0
3600
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.10.2016 18:16:00

В политике. У Госдумы появилась цель, у внутренней политики – куратор

Тэги: госдума, пленарное заседание, вячеслав володин, майские указы, президент, внутренняя политика


госдума, пленарное заседание, вячеслав володин, майские указы, президент, внутренняя политика Пленарное заседание Государственной Думы. Фото сайта http://www.duma.gov.ru

Госдума нового созыва должна быть местом для дискуссий, заявил на первом пленарном заседании нижней палаты ее новоизбранный председатель – Вячеслав Володин. Свою роль спикер видит в обеспечении равных возможностей для всех.

Перешедший из «теневой» должности первого замруководителя администрации президента (АП), где он сформировал тезисы выборов «конкурентность, открытость, легитимность», Володин тут же придумал триаду и для парламента: «многопартийность, конкурентность и диалог». Эти принципы должны использоваться для осуществления главной цели, поставленной перед депутатами президентом Владимиром Путиным и самим спикером, – выполнения майских указов главы государства.

Слова Володина можно трактовать как продолжение «компромиссной линии» властей. «Единая Россия» (ЕР) получила конституционное большинство в нижней палате, но щедро поделилась с думской оппозицией комитетами, представленные в парламенте партии должны будут учитывать мнение тех избирателей, кто проголосовал за не попавшие в Госдуму политструктуры. Теперь же сама ЕР должна будет отстаивать свою точку зрения в обсуждениях и спорах.

Такой володинский «диалог», по идее, призван закамуфлировать тотальное превосходство партии власти, создать если не реальные многопартийность и конкурентность, то их видимость. Консолидированная в результате споров и обсуждений думская позиция может быть представлена как отражение мнения всего российского общества, а значит, она не поддается критике.

Но если вдуматься, кто все эти депутаты, вошедшие в Госдуму? Курируя внутриполитический блок проблем, вопросы региональной политики, Общероссийского народного фронта (ОНФ), Володин соответственно курировал и большинство из нынешних народных избранников. Они теперь во многом обязаны ему лично. Например, как выяснилось ближе к концу недели, семь думских комитетов возглавили выходцы из ОНФ, всего же «фронтовики» заняли 27 руководящих должностей в парламенте. Коммунисты теперь называют эту Думу «самой одиозной за всю историю». Они считают, как выяснила «НГ», что в будущем власть будет менять Конституцию. Так это или нет – еще вопрос, однако такая возможность у «Единой России» действительно есть.

Проблематика Госдумы, согласно сложившейся традиции, должна входить в круг обязанностей преемника Володина – бывшего главы Росатома, теперь уже первого замруководителя кремлевской администрации Сергея Кириенко. Путин назначил его на эту должность в тот же день, когда прошло первое пленарное заседание парламента.

Причем переход Кириенко в АП было ожидаемым событием – СМИ писали о его кандидатуре как о единственно возможной. В итоге это дало повод экспертам прийти к выводу, что руководство страны возвращается от практики внезапных назначений к публичной политике. В последние месяцы к журналистам несколько раз просачивалась информация о возможных кадровых пертурбациях – от средних масштабов (перестановки в Следственном комитете) до крупных (уход главы АП Сергея Иванова). И каждый раз эта информация подтверждалась.

Как бы то ни было, без ответа пока остается вопрос: как будет теперь выстроена система распределения полномочий? Переместится ли центр координации решений в саму Думу – к Володину или останется в АП? Или же во внутренней политике будет преобладать некое «двоецентрие»? Есть и следующая теория: конструкторов системы, которыми были Володин и его предшественник Владислав Сурков, заменили на функционеров – тех, кто будет управлять созданным механизмом, а не выстраивать его заново.

Эксперты сходятся лишь в том, что главной задачей Кириенко станет подготовка и проведение выборов президента 2018 года. Однако и здесь есть разночтения. Кто-то считает, что придерживающийся либеральных взглядов Кириенко должен будет выстроить отношения с демократами, а кто-то – что его целью является повышение имиджа президентской кампании в глазах Запада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1729
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1704
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1344
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1179

Другие новости