0
1130
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.12.2012 00:00:00

В политике: Крокодиловы слезы депутатов и хищная лапа американского империализма

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: оппозиция, митинг, дума, магнитский


От двух событий прошедшей недели ожидали больше, чем получившийся на выходе результат. Речь идет о Послании президента (среда) и Марше свободы (суббота).

С обращением президента наблюдатели связывали почти апокалипсические ожидания – вплоть до объявления об отставке правительства Дмитрия Медведева. Прогнозы не оправдались. Не прозвучали и сообщения о новых увольнениях высших чиновников. Зато много говорилось о прекрасной жизни россиян – и не в отдаленном, а уже ближайшем будущем. В целом же президент выступал как отец нации – его речь была лишена и резких нападок на Запад (международный блок почти отсутствовал в Послании), и уничижительных прямых обвинений в адрес оппозиции.

Между тем вокруг субботней протестной акции всю неделю нагнетались страсти. Власти отказали координационному совету (КС) оппозиции в марше по центру города, предложив вместо Лубянки проспект Сахарова. Радикальная часть совета надавила на умеренную, и компромисс с мэрией не был достигнут. Акция получилась куцей по сравнению с весенне-летними маршами: с 15 тысяч число участников сократилось в десять раз. Причин несколько. Во-первых, сто тысяч протестующих, которые вышли год назад на Болотную, не имели нового повода повторить акцию, а старый – парламентские выборы и рокировка тандема – остался в прошлом. Во-вторых, средний класс не поддерживает антипутинских и националистических лозунгов уличных активистов, которые им предлагает КС. В-третьих, упрямство оппозиционеров помешало им развернуть полноценную агитационную кампанию, и многие попросту не знали: что, когда и где должно произойти. В-четвертых, граждане закономерно опасались прийти на несогласованную акцию – средний класс не готов к уличному противостоянию с полицией.

По совсем не странному совпадению накануне Марша свободы был обнародован компромат на Алексея Навального, который, оказывается, на пару с братом истратил в своей фирме на перевозку грузов денег больше, чем следует. Оценку произвел Следственный комитет, что уже выглядит нелепо, поскольку речь идет о взаимоотношениях между частными компаниями. По этой же причине непонятно, почему братьев обвинили в мошенничестве. Впечатление такое, словно старое дело по компании «Кировлес» не дает возможности Навального задержать, и срочно изобретается новый повод для преследования.

Еще одно наблюдение: на фоне решительных заявлений президента в Послании коррупционная кампания свертывается, не прорастая новыми сюжетами из жизни министерств и ведомств. Скандальные истории по-прежнему топчутся вокруг вторых и третьих лиц Минобороны и Минсельхоза, что тоже выглядит странно. Ведь вряд ли кто-то верит, что коррупционная цепочка обрывается на «женском батальоне» бывшего министра обороны.

Еще два подтверждения тенденции. На прошедшей неделе вышли на свободу последние участники «игорного дела» в Подмосковье, находившиеся в заключении. Второй признак охлаждения власти к теме коррупции: выполнив политический заказ на изгнание с Охотного Ряда Геннадия Гудкова, Госдума фактически заморозила деятельность своей комиссии по проверке депутатских деклараций.

Нижняя палата, как всегда, позволила себе немного побезумствовать на прошедшей неделе, выполняя очередное поручение «партии и правительства». Депутаты приняли в первом чтении законопроект о нарушении прав человека в США. Подразумевается, что документ лишит возможности американцев приехать в Россию на заработки или еще по какой нужде. Парламентарии долго и со вкусом сокрушались по поводу судьбы двух десятков погибших за океаном усыновленных детишек. И никто из них не вспомнил, что в России, по официальным данным, семейному насилию подвергается 100 тыс. детей в год. Поплакав, парламентарии порадовались, что отныне «рука американского империализма» не дотянется не только до маленьких россиян, но и до просторов нашей Родины.

«Апофигеем» недели стало еще одно совпадение: как только в Конгрессе США одобрили «Акт Магнитского», так сразу главный санитарный врач Онищенко вспомнил о содержащемся в американском мясе вредном веществе рактопамине. И заставил всех патриотов выучить это слово.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1147
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
866
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1200
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1066

Другие новости