0
1014
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

В политике: Под знаком "Домодедово"

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: теракт, домодедово, политика


теракт, домодедово, политика Граждане нуждаются в более современных способах защиты от террористов.
Фото Reuters

Взрыв в аэропорту многое поменял в российской политике. И – не поменял ничего.

С одной стороны, граждане узнали любопытные подробности о своей тотальной незащищенности. Оказывается, аэропорт – всего лишь частная компания, у которой непростые отношения с МВД и представлениями о соблюдении норм безопасности. Объект государственной важности охраняли милиционеры, которым накануне теракта были разосланы уведомления об увольнении, и потому все они бросились зарабатывать напоследок, покинув неприбыльные посты у неработающих рамок.

С другой стороны, принятые властями меры и сделанные ими громкие заявления особого оптимизма не внушают. Иногда они кажутся странными. Например, объявляет представитель Генпрокуратуры о том, что теракт раскрыт. И тут же говорит, что фамилия исполнителя – тайна. Чтобы не мешать следственным действиям, надо ее скрыть. Словно замешанные в деле не смогут догадаться, о ком идет речь, если указан даже возраст подозреваемого. Еще менее понятным выглядит объяснение причин теракта президентом Дмитрием Медведевым намерением террористов помешать ему выступить в Давосе.

Или вот спустился президент в подземку, принял решение об установке сложного оборудования и дорогой техники. Однако тем, кто спускается туда регулярно, давно известно, что любое оборудование бессильно перед глупостью начальников метрополитена, в целях экономии отключающих днем и в выходные «лишние» эскалаторы, устраивая давку перед оставшимися.

Самое поразительное – Государственная Дума даже не думает заниматься расследованием случившегося. Именно сейчас нижняя палата могла бы добиться права на создание соответствующей парламентской комиссии. Так нет же: проще оказалось клич бросить – собрать денег на помощь пострадавшим.

Под шумок проскочил в Думе на прошедшей неделе в третьем чтении закон «О полиции». Проскочил легко, не задержавшись для внесения поправок, которыми так гордилась депутатская комиссия. И за которые так долго хлопотала общественность, обсуждая текст законопроекта на сайте МВД.

Событием политической жизни на прошлой неделе стало интервью Медведева телекомпании «Блумберг-ТВ». Глава государства прошелся по привычному кругу: участие в президентских выборах, оппозиция, Ходорковский. По первому вопросу определенности не прибавилось. По остальным позициям произошло заметное ужесточение оценок. Президент в очередной раз заявил, что его участие в кампании-2012 будет зависеть от состояния страны и общества. И сделал при этом забавную оговорку: если он будет баллотироваться, то сам и решит, кто будет премьером... Из реплики этой странным образом выпало понятие выборов. То есть все зависит теперь уже не от воли граждан, которым предоставлен будут какой-никакой выбор, а от решения тандема.

Вторая знаковая вещь в интервью – президент покритиковал не только партию власти, назвав ее «вечно правящей», но и оппозицию. Несистемщикам досталось за то, что она сама не знает, чего хочет, подавая слишком много заявок на одно место. И это уже далеко от уважительных оценок, которые совсем недавно давал глава государства вождям радикальной оппозиции.

Самые жесткие замечания Медведева прозвучали в адрес экс-руководителей ЮКОСа. Еще недавно президент отказывался комментировать приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву – в ожидании решения кассационной инстанции. И вот теперь дожидаться этого решения не стал. На взгляд главы государства, «давление на президента неприемлемо», а прокуратура в рамках расследования одного дела вполне может позволить себе возбудить другое. То есть «предъявить новые требования» к обвиняемым. Медведев вроде бы говорил о втором деле ЮКОСа, однако на фоне слухов о третьем все это выглядело некоей подготовкой общественного мнения. Граждане не должны удивляться, если в ближайшее время вместо помилования Ходорковский получит новое обвинение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1261
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1000
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1398
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1234

Другие новости