0
710
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

В культуре: На "Дядю Ваню" не попасть!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, премьера


театр, премьера Федоров и уходит, и остается.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Почти всю прошлую неделю я пытался купить билеты в Театр Вахтангова на «Дядю Ваню». В какой-то момент находился на грани отчаяния, теряя веру в свои силы и зря потраченные на театральную критику годы: к чему все, если в конце концов ты не можешь достать два билета на спектакль, о котором к тому же написал дважды и оба раза – расписавшись в любви и к театру, и к режиссеру, и к почти всем занятым в «Дяде Ване» актерам?! Не стал бы описывать свои злоключения, если бы, во-первых, они меня не обрадовали (да-да!), а во-вторых, если бы это было фактом только моей биографии.

Началось с того, что один мой родственник попросил меня помочь – не купить, нет, он воспользовался, казалось, навсегда ушедшим из нашей жизни словом – достать билеты. В кассе, сказал он, нет ничего. Я самонадеянно пообещал. Позвонил завлиту театра и натолкнулся на «непонимание». С большим трудом мне наскребли два билета в партере на последний спектакль в декабре. Выкупить их попросили как можно скорее, ибо спрос велик. Я обрадовал родственника, но мне срочно понадобилось еще два билета. И я, решив, что возможности завлита ограничены, стал набирать номер директора театра. Два дня он не брал мобильник, наконец я дозвонился до него по городскому. «Поверьте, нет ничего», – почти жалобно ответил Сергей Юрьевич. Театр, как выяснилось, не ожидал подобного всплеска интереса к Чехову, и хотя многие, очень многие были убеждены, что «Дядя Ваня» в постановке Римаса Туминаса станет одной из лучших, а может, и лучшей чеховской премьерой начавшегося юбилейного года, в кассе решили не рисковать и отдали все в продажу. Уже и такому-то отказали, и другому тоже, уважаемым людям – всех попросили звонить в декабре, а приходить – в январе.

Я, однако, не расстроился – я обрадовался: это же здорово, что Чехов, к тому же так непросто поставленный Римасом Туминасом, так здорово сыгранный вахтанговской труппой, оказался еще и коммерчески успешным продуктом. У спекулянтов – а я добрался и до них – в день спектакля уже ничего не было, за неделю до 30-го на «Дядю Ваню» уже не было приличных мест. На 30 ноября – и то выбор был невелик, а за каждый билет просили от двух до трех номиналов. Праздник души, именины сердца! Жаль, театр с этого получает почти исключительно моральные дивиденды.

В результате в конце прошлой недели в Вахтанговском приняли решение – 13 ноября сыграть внепланового «Дядю Ваню». Раз есть спрос, должно быть и предложение. По-моему, правильно.

Другая новость, более, скажем так, политическая, пока не получила развития: в пятницу стало известно о том, что свой пост оставил гендиректор Ленинки Виктор Федоров. Своим распоряжением премьер-министр Владимир Путин уже назначил на эту должность бывшего заместителя гендиректора Российской государственной библиотеки Александра Вислого. Федоров отказывается от комментариев, к тому же стало известно, что Федоров не уходит из библиотеки насовсем, – скорее всего он станет президентом Российской государственной библиотеки. Впрочем, до конца октября он еще доработает в прежнем своем кабинете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
917
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1928
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1838

Другие новости