0
935
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

В регионах: На Северном Кавказе вновь объявились смертники

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: кавказ, терроризм


Всю минувшую неделю на Северном Кавказе гремели взрывы и слышались автоматные очереди. Новости, идущие из региона, как и несколько лет назад, когда вторая чеченская война была в самом разгаре, напоминают фронтовые сводки.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.08.08), обстановка в республиках Северного Кавказа обострилась одновременно с началом грузино-югоосетинского конфликта. Обстрелы военных и сотрудников правоохранительных органов, подрывы фугасов, боестолкновения происходили в Дагестане, Чечне, Ингушетии. А в середине минувшей недели к списку горячих точек можно было смело причислять и Кабардино-Балкарию, где в среду погибли двое сотрудников ФСБ. При этом масштаб противостояния непрерывно нарастал.

Только в ингушском Карабулаке за пособничество боевикам в ходе операции по поиску членов незаконных вооруженных формирований были задержаны семь человек. В Шалинском районе Чечни в субботу при подрыве радиоуправляемого устройства погиб военнослужащий-контрактник, еще один был контужен. В Дербентском районе Дагестана неизвестные на автомашине открыли огонь по контрольно-заградительному пункту ППС, в результате чего один милиционер погиб. В ночь на воскресенье в Назрани, возле дома министра труда и социального развития Ингушетии Саламхана Евлоева, сработало взрывное устройство, к счастью, жертв и пострадавших не было. В субботу в Кабардино-Балкарии в результате обстрела машины с сотрудниками УВД по Оренбургской области два милиционера погибли, еще двое получили ранения.

Но самое знаковое преступление произошло в Чечне в минувшую пятницу. Двое террористов-смертников на автомобиле «УАЗ» протаранили ограждение места дислокации спецбатальона Внутренних войск МВД РФ «Юг» и подорвали начиненную взрывчаткой машину уже на территории подразделения. В результате мощного взрыва (по предварительным данным, речь идет как минимум о центнере взрывчатки в тротиловом эквиваленте) один военнослужащий погиб, девять получили ранения, погиб, как сообщает прокуратура, и один гражданский.

Теракты подобного характера не происходили на Северном Кавказе уже несколько лет. Последний раз два террориста-смертника на автомашине пытались взорвать крупный пост ГИБДД у въезда в Грозный в октябре 2005 года. Кстати, было террористам всего по 16–18 лет. Возвращение шахидов на территорию Чечни, по сути, означает только одно – боевики не просто вышли из подполья и успешно вербуют рядовых бойцов, но и готовят очередное поколение смертников. В этой связи примечательно сделанное на этой же неделе командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым признание о том, что «20 девушек в возрасте от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес».

Надо полагать, пусть не «женский батальон» смертниц, которым в свое время пугал российские власти Шамиль Басаев, но как минимум взвод шахидок может быть подготовлен. В конце концов вряд ли ушедшие в лес девушки будут участвовать в боестолкновениях с военными и милиционерами, идя в атаку с «калашниковыми» наперевес. Им, судя по всему, уготована иная роль.

И дело тут, увы, даже не в возможных потерях и очередных терактах. Просто шахиды – это не молодые парни, ушедшие в горы, как утверждают чеченские власти, «на заработки» из-за царящей в Чечне безработицы и поддавшись уговорам полевых командиров. Смертники – это всегда идейные, сколь ни была бы неправильна эта идея, воины. То есть не так благополучна ситуация в республике, как утверждает ее руководство. Значит, на главном фронте – идеологическом – власти проигрывают сепаратистам. То есть контртеррористическая операция окончена, а террористов становится все больше. Есть о чем задуматься.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1179
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
976
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1726
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
987

Другие новости