0
1512
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.03.2013 18:07:00

Неделя в экономике: Игнатьеву пообещали орден, а рублю – девальвацию

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, игнатьев, набиуллина, центробанк


экономика, игнатьев, набиуллина, центробанк Фото Reuters

Среди экономических новостей прошлой недели безусловным лидером оказалось сообщение о назначении экс-министра Эльвиры Набиуллиной на пост главы российского Центробанка. Во вторник президент Владимир Путин встретился с нынешним председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, с  собственной помощницей Эльвирой Набиуллиной и объявил о намерении внести ее кандидатуру в Госдуму для утверждения на место Сергея Игнатьева.
Формально приход нового председателя ЦБ через несколько недель должна санкционировать Госдума. Однако в российских реалиях назначение Набиуллиной можно считать уже состоявшимся фактом. За сменой председателя ЦБ наблюдатели видят возможность смягчения денежно-кредитной политики и большее внимание к экономическому росту, который, очевидно, затухает в России.
Объявляя имя нового председателя ЦБ, Владимир Путин пообещал наградить Сергея Игнатьева: «Безусловно, ваша работа на этой должности будет отмечена и соответствующей государственной наградой». По словам президента, благодаря усилиям Игнатьева «самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса… были пройдены нашей страной с относительно минимальными потерями».
Убежденность Путина, что самое трудное время кризиса уже позади, наверняка приободрит сограждан. Однако независимые экономисты совсем не уверены в том, что нашу экономику ждет сплошной позитив. Напротив: довольно высока вероятность новой девальвации рубля, всплеска инфляции, ускорения оттока капитала из страны и остановка роста реальной заработной платы – прежде всего в частном секторе. Такой может быть реакция российской экономики на сценарий «глобального замедления» в одной из крупнейших экономик мира – в США, в Евросоюзе или в Китае. Авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценивает вероятность такого сценария примерно в 25%. На дне нового кризиса цена на российскую нефть марки Urals может снизиться до 85–90 долл. за баррель. Вероятную девальвацию рубля в ЦМАКП объясняют резким сжатием стоимостного объема экспорта, а также ускорением оттока капитала. При этом к 2015 году бивалютная корзина станет дороже 46 руб. против нынешних 34,9 руб. Другими словами, российская валюта будет девальвирована на четверть. А к 2016 году рубль потеряет 30% нынешней стоимости. Впрочем, пока сценарий «глобального замедления» остается лишь одним из вариантов развития.
В пятницу компания Ernst&Young опубликовала свой весенний прогноз развития еврозоны, где указывает, что несмотря на возможное возобновление роста во втором полугодии ВВП еврозоны сократится по итогам года на 0,5% – примерно так же, как и в прошлом году. Слабый рост на уровне 1,1% экономисты Ernst&Young ожидают в еврозоне лишь в 2014 году. По их словам, еврозона находится сейчас в значительно лучшем состоянии, чем шесть–девять месяцев назад. Однако Ernst&Young предупреждает: «Мы уже видели много ложных признаков восстановления экономики еврозоны, и то, что наблюдаем сейчас, может оказаться одним из них».
Таким образом, если сценарий «глобального замедления» станет реальностью, то Эльвире Набиуллиной предстоят ничуть не меньшие испытания, чем ее предшественнику.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
675
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
594
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
653
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
598

Другие новости