1
3031
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.02.2020 19:12:00

Ле Пен предрекла конец ЕС, Эрдоган обвинил Москву в нарушении договоренностей по Сирии

Неделя в мире

Тэги: британия, брекзит, ес, ле пен, палестина, израиль, сша, дипломатический конфликт


британия, брекзит, ес, ле пен, палестина, израиль, сша, дипломатический конфликт С непримиримой позицией палестинского лидера Махмуда Аббаса согласилось большинство участников заседания ЛАГ в Каире. Фото со страницы президента Палестины в Facebook

Лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала выход Великобритании из ЕС, состоявшийся официально в ночь на 1 февраля, началом формирования Европы независимых государств. «Евросоюз останется в истории как громкий провал, – написала она в своем Twitter в субботу. – Брекзит должен ознаменовать начало строительства Европейского альянса независимых наций, к чему мы призываем и чего хочет подавляющее большинство европейцев».

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон опубликовал обращение к жителям Соединенного Королевства на английском языке, в котором отметил, что не только британские политики, но и лидеры ряда других стран критикуют модель ЕС, и признал, что она недостаточно эффективна и не всегда позволяет отвечать повседневным нуждам граждан. В то же время он заявил о необходимости извлечь уроки из брекзита и подтвердил намерение «бороться за суверенную и демократическую Европу».

Выступая за час до выхода Великобритании из ЕС, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что для многих британцев это время надежды, которое, казалось, никогда не наступит. Однако в Северной Ирландии прошли акции протеста против выхода из ЕС, а первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Шотландия вернется в ЕС в качестве независимого государства.

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в субботу о прекращении всех отношений с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности. Соответствующее заявление он сделал в Каире на экстренном заседании глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ), созванном для обсуждения американского плана ближневосточного урегулирования. «Сделка века» была представлена в Вашингтоне 28 января президентом Дональдом Трампом вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «На переговорном столе нет места даже для части американской сделки, – сказал он. – «Сделка века» полностью и категорически отвергнута, но мы все еще верим в мир». ЛАГ поддержала позицию Палестины и отвергла план Трампа по урегулированию ближневосточного конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вернувшийся из трехдневной поездки по Африке, предупредил Москву о необходимости остановить наступление сирийских правительственных сил на провинцию Идлиб. В ней проживает около 3 млн человек, и она считается последним оплотом оппозиции в Сирии. Захват критически важного города в этой провинции в среду породил в Анкаре страхи относительно нового исхода сирийских беженцев в Турцию.

Эрдоган заявил, что наступление на Идлиб является нарушением соглашения, заключенного в прошлом году между Турцией и Россией с целью поддержания мира в провинции, и пообещал провести новую военную операцию в Сирии. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, как передает ТАСС, что Россия «полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны», добавив, что ситуация в этом регионе «оставляет желать лучшего».

Ставшая знаменитой шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг планирует зарегистрировать товарные знаки на собственное имя и на название созданного ей движения в защиту климата Fridays For Future. «Есть люди, которые выдают себя за меня или заявляют, что они «представляют» меня, чтобы общаться с известными личностями – политиками, представителями прессы, деятелями искусства», – разъяснила она в четверг в Instagram. Она отметила, что ее имя нередко используют в коммерческих целях без ее согласия. 17-летняя «икона климата» также сообщила, что создаст некоммерческий климатический фонд, который будет пополняться из средств, полученных от продажи прав на использование зарегистрированных торговых марок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1545
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1207
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1779
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
879

Другие новости

Загрузка...