молодых избирателях проявили власти Дзержинска. Избирателям от 18 до 25 лет вручали флаеры, которые позволяли со скидкой посетить ночные клубы. То есть проголосовал и с чувством исполненного гражданского долга оттягиваешься в ночном клубе.

А сколько выдумано было референдумов! Тут, естественно, отличилась мэрия столицы зимней Олимпиады-2014. В день голосования за президента России здесь выбирали еще и талисман игр. Накануне горожанам были разосланы специальные купоны, где надо отметить один из символов (белого медведя, Деда Мороза, дельфина на лыжах или снежинку), а затем бросить его в специальный ящик на избирательном участке.

Одновременно заполненный купон являлся и лотерейным билетом (главные призы конкурса – три автомобиля). Примечательно, что символов, как и кандидатов в президенты, – четыре. Так что, у сочинцев, говорят, уже возникли некие ассоциации между талисманами и претендентами. Мол, Дед Мороз – это Геннадий Зюганов, дельфин на лыжах – Владимир Жириновский, снежинка – Андрей Богданов (так же растает после выборов). Ну а кто белый медведь – тут и гадать не нужно.

Странно только, что мэр Сочи Виктор Колодяжный выбрал символом Олимпиады дельфина. Недальновидно как-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
577
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
491
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
594
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
440

Другие новости