0
758
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.12.2008 00:00:00

В политике: Люди ждут ответа от истории и премьера

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: конституция, закон, присяжные


Смерть Патриарха и многочасовая ночная очередь граждан, пожелавших проститься с Алексием II, сильно потеснили остальные политические события недели – исключая разве только прямую линию премьера.

Обоснованным выглядит прозвучавшее в субботу распоряжение президента отказаться от развлекательных программ во вторник, в день похорон Патриарха. Возможно, следовало пойти по этому пути до конца, отменив на один день и рекламу, которая будет смотреться диковато на фоне всеобщего траура.

Между тем премьерские ответы на вопросы граждан послужат основой еще для многих комментариев. Вероятно, многие из них окажутся недоуменными. К примеру, те, что будут трактовать реплику премьера в защиту интересов нефтяных монополий.

Подчеркнутая актуальность прямой линии сочеталась на этой неделе с событием, которое по сути своей могло рассчитывать на интерес скорее исторического плана. Однако и оно вызвало живейший отклик, что говорит о явно возросшем интересе людей к политике: как правило, внимание к проблемам прошлого обостряется тогда, когда в другой эпохе начинают искать корни сегодняшних неурядиц. Международная научная конференция «История сталинизма» по ходу дела превратилась в большой форум – организаторы ее были вынуждены даже в последние несколько дней подыскивать другое помещение, более вместительное. Сняли зал в гостинице «Ренессанс» – но и там разместились с трудом.

Государственная Дума тоже не сидела без дела. Правда, дела эти имели малое отношение к суровой реальности повседневной жизни россиян. А если имели, то грозили последней в недалеком будущем самыми разрушительными последствиями.

К примеру, в пятницу конституционное большинство героическими усилиями протащило через первое чтение скандальные поправки к закону о присяжных, существенно ограничивающие сферу деятельности этого института. Закон этот настолько нелеп и необоснован, что в Думе получил широкое хождение слух: принятие его Думой – лишь повод для вмешательства президента. По принципу: вот приедет барин – он нас и рассудит...

Вспоминают не менее скандальную поправку Шлегеля, в последний момент ликвидированную главой государства. Думцы многозначительно улыбаются – одной половинкой рта – и показывают пальцем в потолок: личное вмешательство высшей власти сослужит хорошую службу Медведеву как либералу и демократу. Особенно в глазах Запада.

Законотворческая активность парламентариев дополнилась аналогичной – правительственной. Эпопея с заменой советских символов на современные, российские, привела в Думу поправку в Воздушный кодекс, предлагающую заменить красную звезду в самолетной символике на трехцветную.

Пикантность ситуации в том, что свежесозданная партия «Правое дело» уже застолбила этот знак для себя. На Охотном Ряду тут же родился соответствующий анекдотец: депутаты интересуются друг у друга – сколько заплатил за такую рекламу своей политструктуры Анатолий Чубайс.

За всей этой суетой забытыми оказались президентские инициативы по трансформации отечественного политического пространства. Ни один из законопроектов на эту тему в Думу так и не поступил. И неизвестно, когда поступят. И поступят ли вообще... А если и поступят, то – в каком виде...

Похоже, скоропалительно приняв конституционную правку сроков президентских и думских полномочий, народные избранники сочли свой долг перед главой государства совершенно выполненным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
502
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
647
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
925
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
682

Другие новости