0
1124
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

В культуре: Театр и кровь

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, лукойл, конфликт, теракт, домодедово


Театр недаром называют искусством, теснее других связанным с жизнью. В том смысле, что живопись, музыка, даже кино могут полежать в мастерской, на полке, а потом снимут, сдунут пыль, и вот оно, признание. В театре – не так. И вот она, трагическая связь: во время теракта в московском аэропорту «Домодедово» погибла драматург Анна Яблонская, фотографии кочевали по Интернету, из ЖЖ в ЖЖ, – красавица. Павел Руднев выудил из ее ЖЖ фразу, написанную месяц назад: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени». В четверг ее похоронили в Одессе. Анна летела в Москву получать премию журнала «Искусство кино» (в списке погибших она – под своей настоящей фамилией Машутина).

Еще один сюжет минувшей недели, вероятно, получит развитие на этой – в четверг прошла пресс-конференция, на которой театр детской книги «Волшебная лампа» заявил о нависшей над ними опасности – из расположенной по соседству компании «ЛУКОЙЛ» им пришло письмо: здание ставят на реконструкцию, до 1 января государственному театру предложено покинуть помещение. На сайте театра – расписание на февраль, спектакли – каждый день, по нынешнему адресу – угол Костянского переулка и Сретенки.

Новость пятницы – Министерство культуры приостановило выдачу экспертных заключений на произведения искусства Всероссийским художественным центром им. Грабаря (ВХНРЦ) под эгидой ведомства. По словам пресс-секретаря министра Натальи Уваровой, которые цитирует РИА Новости, «это – временная мера, и она не ограничивает возможность проведения экспертиз для центра, но заключение пока что не может выдаваться на бланке Минкультуры». Вообще-то, неожиданной эту новость вряд ли можно назвать: все последние годы шла борьба с экспертизами, которые выдавались на официальных бланках Третьяковки или Центра Грабаря, в каталогах подделок, которые в последние годы пекли, как блины, ошибочные экспертизы именитых институтов выделялись особо и все шло к тому, что за экспертизу должен отвечать не музей, не всемирно известный научно-реставрационный центр, а эксперт. Эксперт должен отвечать своим именем, а не прятаться за «спину» Третьяковки или Центра Грабаря. Так что мера – в случае с ВХНРЦ – может, и временная, но смотрится как вполне обдуманное и выношенное решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
977
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1997
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3083
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1914

Другие новости