0
2852
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.12.2018 17:19:00

Украина перебрасывает десантно-штурмовые части на берег Азовского и Черного морей

Неделя в армии

Тэги: украина, армия, всу, черное море, азовское море, маневры


украина, армия, всу, черное море, азовское море, маневры Фото Martyn Aim/Getty Images

Министерство обороны Украины рапортует о завершении военных сборов с резервистами, которые проводились в связи с введением в 10 приграничных и приморских областях страны военного положения. В частности, сообщается, что в одной из воинских частей оперативного командования «Север» закончился сбор оперативного резерва, который продлился две недели. Похоже, в северо-восточной части Незалежной на этом мероприятия, проводимые в рамках военного положения, завершены. Напоминаем, что зоной ответственности оперативного командования «Север» являются – Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и город Киев. Штаб этого соединения размещен в Чернигове. Данному командованию подчинены 2 танковые, 2 механизированные, 1 мотопехотная, 1 артиллерийская бригады, и 1 бригада тактической авиации. А также один зенитно-ракетный полк и отдельный разведбат. Кроме того, в его состав входят части инженерного обеспечения и химзащиты, связи и управления, радиоэлектронной борьбы, тылового обеспечения и другие.

Украинская пресса информирует о переброске десантно-штурмовых подразделений ВСУ на берег Азовского и Черного морей. Эти маневры объясняются необходимостью защиты береговых линий от российского морского десанта, что, вероятнее всего, является лишь сценарием учений, поскольку военной целесообразности в его высадке для Москвы явно не существует. Наэлектризованную атмосферу в информационном поле Украины усилило сообщение агентства Reuters о том, что в Азовское море направлен один из трех фрегатов проекта 11356 Черноморского флота РФ. Ранее была распространена информация, что Сенат США подготовил резолюцию о «скорейшей масштабной многонациональной операции по обеспечению свободы судоходства в Черном море», которая должна обеспечить «выполнение международных договоренностей и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море». Более того, стало известно, что Вашингтон намерен выделить 10 млн долл. на поддержку украинского военного флота. Великобритания и Литва также собираются оказать помощь ВМС Незалежной.

На прошлой неделе состоялось Расширенное заседание коллегии Минобороны РФ с участием президента страны Владимира Путина. Были подведены итоги военного строительства за 2018 год и определены задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу. В перерыве между официальной и секретной частями заседания командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что бросковые испытания тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат» завершены, планируются летные, которые пройдут сначала с космодрома Плесецк, а затем из района Ужурской ракетной дивизии. Он также рассказал, что в данный момент завершаются работы по испытаниям нового ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком. И уже в будущем году полк в Оренбургской области, вооруженный этим комплексом, поставят на боевое дежурство. Кроме того, из его слов стало известно, что в настоящее время доля современных образцов вооружения в РВСН составляет 70%, а в будущем году эту цифру доведут до 76%.

В фойе перед залом заседаний своими достижениями поделились командующие военными округами. Западный военный округ в 2018 году получил свыше 1,6 тыс. единиц боевой техники, доля современных образцов доведена до 58%, рассказал журналистам во вторник командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев.

Из сообщения командующего Южным военным округом генерал-полковника Александра Дворникова стало известно, что за год вверенные ему войска получили более 1 тыс. единиц современного вооружения, новейших образцов военной и специальной техники. В том числе около 300 танков, более 200 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 150 автомобилей. Военно-морскую составляющую округа пополнили 5 боевых кораблей, авиационную – более 30 самолетов и вертолетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
2246
Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
1488
Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
1640
Донбассу навязывают международное правительство

Донбассу навязывают международное правительство

Татьяна Ивженко

Оппозиция требует от Зеленского решительных действий на востоке Украины

0
2209

Другие новости

Загрузка...