0
1285
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.09.2012 00:00:00

Неделя в политике: Кривые зеркала скандалов

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, оппозиция


С понедельника интерес политизированной публики держался двумя развивающимися интригами. И вот в пятницу Государственная Дума ожидаемо отобрала мандат у депутата Геннадия Гудкова. А в субботу состоялся марш несогласных. Там тоже неожиданностей не было – как и предполагали наблюдатели. Оба события содержали, однако, важные нюансы, оттого и были интересы.

В первом случае любопытен был факт явного несоответствия картинки – содержанию, говоримого – целеполаганию, творимого – смыслу. «Единая Россия» из последних сил демонстрировала непредвзятость, принципиальность и самостоятельность. Но при этом сильно переигрывала. И чем больше старалась, тем больше вопросов появлялось авторам шоу на Охотном Ряду. Вопросы были риторическими и ответов не требовали. Лучше всего ситуацию объяснял испуг единороссов по поводу собственной судьбы – рыльце в пушку, похоже, оказалось у доброй половины депутатского корпуса.

Любопытно, что депутат Александр Хинштейн, который до этого торжественно объявил, что не будет голосовать за изъятие у Гудкова мандата, в решающий день в Думе не появился. Дела срочно призвали его в регион. Зато Станислав Говорухин метаться не стал, а честно проголосовал против линии партии.

Происходящего застеснялись даже солисты – генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин так и не появились в Думе, переложив сомнительную честь «закапывания» Геннадия Гудкова на своих заместителей.

На следующий день Гудков выступал на Марше миллионов, который – тоже ожидаемо – миллионов не собрал. Впрочем, те 15 тыс. (по некоторым данным) человек – тоже не пустяк, а повод для власти задуматься. Например, над тем, почему граждане продолжают выходить на улицы, несмотря на явное расхождение их умеренных политических взглядов с революционно-несбыточными лозунгами ораторов.

Организаторы акции продолжают работать над собой, выбирая в Интернете собственный координационный комитет. Похоже, радикальная оппозиция настолько увязла в своих выборах и перевыборах, размежеваниях и объединениях, что стала не интересна не только гражданам, но и властям. Митинг закончился мирно.

Зато громким скандалом завершился саммит АТЭС во Владивостоке: местные чиновники с чадами и домочадцами, а также друзьями и любовницами отправились в морской круиз вместо волонтеров, которым обещал это сам президент. В этой истории региональные власти недолго взвешивали на тонких ювелирных весах аргументы непростого выбора: либо реализовать красивую инициативу президента, либо потрафить самим себе, отправившись в плавание. Любовь к себе победила. А молодым людям объяснили на доступном чиновничьем языке – что ж вы документов вовремя на приготовили, ведь вам целую ночь на это дали...

По-прежнему не уходило из политики на прошлой неделе дело панк-группы Pussy Riot. Народу не давали забыть о нем первые лица страны. Некоторые их заявления на эту тему отличались ярким стилем, сильными выражениями и смелостью мысли. Например, премьер Дмитрий Медведев на фоне выдвижений группы на различные премии (исключительно по соображениям высокого искусства!) мужественно признался, что его тошнит от Pussy Riot. В этой части его можно понять: так думает полстраны, как показали недавние соцопросы. Однако наказание девицам глава правительства считает чрезмерным. Ах-ах, заговорили вокруг, он пошел против самого Путина, который недавно высказал полную удовлетворенность приговором в два года лишения свободы для каждой из участниц панк-группы. Такая вот гомеопатическая фронда. И премьер может ее себе позволить – почему нет. Особенно если предчувствует нечто вроде амнистии. Ведь только таким безболезненным путем и можно вернуть раздутой истории якобы политического протеста ее истинный масштаб мелкого хулиганства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
402
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
535
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
512
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
448

Другие новости