0
2682
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.06.2013 17:10:00

Неделя в странах СНГ: Кишинев отменил войну с Приднестровьем

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдавия, политика, приднестровье, конфликт


молдавия, политика, приднестровье, конфликт Фото с официального сайта Правительства Республики Молдова

В Молдавии вся минувшая неделя прошла под знаком Приднестровья. Главный вопрос, который граждане задавали своим властям, звучал примерно так: будет ли новая война на Днестре? Многие молдавские эксперты высказывали такое опасение, обвиняя в эскалации напряженности на границе Молдавии со своим восточным регионом Россию. К экспертам присоединились политики. Президент Молдавии Николае Тимофти публично предупредил, что никогда не признает границу Приднестровья, которую накануне глава непризнанной республики Евгений Шевчук своим указом сделал государственной. Это была явная демонстрация окончательного разрыва с Кишиневом. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, в котором кроме сторон участвуют Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, а также наблюдатели – ЕС и США, оказались под угрозой остановки. В Кишиневе в случившемся обвинили Москву, в ОБСЕ высказали озабоченность обстановкой в целом, а в Брюсселе поддержали ОБСЕ. В конце недели парламент Молдавии за закрытыми дверями решал, как поступить с Тирасполем, а заодно и с Москвой. Посовещавшись, депутаты выбрали хоть и худой, но все же мир, и решили возобновить переговоры с Приднестровьем.
В принятой по этому поводу декларации молдавские парламентарии указали на искусственное нагнетание ситуации в зоне безопасности (бывший район боевых действий), а также на неэффективность диалога между участниками переговоров по целому ряду вопросов – от окончательного политического урегулирования приднестровской проблемы до преодоления целого комплекса практических проблем. Парламент констатировал, что односторонние действия любого рода и происхождения, в том числе призванные узаконить установление любых границ в пределах территории суверенного государства Республика Молдова, способствуют подрыву процесса урегулирования, усилению напряженности и нарушают существующую систему миротворчества и процесс урегулирования.
Однако решение парламента устроило не всех. Национал-либеральная партия Молдавии выступила с заявлением, в котором потребовала, чтобы молдавские власти обратились за помощью к НАТО. «Может сложиться так, что власти будут вынуждены выбирать между двумя возможными путями: либо продолжать уступать России, понимая, что РМ не сможет выдержать такой конфронтации, либо смело и в срочном порядке искать союзников на Западе в лице стран НАТО и ЕС, в том числе Румынии – в приоритетном порядке, чтобы спасти население от войны с Россией».
В то же время заместитель министра иностранных дел Молдавии Андрей Попов, выступая в Вене на 11-й ежегодной конференции ОБСЕ по оценке безопасности, заявил, что его страна требует полного вывода Россией своих вооруженных сил с территории республики. Попов также подчеркнул, что Республика Молдова выступает за трансформацию нынешней миротворческой операции в Приднестровском регионе, в которой участвуют МС РФ, в многонациональную гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом.
Кишинев надеется на ратификацию интеграционных документов на осеннем саммите Евросоюза в Вильнюсе. Определенные надежды на это мероприятие возлагает и Киев, который хотел бы подписать на нем соглашения, касающиеся ассоциативного членства Украины в ЕС. Брюссель намекает украинским властям на то, что это возможно, но при выполнении ряда условий. Одно из них связано с освобождением лидера оппозиции, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая на свободе могла бы участвовать в очередных президентских выборах.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1908
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2867
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1817

Другие новости