0
784
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.06.2012 00:00:00

В политике: Приятный политес на фоне обысков и допросов

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: скр, скандал, сми, оппозиция


В начале недели, во вторник, десятки тысяч людей снова, как в декабре, вышли на улицы Москвы. Шли граждане с удовольствием. И с размахом: рекой стекались они к проспекту Сахарова, где ждали их лидеры оппозиции. Там движение остановилось, и не только в буквальном смысле. Митинг получился вялым – по степени реакции присутствующих. У многих возникло ощущение дежавю: звучали почти те же лозунги, что и полгода назад. Толпе явно не хватало той непримиримости, которая обуревала ораторов. Пока шли, они чувствовали себя частью чего-то стоящего.

Митинг предварили – и сопровождали – обыски по месту жительства и в офисах оппозиционеров. Обыскали квартиру Ксении Собчак, унесли деньги и загранпаспорт. Происходящее подействовало на граждан гораздо сильнее любых самых радикальных лозунгов. Потому что стало ясно: если все это проделывается с телезвездой, то уж обычный человек и вовсе не защищен. Интересно и другое. Полторы сотни сотрудников СК участвовали в операции по обыскам и допросам. Хотелось бы знать: Немцов, Удальцов, Яшин, Навальный и Собчак – самые большие бандиты в стране? У Следственного комитета не осталось других дел? Если так, то страна должна быть счастлива.

Второй сенсацией прошлой недели стал конфликт между «Новой газетой» и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Поначалу все выглядело предельно опасным для журналиста Сергея Соколова, которому, по его словам, угрожал Бастрыкин. Соколов выехал за границу – вместе с семьей. Пресса пикетировала СК. Союз журналистов обратился в прокуратуру. Утром в четверг вышло интервью Бастрыкина, где он заявлял, что ему не в чем извиняться перед газетой. А спустя несколько часов он это самое извинение принес – и не только главреду «Новой», но и Соколову. Главред «Новой газеты» и глава Следственного комитета РФ пожали друг другу руки и выглядели довольными. Было похоже, что между интервью и извинениями кто-то очень влиятельный позвонил Бастрыкину и настойчиво порекомендовал «прекратить истерику». Можно предположить, что из двух зол – отставки и публичного раскаяния – глава СК выбрал меньшее. Это публичное примирение с прессой, впрочем, его ни к чему не обязывает. Вот прокуратура бы обязала. А извинение, принесенное одному из изданий, – ни в коей мере.

История оставила скверное послевкусие. Многие журналисты, изготовившиеся к долгой – правовой! – осаде важного силового ведомства, с удивлением наблюдали извинение не столько Бастрыкина, сколько – ответное – «Новой газеты». Выглядело это действительно странновато. А был ли мальчик – то есть нарушение закона и с чьей стороны? Кто перед кем и за что извинялся? А главное: как быть другим журналистам, попадающим в аналогичные ситуации, – тоже ждать извинений осознавшего свою неправоту Бастрыкина или все-таки бежать в прокуратуру?

В субботу ожидаемо объединились Республиканская партия и Партия народной свободы. Во главе структуры – Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов. А партия «Яблоко» на безальтернативной основе переизбрала себе председателя – Сергея Митрохина. Обе структуры испытывают естественную тягу друг к другу и уже почти договорились о будущих предвыборных соглашениях, но результативность такого союза зависит не столько от объединения усилий, сколько от наращивания собственных политических мускулов. Иначе – минус на минус не даст плюса. А наращивание это, в свою очередь, зависит от готовности оппозиции идти на компромиссы – и не только с себе подобными структурами.

На прошлой неделе Астраханский суд принял отказное решение по иску эсэра Олега Шеина, пытавшегося опротестовать итоги мэрских выборов с помощью сорокадневной голодовки. Поступок Шеина, как и коллективный выезд столичных оппозиционеров в Астрахань в разгар скандала, продолжения не получил. Однако соратникам Шеина стоит задуматься над тем, что факт массированной фальсификации в суде не подтвердился. А также вспомнить, что началась прошедшая неделя с твердой победы в Красноярске кандидата от партии власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1129
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
846
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1177
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1041

Другие новости