0
4243
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.07.2014 18:18:00

Неделя в мире. Россияне столкнулись с травлей в Великобритании

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: мвф, экономика


мвф, экономика Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон готовы сразиться с богатой русской парой. Фото ИТАР-ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ), чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, под занавес недели внес поправки в свой экономический прогноз на 2014 год. Если в апреле России предрекали рост на 1,3%, то теперь обещают жалкие 0,2%, а на 2015 год – всего 1%.

Впрочем, в сторону понижения пересмотрены почти все прогнозы, кроме японского. Глобальный ВВП вырастет в этом году на 3,4%, а не на 3,7%, как ранее предрекали. Американский – на 1,7%, а не на 2,8%. И даже Китай даст рост на 7,4%, а не на 7,6%, как ожидалось. Ухудшились и оценки ближайших перспектив в таких странах БРИКС, как Бразилия и Южная Африка. Причиной снижения прогнозов для России называют санкции, вызвавшие у инвесторов недоверие к состоянию дел в стране. Они снизили инвестиционную активность или даже выводят средства из российской экономики.

Примечательно, что Китай, несмотря на снижение темпов роста, становится все более важным инвестором в американскую экономику. Речь идет не только о том, что правительство КНР – крупнейший держатель облигаций Казначейства США. Их у него набралось на 1 трлн 270 млрд долл. В США поступают из Китая и частные средства. По статистике, которую приводит телеканал CNN, лишь в недвижимость на американской территории граждане КНР на протяжении последних 12 месяцев вложили 22 млрд долл.

Китайцев больше всего интересует недвижимость в крупных городах Тихоокеанского побережья США. Это Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Сиэтл. И к Китаю сравнительно близко, и климат хороший. В этом регионе уже существуют сравнительно большие китайские общины, есть возможности трудоустройства и поступления на учебу в престижные университеты. На востоке китайских инвесторов больше всего привлекает Нью-Йорк. Покупают дома и квартиры в кондоминиумах (вид кооператива). Последние – для детей-студентов.

Приобретают недвижимость для проживания примерно 40% китайских покупателей, а около половины используют покупку как форму вложения средств: берут, например, собственность в прибрежной зоне Флориды и сдают ее за высокую плату отдыхающим. Есть даже охотники за подешевевшей недвижимостью в крупных промышленных городах вроде Детройта. Они рассчитывают, что дома, за которые первоначальная цена на аукционах иногда опускается до 1 тыс. долл., подорожают с изменением экономической конъюнктуры.

Известно, что в самом Китае власти запретили покупать недвижимость в качестве второго жилья, чтобы не допустить раздувания пузыря недвижимости, который может лопнуть, породив падение цен и финансовую панику.

Если в Америке отмечается наплыв китайцев, купивших дома, что привело к оживлению на рынке жилья, то в Европе ныне иной раз косо смотрят на людей, таким же образом въехавших из России. Речь прежде всего идет о Великобритании. Газета Guardian напечатала вчера репортаж своего корреспондента, побеседовавшего с некоторыми из российских иммигрантов. Практически все они жалуются на атмосферу неприязни, а то и ненависти, которая окружает их в эти дни в британском обществе. Повод для этого – события в Украине, которые англичане практически поголовно воспринимают в антироссийском духе. «Как правило, в суть дела они не вникают и даже забывают о презумпции невиновности», – сокрушается один русский по поводу реакции англичан на трагедию с малайзийским авиалайнером. Англичане винят всех русских, перенося свое отношение даже на людей, проживающих в Великобритании по два десятилетия и более.

Речь идет отнюдь не о каких-то олигархах, а о людях обычных профессий. Они же ожидают дальнейшего ухудшения ситуации вплоть до потери работы, особенно те, кто вовлечен в двусторонние связи в области финансов, торговли и т.п.

Впрочем, некоторые богатые иммигранты из России с помощью своих средств борются с недоброжелательностью. Один такой пример уже привела наша газета (см. «НГ» от 25.07.14). Семейная пара Владимир и Любовь Чернухины на благотворительном вечере в пользу Консервативной партии за огромные деньги выиграли право на теннисный матч с премьер-министром и мэром столицы. В СМИ вспыхнула полемика по поводу этичности такого рода политических пожертвований со стороны «сподвижника Владимира Путина» – Чернухин был заместителем министра финансов России в начале нулевых. Однако консерваторы не хотят возвращать полученные ими деньги. По большому счету для этого и нет причин: Чернухин был заместителем у Михаила Касьянова в Минфине, к Путину не близок, ныне он подданный Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1234
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
947
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
607
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1294

Другие новости