0
1865
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.11.2018 18:39:00

Российский "Периметр" может стать дырявым

Неделя в армии

Тэги: рвсн, дрсмд, периметр, мбр, гонка вооружений


Минувшая неделя была богата на громкие заявления.

Во-первых, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил журналистам, что если США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместят в Европе ракеты средней дальности (РСД) наземного базирования, то российская система ответного ядерного удара «Периметр» в случае возникновения ядерной войны может оказаться неэффективной.

По его мнению, массовое размещение американцами РСД в Европе даст им значительное преимущество в момент нанесения первого удара. Большинство российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными боеголовками будут уничтожены, остальные – перехвачены американскими системами ПРО. В итоге «Периметру», получившему за свою способность нанести ответный удар даже в случае, когда все пункты управления РВСН будут уничтожены, на Западе прозвище «Мертвая рука», просто нечем будет ответить.

Виктор Есин считает, что российскому военно-политическому руководству необходимо срочно пересмотреть доктрину стратегического ядерного сдерживания и немедленно приступить к производству и развертыванию комплексов с баллистическими (БР) и крылатыми (КР) ракетами. Проще говоря, генерал призывает к гонке вооружений в указанном сегменте. Один из наиболее простых и быстрых вариантов – модернизация комплексов с БР «Искандер» и КР «Калибр» сухопутного базирования, которые сейчас не подпадают под ДРСМД, с целью увеличения их дальности действия.

Во-вторых, резонанс в Сети вызвало заявление о значительном превосходстве истребителя пятого поколения Су-57 над его американскими оппонентами F-22 и F-35. Об этом сообщил главный конструктор – директор ОКБ «Сухого» Михаил Стрелец, отметивший также, что в отечественной машине уже заложены элементы истребителя шестого поколения. F-22 проигрывает Су-57 уже тем, что предназначен только для воздушного боя, а F-35 значительно уступает в маневренности и по скоростным характеристикам и Су-57, и истребителям ОКБ «Сухого» поколения 4++.

Из важных событий, имевших место на минувшей неделе за рубежом, можно отметить успешный испытательный пуск МБР «Минитмен III», выполненный американскими военными с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Предыдущий такой пуск, напомним, окончился фиаско: ракету пришлось ликвидировать в полете. А вот норвежские военные моряки были не столь удачливы: они надолго потеряли один из новейших боевых кораблей – фрегат УРО Helge Ingstad, который в результате столкновения с танкером получил пробоину и во избежание его гибели был намеренно посажен на мель.

Впрочем, удача отвернулась и от российской разведки, поскольку на минувшей неделе в Австрии был задержан отставной полковник национальных Вооруженных сил этой страны, два десятилетия шпионивший в пользу Москвы. Данный скандал уже отразился на взаимоотношениях двух стран.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с долларом списали на коронавирус

Манипуляции с долларом списали на коронавирус

Сергей Беленчук

Чем на самом деле вызван демонтаж глобальной экономики

0
2044
«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

Милена Фаустова

Создание вакцины против коронавируса вызвало дискуссию при Святом престоле

1
6047
Почему эпоха контроля над вооружениями подходит к концу

Почему эпоха контроля над вооружениями подходит к концу

Без представителей Китая переговоры России и США в Вене вряд ли будут результативными

0
3407
«Loving Russia» по-американски

«Loving Russia» по-американски

Ирина Дронина

Затраты на ядерную гонку могут побудить Вашингтон к ее остановке

0
2716

Другие новости

Загрузка...