0
2583
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.06.2013 17:33:00

Неделя в экономике. Бюджетное послание президента прозвучало в последний раз

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: путин, экономика, послание


путин, экономика, послание Владимир Путин готовится к «непрогнозируемому увеличению бюджетного дефицита». Фото с официального сайта президента РФ

Самым заметным событием прошлой недели можно считать оглашение президентского Бюджетного послания. Этот документ станет ориентиром для правительства при формировании бюджета на ближайшие три года. 

Из текста послания можно понять, что президент отказался от прошлогодних требований сократить до нуля бюджетный дефицит к 2015 году. «К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет, – требовал он на расширенной коллегии Минфина в апреле 2012 года. – Даже небольшой дефицит для России является риском, особенно если учитывать нашу зависимость от мировой конъюнктуры». 

Никаких конкретных требований по обнулению бюджетного дефицита президент уже не выдвигает. Напротив, он фактически признает, что России предстоит в обозримом будущем жить в условиях постоянной нехватки денег в федеральной казне. Сегодня дыра в федеральном бюджете закрывается за счет внешних заимствований на 7 млрд. долл. в год. Но президент прямо предупреждает, что ситуация может ухудшиться и придется искать новые способы затыкания бюджетных прорех. «Необходимо разработать алгоритмы использования различных источников финансирования в случае непрогнозируемого увеличения бюджетного дефицита», – пишет президент. При этом он признает, что нынешние планы придется пересматривать «в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов». 

Одной из первых в очереди на сокращение – госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы. Правда, сокращение будет оформлено не как прямой секвестр, а как «продление сроков реализации отдельных направлений государственной программы». Второе направление экономии – «поэтапное сокращение дотаций Пенсионному фонду РФ из федерального бюджета». Вместо этих дотаций власти планируют увеличить налоговую нагрузку на предприятия, работники которых могли рассчитывать на досрочную пенсию. Планируется также увеличить сборы в пенсионную систему с индивидуальных предпринимателей и так называемого самозанятого населения. Впрочем, все эти планы были объявлены задолго до появления нынешнего Бюджетного послания. 

Третьим пострадавшим от новой бюджетной политики окажется Фонд национального благосостояния (ФНБ), деньги из которого заместят планировавшиеся государственные инвестиции. Президент указывает, что деньги фонда будут потрачены на инфраструктурные проекты «на возвратной основе». Правда, кто и как будет обеспечивать эту возвратность, не ясно. Не исключено, что средства ФНБ постигнет судьба инвестиций в сочинскую Олимпиаду, которые могут оказаться в основном невозвратными расходами. 

Впрочем, пока нефтяные цены остаются на приемлемом для России уровне и признаков бюджетного кризиса не наблюдается. Напротив – в прошлую пятницу Минфин сообщил, что в январе–мае федеральный бюджет был исполнен с профицитом, который превысил 128 млрд. руб., или 0,5% ВВП. Если обвала нефтяных цен не случится, то и весь 2013 год Россия может завершить с минимальным бюджетным дефицитом. 

Еще одна новость недели – это решение президента Путина прервать многолетнюю практику оглашения двух разных документов: Послания Федеральному собранию и Бюджетного послания. «Считаю целесообразным сделать Бюджетное послание составной частью президентского Послания к Федеральному собранию», – объявил Путин в прошлый четверг.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
319
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
405
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
448
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
349

Другие новости