0
1075
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

В странах СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, мид


приднестровье, мид Над Верховным советом Приднестровья скоро может быть поднят флаг РФ.
Фото с сайта tirasp.ru

Тирасполь в конце минувшей неделе удивил и шокировал МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве России, если верить газете «Коммерсант», пророссийски настроенное Приднестровье назвали «недогосударством». Причиной для такого недружественного заявления послужило намерение регионального парламента ввести в атрибутику Приднестровья второй по значению флаг: первый – государственный, зелено-красный, аналог символа Молдавской ССР, а второй (пока в проекте) – национальный, близнец российского триколора.

Идея демонстрации такой преданности России принадлежала депутатам от партии «Обновление», партнера «Единой России». Лидером «Обновления» является спикер приднестровского Верховного совета Евгений Шевчук. Авторы проекта утверждают, что его появление – шаг, который продиктован итогами референдума 2006 года. На нем приднестровцы проголосовали за интеграцию в РФ. С точки зрения жителей региона, 130 тыс. из которых – граждане России, ничего плохого в том, что над всеми госучреждениями непризнанной республики может развиваться российский флаг, нет. Однако есть деликатная деталь: Приднестровье остается непризнанным государством, и переносить на него опыт Южной Осетии и Абхазии Кремль не собирается. По крайней мере в ближайшее время, когда Москва все надежды на сохранение влияния в регионе связывает с Кишиневом. И всячески демонстрирует ему поддержку, в том числе и на внешнеполитическом уровне. Для того чтобы угодить молдавскому руководству, Россия даже поставила на грань скандала отношения с Бухарестом. А Тирасполь может испортить Москве игру. Но, как выясняется, действия группы приднестровских депутатов не так безобидны, как может показаться. Так считает депутат Верховного совета, экс-вице-министр безопасности Приднестровья Олег Гудымо.

Парламентарий заметил «НГ», что, как и любой приднестровец, не будет голосовать против российской атрибутики, но в том, что в республике могут появиться сразу два главных флага, видит опасность. «Под лозунгами введения в обиход атрибутики России может ликвидироваться приднестровская государственность», – прокомментировал ситуацию «НГ» Гудымо. Ко всему, по его словам, прежде чем принимать соответствующее решение, приднестровскому парламенту следует «спросить на это разрешение Москвы».

Между тем некоторые эксперты считают историю с флагом лишь частью сценария, который направлен на раскол приднестровского общества. Главной «театральной» площадкой при этом является Верховный совет, который разделен сегодня на сторонников антипрезидентских реформ и сторонников самого президента – Игоря Смирнова. На минувшей неделе последние потребовали роспуска «вредного» парламента, часть депутатов которого пытаются превратить Приднестровье из президентской в парламентскую республику, где главу государства избирал бы не народ, а депутаты. Все понимают, что такая реформа направлена против бессменного лидера региона Смирнова – пока выборы президента будут всенародными, население будет голосовать за него. Такова специфика ситуации в Приднестровье. Его оппозиции, а таковая уже обозначилась, остается один путь обновления жизни – перевести выборы в парламентскую плоскость. Так что флаг – это всего лишь начало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
435
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1388
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1722
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1284

Другие новости