0
2781
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.08.2015 17:35:00

В политике. Общество спорит с властями о санкционной еде, оппозиция – с избиркомами о подписях

Тэги: санкции, эмбарго, политика, регионы, выборы, оппозиция


санкции, эмбарго, политика, регионы, выборы, оппозиция Фото Reuters

Указ президента Владимира Путина об уничтожении санкционной еды разделил общество на два лагеря: тех – кто «за», и тех – кто «против». Последние начали собирать подписи под петицией в Интернете (см. «НГ» от 06.08.15): дескать, как же так, зачем закапывать продукты в землю, если можно раздать бедным? Первые же парировали: возникнут проблемы на таможне, товар скоропортящийся, сертификации нет, да и импортеров с недобросовестными оптовыми закупщиками надо припугнуть.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет именно об указе – то есть Госдума этим вопросом не занималась. Оно и понятно – парламентские каникулы. Потому «НГ» выяснила мнение депутатов, которое с теми или иными нюансами свелось к следующему: уничтожать надо. Этой точки зрения придерживаются даже коммунисты, что выглядит особенно странно, учитывая их социальный уклон.

С другой стороны, видимо, все понимают, что недовольство тем, что в стране, где бедных более 20 млн, уничтожают продукты, не перекинется из онлайна – в офлайн. В экспертной среде бытует мнение, мол, повод для протестов не идеальный – нужна возвышенная цель.

Между тем не отреагировала на вопрос и несистемная оппозиция. Впрочем, у них и электорат другой. Да и у самих несистемщиков сейчас есть проблемы поважнее и посложнее. Вслед за тем, как РПР–ПАРНАС фактически лишилась перспектив на выборах в региональные заксобрания, свелись практически к нулю шансы и «Гражданской инициативы» (ГИ). Последних недавно сняли с выборов в Магадане.

Теперь у одной и другой политической структуры осталась одна надежда – что в дело вмешается Центризбирком, куда несогласные дружно написали жалобы. Вместе с тем и Демкоалиция, и ГИ – сами говорят, что особых надежд по этому поводу не питают. Они продолжают спорить вокруг процедуры проверки подписей, обвиняя региональные избиркомы в пристрастном характере работы.

Куда важнее, что в рядах несистемщиков считают: минимум перспектив у них не только в региональных заксобраниях, но и в городских думах, а также среди одномандатников. Таким образом, единственной известной партией демократического толка, очевидно, на выборах будет «Яблоко». Однако, как считают в Демкоалиции, у тех достаточно слабые партсписки.

Между тем Владимир Путин завершил традиционные встречи с руководителями думских фракций. Ранее он уже побеседовал с представителями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, на прошлой же неделе состоялась встреча и с руководителем думских единороссов Владимиром Васильевым.

Президент отметил, что «практически все или почти все, что происходит, делается в тесном контакте между правительством и фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе», а потому предложил поговорить о планах. Все рекомендации главы государства выдерживаются, заверил Васильев и подчеркнул, что к цивилизованному диалогу привлекаются «в том числе непарламентские партии». Речь идет об обсуждении значимых законопроектов. Он также вкратце обозначил как планы, так и уже выполненные задачи.

В особое направление Васильев выделил юрисдикцию – то есть планы по деофшоризации и амнистии капитала. Другой вопрос – создание условий для бизнеса в России. Наконец, он затронул и тему готовящихся к осенней сессии Госдумы законопроектов – их будет много, пообещал Васильев.

Вместе с тем существует проблема исполнения законодательства. В качестве примера Васильев привел актуальную сельскохозяйственную тематику: «Еще с 2011 года заработал закон, разрешающий изымать из оборота земли сельхозназначения, как пахотные, так и пастбищные, в случае если они длительное время надлежащим образом не используются. Крайне тяжело идет законопроект. Мы сейчас на выборах встречаемся, работаем, я сам встречался неоднократно».

Помимо этого Васильев поблагодарил Путина за то, что депутаты смогли перенести рассмотрение законопроекта о переходе от категорирования к территориальному зонированию с весенней сессии на осеннюю. Дескать, возникли сложности, но теперь все хорошо. «А когда, как вы считаете, можно было бы выйти все-таки на принятие этого закона?» – спросил президент. «Я думаю, прямо в начале сессии», – ответил Васильев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1934
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости