0
1052
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

В мире: Барак Обама играет жестко

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: сша, обама


сша, обама Обама объявил свой план на фабрике игрушек.
Фото Reuters

Все основные события состоялись в конце недели, главным образом в четверг. В этот день Генассамблея ООН повысила статус Палестины при этой организации до государства-наблюдателя. Это дает право Палестине участвовать в специализированных органах ООН, требовать признания ее границ. За резолюцию отдано 138 голосов, 9 против и 41 возддержался. Большой успех. Россия была «за», а США – «против». Как известно, независимость Палестины признают 132 страны. Голосование состоялось в ту же дату, что и первоначальная резолюция ООН 1947 года о разделе Палестины на два государства – арабское и еврейское.

В Израиле к решению ООН отнеслись крайне раздраженно. Ведь оно помимо прочего даст право палестинцам обращаться с жалобами в Международный уголовный суд. Уже на следующий день Тель-Авив «наказал» палестинцев, дав разрешение на строительство 3 тыс. новых квартир в Иерусалиме. Впрочем, «наказание» все равно состоялось бы – Израиль систематически расширяет свои поселения на палестинских территориях.

В Египте в четверг было объявлено о принятии Конституционной Ассамблеей нового Основного закона страны. «Братья-мусульмане» спешат оформить свой режим, пока их популярность не пошла на спад.

В США президент Барак Обама направил на Капитолийский холм министра финансов Тимоти Гайтнера с планом мер по недопущению падения экономики страны с так называемого финансового обрыва. Напомним, 1 января 2013 года заканчивается действие введенных еще при президенте Джордже Буше-младшем налоговых скидок для всех американцев. И к этой же дате Конгресс и Белый дом в силу действующего соглашения между ними должны найти формулу ограничения расходов федерального бюджета, чтобы не допустить дальнейшего роста госдолга. Если это не будет сделано, в силу вступит секвестр – пропорциональное сокращение всех статей расходов.

Белый дом предлагает, не повышая налогообложения основной массы американцев, получить дополнительные средства путем повышения ставки налога на доходы зажиточной части общества – людей с доходом 200 тыс. долл. в год на человека или 250 тыс. на домохозяйство. Остальное набрать путем экономии на разных статьях.

Республиканцы не против устранения отдельных налоговых лазеек для бизнеса, но никак не допускают увеличения налоговой ставки на доходы богатых – это они обещали на выборах. Но и Обама дал свои обещания электорату. Теперь он решил действовать, не дожидаясь каких-либо результатов от двусторонних переговоров.

По всем признакам Белый дом застал республиканцев врасплох. Спикер палаты представителей Джон Бойнер в четверг лишь выразил «разочарование», и через шесть минут курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже упал. На другой день Бойнер упорно твердил о «тупике» на переговорах с Белым домом.

До обрыва остался только месяц, и республиканцы оказались приперты к стенке. Объясняя действия Обамы, его помощники говорят, что ныне он «ведет жесткую игру». После промежуточных выборов 2010 года он не смог наладить диалог с республиканцами и теперь выносит спор на публику.

Дойдет ли дело до падения американской экономики с финансового обрыва? Конечно, нет, ведь сам этот обрыв создан искусственно требованием не повышать потолок госдолга. Стоит сторонам согласиться на его повышение, хотя бы временно, и вопрос разрешится сам собой. План Обамы включает и это. Белый дом просит дать ему право повышать потолок госдолга, если против этого шага не будут возражать две трети членов Конгресса. На временной основе такое уже было сделано по инициативе республиканцев. Теперь Обама хочет продлить себе эти полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1284
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1030
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1390
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1227

Другие новости