0
1978
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.10.2017 19:15:00

Петр Павленский хочет мировой пожар раздуть

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: павленский, серебренников


С тех пор как акционист Петр Павленский, на которого в РФ завели очередное уголовное дело, уехал во Францию и получил там политическое убежище, несколько месяцев о нем не было слышно. В ночь на понедельник он провел в Париже «Освещение» – поджег здание Банка Франции на площади Бастилии.

В справке, которую он раздал свидетелям – их было несколько человек, – сообщалось, что «Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов», что Бастилию как символ деспотизма разрушил народ и что «возрождение революционной Франции зажжет мировой пожар революции». Павленского и его соратницу Оксану Шалыгину задержали, отправили на психиатрическое освидетельствование, вернули и снова задержали – оставили под стражей. Обвиняют Павленского в «порче чужого имущества способом, угрожающим жизни людей».

Если смотреть на «Освещение» с точки зрения политического активизма, неразумно и жестоко беглецу играть в эти игры в стране, перенесшей серию терактов. Фитиль давно зажжен, и контекст вызывает по крайней мере недоумение и мысли о конъюнктурном отношении к смерти людей. А в данном случае напоминает это именно игры: «Мы на горе всем буржуям...» – что за программа у этой гипотетической революции, кроме желания пошуметь? Если смотреть на этот выход с позиций акционизма, опять мешает контекст. То, что в «Угрозе» на Лубянке (когда он поджег дверь здания ФСБ) было четко сформулировано и удачно выстроено, теперь выглядит самоповтором – но тем же приемом вдруг заявлено о невнятных вселенских призывах. Тут ведь еще такая штука – пока художник, что называется, в обойме, каждая следующая работа сравнивается в связи с предыдущими и даже может постфактум повлиять на их восприятие. И самоповтор этот, к которому невозможно относиться вне контекста французских событий последних лет, работает против Павленского.

На прошлой неделе состоялось очередное судебное заседание по делу Кирилла Серебренникова и его коллег (см. «НГ» от 18.10.17). Суд продолжает гнуть свою линию – держать и не пущать. Всем фигурантам срок ареста продлен теперь до 19 января. Кириллу Серебренникову (за которого, напомним, заступаются не только российские деятели культуры, но и мировая культурная общественность) не дали несколько дней ни для того, чтобы доснять фильм «Лето», ни для репетиций «Нуреева» в Большом. Ни на поручительства уважаемых людей, число которых постоянно растет, и это известные представители совсем разных лагерей (у Серебренникова это среди прочих и Борис Хлебников, и Иосиф Кобзон), которым следствие таким образом тоже выражает недоверие, – ни на замечания адвокатов о юридических нарушениях в ведении следствия суд внимания не обращает. Там считают, что обвиняемые, даже лишенные загранпаспортов, скроются и могут вступить в сговор.

Хорошие новости пришлись на конец недели. В четверг на ВДНХ открыли Музей кино, замечательный, но, увы, многострадальный музей, который после выселения из Киноцентра на Пресне еще в 2005 году долго ютился на разных площадках. Три года назад директором Музея кино стала Лариса Солоницына, сменившая на этом посту основателя музея Наума Клеймана. В 2015-м между музеем и ВДНХ был заключен договор о долгосрочной аренде здания павильона № 36. В нем теперь работают три кинозала, оборудованные для показов не только с цифровых носителей, но и с аналоговых – 16- и 35-миллиметровой пленки. Сейчас в новом здании представили три выставки – посвященный истории российского кино «Лабиринт истории»; экспозиция «Анна. Прибытие поезда», приуроченная к 140-летию публикации «Анны Карениной», романа, ставшего одним из самых экранизируемых литературных произведений; «Кино – это звезды», проект, рассказывающий о советских кинозвездах и показывающий их портреты из музейной фототеки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
269
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
244
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
104
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
197

Другие новости