0
1659
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.10.2012 00:00:00

В политике: Пароксизм патриотизма на фоне следственных действий

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, оппозиция, проханов


В российской политике на прошедшей неделе случилось сразу несколько ура-патриотических мероприятий. Правда, носили они не массовый, а скорее камерный характер. Изборский клуб писателя Александра Проханова заявил о подготовке специального доклада для президента – с описанием национальной идеи, основанной на православии и народности. Презентация клуба прошла на площадке производственного объединения, где небольшой коллектив скудно оплачиваемых специалистов делает хорошие ракетные двигатели. Конечно, гораздо более впечатляющим заседание клуба выглядело бы на фоне заводских цехов, в сопровождении оптимистического репортажа о жизни рабочего класса. Что-то не получается сегодня с привлечением народных масс в качестве антуража – то ли массы истощились, то ли цеха пришли в негодность.

Экономия дизайна чувствовалась и на другой аналогичной площадке – учредительный съезд провела партия «Родина». Выступали все те же товарищи, во главе с Прохановым. Однако здесь речь шла уже не просто о нацидее, а о реинкарнации успешной одноименной политструктуры 2004 года. Скромность антуража была оправданной: задача новой партии, судя по всему, заключалась только в том, чтобы отхватить кусок от «Справедливой России», а потом раствориться в путинском Народном фронте.

Ну а в субботу в Москве прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения «Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса». Присутствовавший там вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин много говорил о культурном коде нации, который исчезает под натиском вредоносных социальных сетей. А также о том, что на госслужбу не следует принимать уклонистов. Судя по контексту, Рогозин включил в это понятие не только осужденных за уклонение от службы, но и вообще всех, кто в армии не служил. Идея депутата Франца Клинцевича еще пару недель назад была забракована как явно несправедливая и неконституционная. И тут вдруг прозвучало заявление Рогозина о том, что правительство ее поддержит. Разделяет ли новацию председатель правительства Дмитрий Медведев или Рогозин имеет в виду только отдельных министров, оратор не уточнил.

Странные игры на изрядно затоптанной площадке патриотизма выглядят не вполне здоровым явлением. Потому что граждане озабочены сегодня совсем не отсутствием у них патриотизма. Их гораздо больше волнуют рост цен на продовольствие и бензин. А также дурные прогнозы на будущую зиму. Считать, что насильственной прививкой любви к Родине можно вылечить скептиков – большая ошибка. Лечит «больного» в этом случае другое лекарство, в том числе – возможность в суде защититься от любвеобильного государства.

Под громкие лозунги записных патриотов всю неделю шла тихая работа над выкорчевыванием наиболее опасных, с точки зрения власти, явлений в стане оппозиции. С одной стороны, власти явно стараются избежать излишней скандальности и привлечения внимания прессы. Отпущены на свободу в конце прошлой недели сотрудница пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, отказавшая следствию в нужной ему экспертизе, и бизнесмен Сергей Шилов, у которого было изъято четыре десятка тонн кондитерского мака. Зато СКР добился от владельца компании «Кировлес» сотрудничества со следствием и признания в нарушениях, совершенных ранее под руководством Алексея Навального. А Верховный суд принял решение, которое ставит под запрет попытки граждан защититься от полиции на протестном митинге. Действия полицейских в этом случае получают расширительную трактовку, позволяющую им применять силу практически без ограничений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
94
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
817
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
797
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
371

Другие новости