0
894
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2010 00:00:00

В политике: Предновогодний политический аврал

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, беспорядки, ходорковский, суд, школа


Прошедшая неделя просто лопалась от событий – одно другого важнее. На фоне непрекращающихся беспорядков власти доказывали стране, что все под контролем. Однако в среду участникам шоу на Манежной потребовалось выяснить отношения, кавказцы ответили агрессией, а в субботу несколько сот (к счастью, уже не тысяч) националистов пришли к «Останкино», явно рассчитывая прорваться в эфир со своими лозунгами. Однако покрасоваться перед камерами им уже не пришлось. А зря. Граждане должны каждый день знать, что происходит в столице. Кстати, можно было бы заодно продемонстрировать и умелые действия омоновцев, которые в грозном боевом снаряжении выглядели органично и при деле. Тем самым серьезно поправив свою репутацию после никчемных и декоративных задержаний несогласных на митингах «Стратегии-31».

В четверг премьер Владимир Путин именно с беспорядков начал свое выступление в прямом эфире, которое по привычке называется ответами на вопросы граждан. Начало получилось энергичным. Несколько архаичный жанр, однако, дал возможность лидеру «Единой России» преподнести нации собственное видение настоящего и будущего страны. В рамках 2010–2011–2012 годов – особенно. Что поделаешь, у нас уже традиция такая сложилась: самые важные вещи премьер и президент произносят, как бы отвечая на вопросы, как бы не зная, о чем их спросят. Именно в таком формате сразу после прямой линии Путин сказал телевизионщикам, что готов возглавить на парламентских выборах список партии власти.

Показали запись этого интервью в субботу, сделав уместную паузу после прямой, эффект от которой не хотелось перебивать новым значимым событием. Надо думать, как и в прошлый раз, лидер ЕР останется во главе списка в гордом одиночестве.

Третье важное событие прошедшей недели случилось, вернее – не случилось, в Хамовническом суде, где в среду должно было начаться оглашение приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Мало кто сомневался, что перенос этот совсем не технический. Поскольку речь гособвинителей, прозвучавшая месяцем раньше, не оставляла сомнений – читается готовый приговор. Просто Новый год на пороге, и очень удобно утопить в каникулах любое решение. Которое, очевидно, будет суровым. Адвокаты и правозащитники, включая европейцев, обвиняют премьера в давлении на суд. Выглядит это забавно: словно судья Данилкин нуждается в каком-то особом публичном давлении, чтобы вынести вердикт.

Пока в мире большой политики делались и произносились важные вещи, в мире политики малой, имитационной всплывали совсем уже смешные сюжеты. «Единая Россия» потребовала в целях повышения патриотизма урезать вдвое школьную программу, заменив ненужные академические предметы общественно-полезными работами. Диковатая эта идея, однако, уже несколько дней всерьез обсуждается политологами.

В этом же мире малой политики нашла пристанище бывшая шпионка Анна Чепмен. Похоже, ей уготована непыльная работа главы Общественного совета «Молодой гвардии «Единой России». Той самой организации, которая, называя себя антифашистской, долгие годы тренировалась в преддверии битв с оранжевыми революционерами. И ушла в глубокое подполье, когда на улицы города вышли настоящие нацисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
90
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
813
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
794
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
367

Другие новости