0
1133
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

В странах СНГ: Третьим будешь?

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: снг, грузия, украина, оон


Минувшая неделя прошла под знаком выяснения отношений России с ее партнерами по Содружеству Независимых Государств. Но вопреки известной пословице, по которой сор из избы выносить неприлично, а порой и вредно, пикировки Москвы с Тбилиси, а также с Киевом велись на самой что ни на есть публичной площадке – в ООН.

В конце недели Совбез ООН, по инициативе Грузии, обсудил ситуацию в этой стране в свете ее отношений с Абхазией и Южной Осетией, поведение которых, как утверждают в Тбилиси, напрямую зависит от настроения Москвы. Москва, как известно, относится к непризнанным республикам, как любили говорить еще в Российской империи, с особым пиететом. Правда, это не означает признания независимости самопровозглашенных образований, чего больше десятилетия добиваются Сухуми и Цхинвали. Как не предполагает и включения их в российский бюджет. Против чего абхазы и южные осетины также не возражали бы. Прозвучавшее из Москвы обещание выстроить прямые отношения с двумя регионами можно толковать как угодно. Потому что конкретного наполнения российских посулов не наблюдается. Зато очевидны их наступательный характер и направленность.

Москва предупреждает Грузию: наведение конституционного порядка в ее собственных регионах может закончиться военным отпором. При поддержке России. Потому что Москва намерена теперь защищать своих граждан, как США – своих: в любой географической точке и от любых посягательств. При этом ничего не говорится о соизмеримости весовых категорий двух стран. На самом деле никто воевать не собирается – ни за Абхазию, ни за Южную Осетию. Цель московской риторики – остудить горячие головы в Грузии. И, поторговавшись на абхазском базаре, заставить Тбилиси пойти на уступки. Главная из них – отказ Грузии вступить в НАТО. Или, на худой конец, перенос этой перспективы.

Антинатовскую направленность носят и заявления, которые недавно российские официальные лица сделали в адрес Украины. Категоричность предупреждений о том, что сделает Россия, если ее ближайшая соседка вступит в НАТО, заставила Киев поставить об этом в известность ООН. Соответствующий документ в конце прошлой недели был размещен на сайте этой организации. Смысл апелляции – не мешайте нам двигаться куда хотим, то есть на Запад, иначе отвадим от украинского дома по-другому. В субботу министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сообщил своим соотечественникам, что в Москве прислушались к тому, что говорят в Киеве. По словам Огрызко, «антиукраинские заявления российских высокопоставленных лиц относительно суверенитета и территориальной целостности Украины сняты с повестки дня и больше не будут звучать». Об этом сказал украинскому «Зеркалу недели» министр, он договорился с Сергеем Лавровым. Но если все же, заметил Огрызко, «у кого-то в который раз не выдержат нервы и они (заявления) все-таки будут появляться, мы оставляем за собой право применять все необходимые международно-правовые рычаги». Механизмы воздействия, по его мнению, есть. Украина, как и Грузия, может обратиться в Совбез ООН.

Но если Киев надеется мирно договориться с Москвой, то Тбилиси, как к крайней мере, прибегает к тактике угроз. Вчера и.о. министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе пообещал России серьезные проблемы в отношении с ЕС и США, если она не откажется от военной риторики в диалоге с Тбилиси. При этом грузинский министр сослался на слова спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, сказанные на пресс-конференции в субботу, о поддержке Абхазии. В Грузии их истолковали как предоставление региону российских военных гарантий. Спираль конфликта Москва–Тбилиси раскручивается так, что становится очевидным – без третейского судьи сторонам не обойтись. Вопрос лишь в том – кто будет третьим?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1237
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1185
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости