0
782
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.03.2009 00:00:00

В политике: Совещание за совещанием

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: коррупция, кризис


Президент РФ Дмитрий Медведев на протяжении прошедшей недели прямо-таки переходил с одного совещания на другое. Он и борьбу с коррупцией подстегнул, причем приказав начать с него самого. И молодежную политику он обсудил с высшими религиозными лидерами страны, дав понять им, что государство в долгу не останется. И антикризисную работу исполнительной власти подкрепил региональной составляющей, чтобы, значит, наваливаться на кризис всем миром. И пусть каждое из таких совещаний показало, что планы и действительность, как это часто бывает в России, очень серьезно друг с другом не совпадают. Ведь главное, что работоспособность и осведомленность главой государства были продемонстрированы весьма высокие.

Вот все уже начали несколько забывать, что в нашей стране существует такой орган, как Совет по противодействию коррупции. Но Медведев на неделе собрал его снова. Правда, для того, чтобы его участники констатировали – антикоррупционное законодательство, только совсем недавно принятое, нуждается в серьезной и тщательной доработке. Более того, его самого нужно в обязательном порядке провести через антикоррупционную экспертизу. Генпрокуратура и Минюст, оказывается, уже подготовили проект соответствующего документа. Тут же его на заседании президентского совета и представили. А президент напомнил, что хотя декларирование чиновниками собственных семейных доходов – дело будущего, но все нормативные акты должны быть подготовлены заранее. Ведь главное, по его мнению, не собрать данные, а сделать так, чтобы их можно было эффективно проверить. И здесь глава государства заявил, что начинать он будет с себя и своих домашних. Тем же чиновникам, кто президентскому примеру не последует, Медведев пригрозил: в кризисное время на коррупционные дела закрываться глаза уже не будут.

Тема личного примера была поднята и на очередном совещании в Туле. Там президент собрал вместе президиум Госсовета и свой Совет по делам религиозных объединений. Говорили о нравственном воспитании молодежи. Дмитрий Медведев попросил конфессии в этом трудном деле обязательно участвовать. Тут уже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для превращения молодежи в высоконравственных граждан таковыми же качествами должно обладать и старшее поколение. То, что сейчас как раз и учит подрастающее жизни. Впрочем, судя по всему, глава РПЦ по отношению к нему был настроен не слишком оптимистически. У президента, кстати, отношение, видимо, было таким же. Ведь как раз перед встречей с иерархами он провел беседу с муниципальными депутатами. Вот они-то ему и пожаловались – мол, партии с молодежью общаются лишь во время избирательных кампаний. А потом снова о ней забывают.

А еще через пару дней, уже в Кремле, глава государства принимал Совет российских законодателей. Оказывается, по задумке Медведева, федеральному правительству надо обязательно брать на заметку антикризисный опыт регионов. А им, в свою очередь, самим брать на себя больше ответственности за наведение порядка в собственном хозяйстве. Президент еще раз сказал, что скоро кабинет министров РФ представит обществу комплексный план по противодействию кризису. При этом присутствовавший на мероприятии первый вице-премьер Игорь Шувалов никакими подробностями на этот счет так и не поделился. В отличие от планируемых сокращений в бюджете-2009. Если это и есть главная антикризисная мера, то она региональщиков явно не порадовала. Ведь вслед за федеральным будут сокращены и бюджеты субъектов РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
376
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1332
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1617
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1235

Другие новости