0
2073
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.03.2016 18:11:00

Неделя в странах СНГ. В Киргизии начались курултаи

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: снг, киргизия, оппозиция, экономика, курултай


снг, киргизия, оппозиция, экономика, курултай Протестные акции в Киргизии, май 2013 года. Фото Reuters

Политологам, склонным рассматривать Центральную Азию как нечто целое, на минувшей неделе пришлось приложить максимум усилий, чтобы не разочароваться в своем же подходе – каждая из стран жила сугубо своими заботами, мало пересекавшимися с интересами соседей.

Казахстан вступил в заключительный этап избирательной кампании по выборам в парламент. Активность правящей партии «Нур Отан» и лично президента Нурсултана Назарбаева достигла таких масштабов, что и до того не очень заметная деятельность и пропаганда других политических сил на таком фоне совершенно растворились. В исходе выборов сомнений нет. Теперь, кажется, вопрос для властей в том, чтобы не получить слишком много обвинений в имитации выборного процесса.

В соседнем Узбекистане на первом плане оказались изменения в законе о рекламе. Отныне в стране в этой сфере будет запрещено малейшее использование эротики или чего-то, отдаленно ее напоминающего. Особая забота проявлена о детях – предельно ужесточены правила рекламы детской еды, игрушек, одежды. Под бескомпромиссный запрет попали попытки внушения ребенку дешевизны того или иного товара и способность родителей приобрести его.

В Киргизии, как обычно, с наступлением весны активизировалась оппозиция. На минувшей неделе она поработала над тем, чтобы о созываемом в Оше курултае знала вся страна. Нет сомнений в том, что мероприятие будет посвящено социально-экономическому кризису, и не столько поиску путей для выхода из него, сколько фатальной неспособности нынешних властей бороться с ним. По мнению наблюдателей, серьезных последствий курултай вряд ли вызовет, но расшатывание ситуации определенно начинается.

Таджикистан продолжил заигрывания с Саудовской Аравией. На днях официальный посланник Душанбе в этом государстве на встрече с местными чиновниками предложил им составить инвестиционный план. Сам же представил подробную информацию об отраслях, которые могли бы заинтересовать потенциальных саудовских инвесторов, а также о состоянии тех или иных предприятий и объектов Таджикистана.

А Туркменистан с небольшим интервалом посетили посланцы Катара и ОАЭ. И одних, и других интересуют газовая отрасль, строящиеся и проектируемые трубопроводы. Но цели у делегаций были разные. Если ОАЭ заинтересованы в разработке новых месторождений, в допуске к старым и в целом в участии в добыче и извлечении последующих выгод, то Катар настороженно относится к развитию туркменской газовой отрасли, не желая появления конкурента на своих традиционных рынках газообеспечения в Южной и Юго-Восточной Азии.

На Южном Кавказе шумнее всего было в Грузии. В центре внимания оказался бунт студентов Государственного университета, протестующих против получения высокой административной должности в их вузе человеком, тесно связанным с грузинскими спецслужбами. Любопытно, что руководство старейшего вуза страны не отрицает эту связь. Попутно в Грузии прошли митинги в защиту украинской летчицы Надежды Савченко и против сотрудничества с «Газпромом». «Газовые митинги» приобрели некую абсурдность, когда прояснилось, что переговоры свелись к пролонгации действующего контракта, согласно которому российская компания обеспечивает газом Армению через территорию Грузии, которая, в свою очередь, за транзитные услуги получает 10% от перекачанного объема голубого топлива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
569
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости