0
1123
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Неделя в политике: Путин смотрит в будущее с оптимизмом

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: отчет, путин, медведев, украина, газ, флот, чф


отчет, путин, медведев, украина, газ, флот, чф Владимир Путин смотрит в будущее страны с оптимизмом.
Фото Reuters

Прошедшая неделя оказалась наполнена разнообразными докладами. Однако главное выступление с подведением итогов прошлого года было, конечно, у председателя правительства РФ Владимира Путина. Эту конституционную обязанность руководителя исполнительной власти – ежегодно представать перед Госдумой с отчетом о проделанной работе – Путин исполнил уже во второй раз. И снова с явным удовольствием. Из рассказа премьера стало ясно, что в принципе у нас в России всем жить хорошо. Ну а если кому-то пока еще не очень, то и у него в скором времени станет все нормально. Вот только отремонтируем все поликлиники.

Однако главным в путинском докладе следует признать его нескрываемую предвыборность. Взять хотя бы идею о создании резерва в составе Фонда медицинского страхования, где должны накапливаться доходы от увеличиваемых с 2011 года налоговых отчислений на медстраховку. Лидер партии «Единая Россия» откровенно сказал, что дополнительные деньги будут получать те субъекты РФ, которые окажутся готовы к их освоению. В переводе на русский язык это может означать только одно: избирательный штаб Путина будет сам решать, какие регионы нужно срочно поддержать финансово, чтобы электорат знал, кого за это надо отблагодарить правильным волеизъявлением.

А вот Дмитрий Медведев к выборам пока не готовится, по крайней мере это как-то незаметно. Но зато о будущих выборах президента он постоянно говорит. Впрочем, вовсе не по собственной инициативе, а по просьбам иностранных журналистов. Действующий глава государства и на прошлой неделе поддержал традицию внутриполитических заявлений через зарубежные СМИ. В этот раз к Медведеву пристала норвежская газета «Афтенпостен» – мол, видите ли себя кандидатом? Он заметил, что отвечает теперь на этот вопрос «достаточно однообразно». И не обманул, отрапортовав, что будущее покажет, работать надо сейчас, а потом будет видно, нравится ли эта работа народу. Правда, Медведев почему-то, как было раньше, не стал говорить о том, что они обязательно обсудят эту тему с Путиным. Любопытно, что данное интервью тоже выглядит своего рода отчетом о развитии отношений между Россией и Норвегией.

А себе в копилку достижений Медведев на прошлой неделе положил соглашение с Украиной по газу и флоту, которое уже во вторник должно быть синхронно ратифицировано парламентами обоих государств. Причем это достижение, судя по всему, оказалось настолько большим, что за его частью на этой неделе в Украину собирается поехать и глава российского правительства. Ну и, конечно, везде, где он только мог, президент общался со своей любимой аудиторией – молодежной. Из очередной встречи все зрители федеральных каналов поняли, что Медведев хорошо разбирается в ценах на электронные гаджеты.

Между тем на прошедшей неделе со своими итоговыми отчетами выступили еще и два главных правовых ведомства страны. Минюст, как известно, обязан не регистрировать федеральный нормативный акт, если он составлен с нарушениями. А Генеральная прокуратура, в свою очередь, должна внимательно смотреть за законотворчеством регионального и муниципального уровней и вовремя пресекать его уклонения от линии Центра. И вот обе эти конторы рассказали обществу о своих достижениях в 2009 году. Очень впечатляюще, непонятно даже, как руководители этих структур хотя бы помнят обо всех этих своих многочисленных обязанностях. Смущает одно – почему из отчетов получается, что усилия в поднадзорной сфере прикладываются по-настоящему титанические, а ситуация в ней все никак не исправляется. Вот и получается, что, похоже, делаются все эти отчеты лишь для того, чтобы к тому или иному ведомству просто не было претензий сверху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
471
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
429
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
616
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
505

Другие новости