0
920
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2011 00:00:00

В политике: Напрасные слова

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, путин, медведев


Президентско-премьерская рокировка вызвала цепь событий, некоторые из них произошли уже на прошедшей неделе. Самым абсурдным образом покинул правительство министр финансов Алексей Кудрин. Человек не сдержал эмоций, когда за океаном узнал, что премьером будет нынешний президент. И вслед за Медведевым допустил на политическую кухню всех, кто интересуется механизмом назначений во власти. Стало очевидно, во-первых, что договоренности существовали не только относительно президентского поста. А во-вторых, договоренности насчет премьерства, похоже, были иными, чем те, что осуществились на съезде. В ходу самые замысловатые объяснения случившегося. Включая конспирологические версии относительно трезвого расчета Кудрина на жесткий ответный шаг президента. Наиболее вероятной выглядит одна, самая простая: нервы, нервы...

Не удержался на прошедшей неделе от лишних слов и президент Дмитрий Медведев.

Казалось, на съезде «Единой России» все стало ясно. Интрига тандема кончилась. Как и сам тандем. Граждане остались в недоумении. Они не знают, что и думать. Ведь с самого начала, если вспомнить, премьер твердил: сядем и договоримся... Страна почему-то не верила. Ошибочно, как выяснилось, толковала намеки Медведева – насчет его участия в президентских выборах. Зря вдохновлялась его статьей «Россия, вперед!». Напрасно ловила веяния, прислушивалась к подземным толчкам в районе вертикали, искала подтексты в речах политиков. Ведь сказал Путин в Финляндии – «вам понравится...» Да разве мог он сказать так о ком-то, кроме себя? Но это сейчас только до конца понимаешь, удивляясь, как сам усложнял простые вещи.

Вместо того чтобы отойти в сторону, Медведев пустился в объяснение своей позиции. Которое не показалось убедительным, хотя и показалось правдивым. Получилось только хуже – вопросы не только не исчезли, они стали множиться и требовать новых ответов, которых вряд ли дождемся.

Не оставляет ощущение недосказанности. Политика становится горячей, воспалительные очаги возникают едва не ежедневно. Реанимируются русские марши, которые сегодня разрешаются властями и проходят под лозунгами борьбы с этнической преступностью. Люди видят – есть такая преступность, и того гляди выйдут поддержать тех, кому еще вчера руки бы не подали. Коммунисты понимают, что настал их час: на пороге новый кризис, рейтинг партии власти падает синхронно росту тарифов, правая партия не отнимет голоса за отсутствие таковой, и большинство протестных голосов ляжет в копилку Геннадия Зюганова.

Непонятной осталась цель встречи Владимира Путина с писателями. Зачем ему народная любовь, даже в такой гомеопатической дозе? Ведь социологи произнесли свой приговор, озвученный коллегой по тандему, насчет авторитетности и высокого рейтинга. Писатели тоже хороши. Захар Прилепин действительно надеялся смутить премьера, почти президента уже, наивными вопросами о Геннадии Тимченко? Допускал, что Путин смешается, покраснеет, скажет: «Да ну его, этого Тимченко... Я был не прав, ребята... Прискорбно... Прошу понять и простить...» Знал Прилепин, что ему ответят. Заклеймить хотел тирана? И что – получилось? Это вряд ли. Посмеялся над ним премьер. Шевчук из Прилепина никакой. Лучше бы просто чай попили, за жизнь поговорили. Глядишь, сказал бы Путин что-то откровенное. Не такое дежурное, как насчет легкого чтива и любви к классике. Хотя в том, как он извинился перед писательницами-детективщицами, было что-то деликатное. И на этом фоне прилепинские дерзости выглядели не вполне натурально.

Из Михаила Прохорова на прошедшей неделе попробовали было соорудить пугало. Разместили в Интернете сайт якобы от имени некоей инициативной группы, собирающей подписи для миллиардера – кандидата в президенты. Быстро выяснился провокационный характер этой задумки. Но при этом Прохорову все равно пришлось лишний раз подтвердить свой отказ от президентских амбиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
620
Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Андрей Мельников

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

0
623
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
622
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
583

Другие новости

Загрузка...