0
3128
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.04.2013 19:03:00

Неделя в культуре: Музея нового западного искусства скорее всего не будет

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: музей


музей Фото с официального сайта ГМИИ им. А.С.Пушкина

В ходе прямой линии с президентом из 85 вопросов несколько касались культуры. Директор ГМИИ Ирина Антонова вступилась за расформированный 65 лет назад московский Музей нового западного искусства. Она не раз уже напоминала о печальной судьбе этого собрания, созданного из коллекций Щукина и Морозова, в какой-то момент даже была надежда получить и здание музея на Пречистенке, сейчас Антонова предлагает отдать музею здание Института философии, перешедшее ГМИИ для будущего музейного городка. Владимир Путин неожиданно поддержал идею возрождения Музея нового западного искусства в Москве: «Это, слава богу, возвращение не из-за границы и не передача за границу. Это наш внутренний вопрос. Насколько я понимаю, все эти произведения или основные из них экспонируются, в Эрмитаже представлены, они не спрятаны от народа. Я, разумеется, поддержу любое решение, связанное с возрождением музея, но это должно было сделано в результате дискуссии в самом музейном сообществе, среди специалистов… Нужно, чтобы на уровне Министерства культуры, с привлечением экспертов этот вопрос был обсужден как следует и глубоко проработан». Кстати, по информации «НГ», в ходе подготовки к прямой линии обсуждалась и возможность сказать о конкретном месте дислокации возрожденного музея – в Петербурге. Но сказано об этом ничего не было. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отказался даже фантазировать на эту тему. По словам Пиотровского, ему стыдно и неприятно, что внутренние споры музеев подняли в ходе прямой линии с президентом. «На коллекцию Эрмитажа посягались многократно, но теперь споры приобрели форму доносов» – цитирует Пиотровского  РИА Новости.
 В четверг прошел пленум Союза кинематографистов, на котором было решено созвать в начале июля внеочередной съезд СК. Дело в неожиданном и резонансном предложении министра культуры Владимира Мединского о превращении союза из общественной организации в общественно-государственную. Руководству СК такое превращение на руку – ведь государство обещает финансовую поддержку, но многие кинематографисты испугались, что союз потеряет независимость. «Если мы становимся общественно-государственной организацией, мы оказываемся подотчетны государству – а такого не было никогда, даже в СССР», – заметил Клим Лаврентьев. Но руководство все-таки надеется убедить членов СК в необходимости изменить форму организации и – что важно – разрешить юридическим лицам вступать в союз. Все эти принципиальные новации возможны только в случае внесения соответствующих изменений в устав СК, а их может принять только съезд. Собирать кинематографистов в июле – смелая идея (в разгаре как отпускной, так и съемочный и фестивальный сезоны). Но спешка объяснима – если за предложенные поправки в устав проголосует большинство, получать финансовую поддержку от государства и юридических лиц союз сможет уже во второй половине нынешнего года.
Еще одна новость из области кино. Закрыт международный департамент Фонда кино, сотрудники которого занимались продвижением российских фильмов за рубежом и стимулированием копродукций. По большому счету департамент дублировал «Роскино» – организацию-преемницу «Совэкспортфильма», которой от века было предписано заниматься продвижением отечественного кино за границей и связями с зарубежными коллегами. Роспуск международного департамента выглядит как еще одно действие в ряду ограничений функций фонда. «Приоритеты фонда изменились, – сказала в интервью Hollywood Reporter Елена Романова, возглавлявшая международный отдел. – Сейчас главной задачей является увеличение доли локальных картин в российском прокате. Поэтому вся деятельность, напрямую не связанная с этой задачей, была свернута».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
220
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
403

Другие новости