0
850
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.09.2009 00:00:00

В политике

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: гэс, авария, сми


Политический сезон словно не прерывался – начало августа отмечено несколькими знаковыми событиями, чреватыми занятным продолжением.

В пятницу, очень оперативно, внесен был президентом в Думу пакет законопроектов – вдогонку его же громким антитеррористическим заявлениям двухнедельной давности в Ставрополе, прозвучавшим на совещании с представителями силовых структур. Находясь под впечатлением от последнего теракта в Ингушетии, Дмитрий Медведев заговорил тогда о необходимости переноса подсудности дел, связанных с терроризмом. И вот в Думе появился соответствующий документ, где глава государства разъяснил, что он имел в виду. Теперь процессы, угрожающие безопасности их участников, будут перенесены в Москву. По ходатайству прокуратуры дела будет рассматривать Верховный суд.

Между тем самым интересным выглядит в истории с законопроектами не тот документ, который внесен, а тот, от внесения которого Медведев пока воздержался. Тогда же, в Ставрополе, он высказал еще одну идею – вывести дела по оргпреступности из компетенции присяжных. Инициатива вызвала резкий протест правозащитников, ее критиковали и в юридических кругах. Так вот – пока Медведев никаких изменений в этой области не предлагает. Возможно, уже и не предложит.

Две крайне неприятные истории, в чем-то похожие, произошли на минувшей неделе с российскими журналистами.

Одна из них касалась лишения аккредитации корреспондента Интерфакса на Саяно-Шушенской ГЭС, 60% акций которой, напомним, принадлежит государству. Что-то такое лишнее сказал журналист, что не понравилось руководству компании. Лучше бы оно, руководство, этого не делало: теперь всем стало ясно – есть нечто, тщательно утаиваемое от граждан. В условиях отсутствия гласности, однако, появляется оперативный простор для слухов. В том числе – по вопросу вины за происшедшее этого самого руководства.

Ровно такой же эффект – от поступка неожиданно покинувшего страну Михаила Войтенко, главреда интернет-издания «Морской вестник – Совфрахт». Напомним: именно он впервые сообщил об Arctic Sea, постоянно отслеживая у себя на сайте развитие ситуации и высказывая сомнения в официальных версиях происходящего. В четверг он обнаружился в Таиланде, откуда заявил об анонимных телефонных угрозах, побудивших его покинуть страну. И пригрозил «открыто заговорить», если «еще что-то произойдет с нашими судами».

Оба сюжета родственны – они демонстрируют гражданам, что есть кому позаботиться об их умонастроениях. При этом корпорация «РусГидро» ведет себя как отдельное государство, со своими законами, и не ведает, к примеру, что есть еще и закон о СМИ, которому она обязана подчиняться. Появление таких серых зон на информационной карте страны, и так не слишком яркой, совершенно явно нарушает право граждан и на получение информации, и на гарантию безопасности. Поскольку государство никогда не будет заботиться о людях из человеколюбия. Лишь общественное мнение – если оно, конечно, есть – может побудить его предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации в той или иной жизненно важной области.

В конце недели случилась история и грустная, и смешная одновременно. Мосгоризбирком так стремился выполнить норму по отсеиванию оппозиции, что здорово расшиб лоб, стараясь угодить партии власти. Поистине: заставь дурака Богу молиться... Количество забракованных подписей зашкаливало за 100%, по коридорам окружных комиссий толклись подставные одномандатники, притаскивающие по 5 тыс. подписей в полиэтиленовых пакетах, с неугодных кандидатов требовали представить подстрочники, за отсутствие которых всерьез снимали с выборов... Наблюдать за всей этой фантасмагорией было стыдно. Однако Центризбирком проявил в этой ситуации ангельскую терпимость, не замечая шалостей своих «детишек»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1133
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
849
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1180
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1046

Другие новости